О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Дудин монастырь, фото Эмиля Сокольского

 

Дудин монастырь: очевидное – невероятно!

Июнь 2008 года: восстанавливается ансамбль одного из старейших памятников культуры и истории нашей страны Николо-Амвросиева Дудина монастыря, первые упоминания о котором датируются 1408 годом. Такая информация не может не радовать нижегородцев, т.к. этот монастырский комплекс, возведенный 600 лет тому назад, ныне стоит на Нижегородской земле в Богородском районе, на живописном берегу реки Оки.

Закрытое акционерное общество «Пирс», руководимое Александром Ивановичем Шкилевым взялось за это благородное дело восстановления монастыря на спонсорских началах. Как все понимают, не без участия Нижегородской епархии все это произошло. Было и благословение, и чин дан господину А.И.Шкилеву - председателю попечительского совета.

На высоком берегу реки Оки водрузили огромный красивый 9-ти метровый крест, совершили молебен в развалинах центрального храма комплекса - Успенской церкви, и благословили на возрождение одной из жемчужин русского православия. И вот с этого места началось уму не постижимое «НЕВЕРОЯТНОЕ».

Монастырский ансамбль является архитектурным памятником регионального значения. Следовательно, все работы должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области («К нам за согласованием никто не обращался», - заявил начальник отдела реставрации и охраны исторических поселений Валерий Каравашкин) и Нижегородской епархией. Как известно, в инстанциях согласовываются не слова, а проекты и документы. А их у ЗАО «ПИРС», по видимому, не было и не планировалось быть. Чего ж тут согласовывать, представлять на Государственную экологическую экспертизу (действовать-то нужно в природоохранной зоне) и получать всяческие разрешения? Есть деньги и могучая строительная техника. И есть еще собственное разумение, что ценно, а что нет.

Карьерный бульдозер Т-130 легко снес все, что мешало ему ехать прямо на оползнеопасном склоне, спустился вниз к реке, дабы проложить дорогу к будущей пристани, которую действительно там заложили, продрался через деревья в прибрежной лесополосе природоохранной зоны, выворачивая все с корнями на своем пути. Снес 8 могил кладбища, перемалывая гусеницами останки захоронений, и вырвался на финишную прямую - к территории храмового комплекса. А там ребята-трудники с иконами на груди - не пустим, говорят, бульдозер храмовую землю осквернять, древние могилы захороненных у храмовых стен монахов и других благочестивых людей.

Окские просторы, фото Натальи Сивакиной Дудин монастырь, фото Эмиля Сокольского Дудин монастырь, фото Эмиля Сокольского Окские просторы, фото Натальи Сивакиной

На следующий день усилиями А.И.Шкилева и представителей Нижегородской епархии бульдозер смог продолжить свое дело на территории храмового комплекса: снесены все доселе уцелевшие надгробия, варварски уничтожена часовня ХХ века, сооруженная над святым источником, который по преданиям был освящен Сергием Радонежским. Да и сам святой источник был уничтожен – ушла из него вода.

Бульдозер сменил могучий экскаватор «Хитачи», которому была поставлена задача уничтожить крепко сидящие в земле фундаменты колокольни, возведенной в 1593 году. Вместе с выломанными древними камнями колокольни ковш экскаватора вытаскивал множество останков древних захоронений, причем многие из них были желтого цвета (знающие люди понимают, что это означает). Когда дело дошло до захоронений на 5-метровой глубине, смирению трудников пришел конец. Вызвали милицию. С ней приехал и А.И.Шкилев. Протокол составили и ушли. Вскоре настоятеля Дудина монастыря отца Василия, который занял позицию трудников перевели в другой храм. Отец Василий ныне в Абабковском женском монастыре.

Так что позиция Нижегородской епархии, сформулированная ее пресс-секретарем отцом Игорем Пчелинцевым, что он не обладает информацией о том, что в монастыре что-то случилось, выглядит, мягко говоря, сомнительно. И чтобы закончить тему со сносом фундамента колокольни – исторического памятника нашей земли, стоит добавить одну деталь. В образовавшуюся яму влили 56 тонн бетона с арматурой, надо понимать, в подарок грядущим поколениям археологов и краеведов.

Все эти события отсняты фотокамерами и фотографии сберегаются в различных местах. Есть и живые свидетели этих событий. Да и сопоставление «вчерашних» и сегодняшних фотографий – убедительное доказательство изложенного.

В заключение, стоит добавить мнение независимых юристов о правовой оценке произошедшего: наличествуют признаки деяний Ст. 246 УК РФ; Ст. 244 УК РФ; Ст. 243 УК РФ; Ст. 260 УК РФ; Ст. 262 УК РФ.

Для справки:

Амвросиев Дудин монастырь в Богородском районе - один из старейших памятников Нижегородской области. Монастырь расположен на правом крутом берегу Оки. С деревней Подъяблонное его связывает грунтовая дорога длиною 2 км, а перед деревней Тетерюгино начинается лестница, ведущая к монастырю. Расстояние до Богородска - 11 км.

До 2008 года в регионе наряду с Нижегородским кремлем Дудин монастырь оставался единственным уцелевшим памятником XVI века. Первое упоминание о Дудине монастыре относится к 1408 году. По некоторым сведениям, его посещал преподобный Сергий Радонежский по дороге из Нижнего Новгорода. По преданию, монастырские стены помнят и Ивана Грозного. В 1535 году заложена колокольня, ставшая первым каменным сооружением. В 1620-х годах в монастыре кроме каменной колокольни насчитывалось три деревянных храма: рубленный Успенский собор, Никольская церковь и на берегу Оки церковь Илии Пророка. Из-под горы бьют два святых источника - Николая Угодника и Сергия Радонежского. Источник во имя Сергия Радонежского был отмечен еще на плане XVII века.

С 1676 года монастырь по грамоте царя Феодора Алексеевича передан в ведение Патриарха и стал именоваться Синодальным домовым монастырем. 2 февраля 1677 года по указу Патриарха Иоакима заложен Успенский храм - единственный частично сохранившийся. В 1785 году при Екатерине II монастырь был упразднен и стал приходским храмом села Подъяблонного.

В 1920-е годы была утрачена чтимая чудотворная икона Николая Чудотворца. Весь XX век монастырь простоял в развалинах, в 1939 году он был ликвидирован властями. Оставшийся без должного надзора архитектурный ансамбль бывшего монастыря оказался в полном запустении. Древняя колокольня - первая каменная постройка на его территории - была разобрана на кирпич, центральный храм - Успенская церковь - пришел в аварийное состояние. Но даже в таком виде, расположенный на живописных окских просторах, он оставался одним из любимых мест для туристов.

В 2006 году Нижегородской епархией было принято решение о восстановлении обители. Начались работы по консервации остатков архитектурного ансамбля, в том числе и колокольни. В ходе строительно­реставрационных работ остатки старинных монастырских построек были уничтожены. Средневековому памятнику нанесен непоправимый ущерб.

Материал предоставлен Жанной Потравко

В настоящей публикации использованы фотографии Эмиля Сокольского и Натальи Сивакиной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

 


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!