О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Село Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой


Материал предоставлен Ольгой Ракитиной для публикации
в рамках проекта
«Места памяти Нижегородской области»

Из истории села Ключищи: Никольская церковь

В селе Ключищи Спасского района Нижегородской области уже нет здания церкви, о которой пойдет речь. Приблизительно в 60-х годах прошлого века храм разобрали на брёвна и отвезли в Русское Маклаково, может быть, на дрова или на постройку дома. Сейчас трудно найти людей, помнящих события тех времён, хотя и было это совсем недавно. А вот в Центральном Архиве сохранились «Клировые ведомости», повествующие о возведении сельской церкви.

Храм в честь Святителя и Чудотворца Николая был построен в 1862 году стараниями священника Григория Магнитского. В нём было два престола: первый – во имя Святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, второй – во имя иконы Казанской Божьей Матери. Само здание – деревянное на каменном фундаменте. В 1869 году церковь и колокольня были обиты тесом, покрыты железом и покрашены приличными красками. Зарплату священнослужителям, как было положено прихожанами, выдавали ежегодно по 130 рублей серебром. Кроме того, по проценту на капитал в 1 754 рубля серебром по билету Скопинского Общественного Банка - пожертвования от священника Григория Магнитского за поминовение его самого и его родственников.

Приход церкви был небольшой: в 1872 году он составлял 413 душ мужского пола и 439 душ женского пола. При церкви была библиотека и училище для обучения крестьянских детей грамоте, которое открылось в 1871 году. Священником в это время был Павел Васильевич Руневский (его жена Александра Ивановна, дети Антонина и Николай).

По воспоминаниям уроженки села Ключищи Людмилы Васильевны Бударгиной (мама Ольги Ракитиной – прим. Галины Филимоновой), внутри храм был красиво расписан (преобладал голубой цвет – глубокий и нежный). В 30-е годы ХХ века они вместе с сестрой Тамарой по праздникам бегали в храм, а выходящие из церкви прихожане угощали их просвирками и нахваливали их наряды.

Село Ключищи было вотчиной рода Толстых по женской линии. В нем было два помещика: Киреевский и Львов. В 1872 году Киреевских крестьян в селе было 143 душ мужского пола и 136 – и женского; Львовских – 68 и 83 соответственно.

В настоящее время село практически вымерло, осталось 5 – 6 домов. Всё поросло травой и бурьяном выше человеческого роста. Главная улица села – улица Советская (название советского времени) – превратилась в овраг. Чтобы дойти до сельского кладбища летом, надо чуть ли не продираться сквозь заросли репейника. Раньше здесь была улица под названием Монастырь.

На месте Никольской церкви, село Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой У пруда, село Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой У пруда, село Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой У пруда, село Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

Село не случайно называется Ключищи: здесь много подземных ключей, которые образуют пруд. Пруд соединен с рекой Шковеркой, которая впадает в Ургу, а Урга – в Волгу. На пруду был остров, на острове – беседка, куда молодые барыньки на лодках ездили чай пить. Баре не были злыми или жадными, давали в долг зерна, долги забывали и прощали.

В 1938 году на общем собрании жителей села церковь закрыли, а здание использовали так: в холодном приделе сделали клуб, а в тёплом – библиотеку, читальню и Сельсовет. В барском доме (Львовском) устроили школу начальных классов, в поповском доме разместилась контора колхоза.

На улице Советской находился дом барина Киреевского. Сейчас недалеко от этого места стоит кладовая из красного кирпича. В лихие 30-е годы барина убили, старые люди рассказывали, что он очень просил не убивать, отдавал все своё добро, но разъярённая толпа его не пожалела. Дом разграбили. Потом на этом месте стоял большой деревянный дом председателя колхоза.

После войны жизнь в селе кипела, трудиться приходилось много, тяжело, но смех и радость были постоянными спутниками в труде и заботах. Работали световой день, ночью молодежь гуляла, пела песни, а утром – снова работа. Удовольствие тогда получали от труда, от выполненных дел, планов – как государственных, так и личных. Но плохие руководители, плохие дороги и неимение постоянного заработка, сделали свое дело – люди потянулись в город, а деревни стали пустеть. Поля и луга заросли бурьяном.

Россия сильна землёй, деревней. Надо возвращаться!

На месте Никольской церкви, село Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой На месте Никольской церкви, село Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Село Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Село Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

Материал предоставлен директором АНО «Живые Родники» (восстановление церквей в сельской местности) Ольгой Ракитиной

В настоящей публикации использованы материалы Центрального архива Нижегородской области, воспоминания родных Ольги Рактиной, а также фотографии Галины Филимоновой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!