О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


 

История одного дома

Часть I . Что мы узнали в архиве.

На немного затерянной в постоянной суете города улице Грузинской (или, как она называлась в XIX веке Болотовом переулке) очень много интересного. Сейчас там находится районная поликлиника и единственная синагога. А ещё там много домов с длинной историей. Одни из них – дома № 7 и 7 Б. Сейчас в дом № 7 Б въехала правозащитная организация «Комитет против пыток», и они попросили моего папу подготовить стенд по истории этого дома. Мы с ним пошли в архив и вот что узнали.

Раньше на улице Грузинской были одни только деревянные дома. И жила в одном из них Анна Дмитриевна Воробьевская. В 1844 году она решила построить там новый дом – полукаменный: первый этаж кирпичный, а второй – деревянный. Но поскольку денег на завершение строительства ей не хватило, то она взяла деньги в долг. Сейчас дом, который она построила, имеет № 7.

В марте 1846 года она продала этот дом человеку по фамилии Телогреев. Звали его Матфей Фёдорович. Он был самый известный в Нижнем Новгороде серебряных и часовых дел мастер. По архивным сведениям, ему было 55 лет, а его жене – 33. В 1850 году Матфея Фёдоровича избрали Ремесленным Головой – руководителем общества ремесленников всего города.

В 1846 году он задумал построить на территории своей усадьбы рядом с большим домом маленький домик – флигель. Во флигеле он мог жить со своей семьей и работать, а квартиры в большом доме сдавать жильцам за деньги. Чертёж на строительство флигеля составил первый городовой архитектор Нижнего Новгорода Георг Иванович Кизеветтер (1800 – 1857). Правда, по проекту, дом должен был быть деревянным и оштукатуренным. Но именно так как начертил Кизеветтер – в три окна с простыми наличниками в стиле «классицизма».

Так и появился дом № 7 Б по улице Грузинской.

В 1869 году Телогреев продал оба дома купцу второй гильдии Михаилу Ивановичу Алексееву. При Алексееве и его наследнице – вдове, были осуществлены работы по перестройке дома № 7 Б.

11 июля 1895 года в Городской Думе был утверждён «чертёж на переустройство каменного с подвалом флигеля». Работами руководил выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств архитектор Николай Дмитриевич Григорьев (1840 – 1895). Маленький домик стал теперь больше – к нему пристроили ещё одну комнату с окном и лестничную клетку. А главное – украсили фасад причудливыми наличниками, карнизами и другими архитектурными деталями. Так, дом № 7 Б приобрёл тот внешний вид, который сохранился до наших дней.

В эти же годы, и также под руководством архитектора Григорьева меняется облик и главного архитектурного убранства середины XIX века. На главном фасаде мастера укрепляют богатые резные наличники и другие детали в «русском» стиле. Подобные перестройки шли тогда по всему городу – у нового поколения нижегородцев были новые вкусы.

Таких домов, как дома № 7 и 7 Б много в нашем городе, но нет двух одинаковых. Каждый из них неповторим, так как строился по особому проекту. Каждый из них связан с именами многих людей: ремесленников, купцов, военных, чиновников и, конечно, архитекторов. Каждое из этих зданий необходимо беречь – ведь из них, как из кирпичиков и состоит тот самый «старый Нижний», который мы любим и которым мы гордимся.

Часть II . Как мы работали в архиве.

Это не всё, что мы узнали в архиве об этих домах, а только самое главное.

Центральный архив Нижегородской области – очень интересное место. Там хранятся старинные документы, начиная с XVI века. Я думала, что мы придём в какое-нибудь ветхое здание. Но нет. Архив – современное здание, и документы человеку приносят в светлый читальный зал. А сами документы хранятся в отдельных комнатах – хранилищах. Сначала мы смотрели описи, и по названиям определяли, какие документы могут нам пригодится. Потом сотрудники архива приносили нам эти документы – древние, на пожелтевших листах, исписанные то красивым, то непонятным почерком. Сначала мы определяли, кто владел в разные годы домом, а потом нашли и чертежи на постройку и перестройку этого дома. Некоторые чертежи для нас сфотографировали. Папа нашёл и другие документы, которые рассказали кое-что о жизни самих хозяев, чем они занимались, сколько им было лет, какая была у них семья. А называются они смешно – «ревизские сказки». Мой папа-историк научил меня читать старинные документы с буквами «ять» и «ер». Поэтому я смогла ему немного помочь. Так я впервые в своей жизни не только увидела, как работают настоящие историки, но и смогла поучаствовать в этой работе.

Итак, история – это не только книги и события. Города, улицы, дворы – всё это история. И, конечно, человек. Он сам творит историю. Так было, есть и будет.

Иллюстрации к работе Ирины Дмитриевской Иллюстрации к работе Ирины Дмитриевской Иллюстрации к работе Ирины Дмитриевской Работа Ирины Дмитриевской

Автор:
Ирина Дмитриевская
ученица школы № 33
3"Б" класса

Автор публикации - участница городского конкурса среди читатей муниципальных библиотек города Нижнего Новгорода, организованного и проводимого МУ ЦГДБ им. А.М.Горького в 2009 году, читательница ДБ им. Чапаева

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

 


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!