О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадьба Голицыных на ул. Рождественской в Нижнем Новгороде, фото Андрея Скворцова


Всероссийская научно-практическая конференция «Феномен городской усадьбы: история, традиции, современность»

19 октября 2012 года в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Феномен городской усадьбы: история, традиции, современность», посвященная Году российской истории и 400-летию Нижегородского ополчения. Мероприятие, организованное филиалом некоммерческого партнёрства «Российская ассоциация реставраторов» по Нижегородской области при поддержке Министерства культуры Нижегородской области, Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, объединило на площадке его ключевого устроителя – Государственного литературно-мемориального музея Н.А.Добролюбова – многочисленных исследователей этого феномена из разных сфер деятельности.

Проблемы бытования усадьбы как неотъемлемой части российских городов и важной культурной составляющей в условиях развития исторических территорий волнуют сегодня не только реставраторов, архитекторов, культурологов, историков, музейных работников, архивистов, специалистов управления охраны объектов культурного наследия, краеведов, журналистов, преподавателей, студентов учебных заведений, но и обычных граждан, среди которых есть и самоотверженные энтузиасты.

Обобщая профессиональный опыт в сфере охраны памятников истории и культуры, участники конференции из разных городов России (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ульяновск и др.) затронули целый спектр актуальнейших тем. В частности, речь шла и о необходимости сохранять городские усадьбы вместе со средой, в комплексе, передавая каждый объект целиком одному собственнику, и о возможности музеефикаци и мемориализации усадебных территорий, и об аспектах их современного функционирования, включая интерактивные методики работы с посетителями музеев-усадеб. Докладчики не только привели ряд удачных примеров современной реставрации объектов культурного наследия областного центра (В.А.Молоканов, В.Ю.Хохлов), но и затронули острые проблемы поглощения современной городской застройкой бывших усадеб, когда памятник либо уничтожен вовсе, либо формально сохранён, но убит морально (И.С.Агафонова, А.И.Давыдов). Обсуждение проходило как в формате пленарного заседания и последующего круглого стола, так и в секциях, разделенных на блоки (от истории городских усадебных комплексов до мира усадьбы в литературе, искусстве, мемуарах и фотографии).

Усадьба С.М.Рукавишникова в Нижнем Новгороде, фото Елены Сергеевой, май 2010 года Дом Сироткина, фото Олега Зайцева Дом М.И.Чеботарева, фото Марины Игнатушко Флигель усадьбы А.И.Костромина-А.Шушляева на ул. Рождественской в Нижнем Новгороде, фото Ольги Новоженовой

В ходе работы конференции были подведены итоги конкурсов «Феномен городской усадьбы» и «Концепция приспособления для современного использования и реставрации городской усадьбы-объекта культурного наследия». Первый из них – фотоконкурс, победительницей которого стала Ирина Мартынюк (представленные работы демонстрировались на 1 этаже музея Н.А.Добролюбова). Второй конкурс проводился среди студентов 5-7-х курсов факультета архитектуры и градостроительства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Будущие архитекторы и проектировщики-реставраторы продемонстрировали свои концепции по приспособлению для современного использования и реставрации конкретных городских усадеб – памятников истории и культуры, расположенных на территории города Нижнего Новгорода. Диплом победителя I степени получила Екатерина Головина, предложившая проект приспособления под школу искусств бывшую усадьбу купца И.И.Кирезеева – Второго детского приюта (ул. Ульянова, 10). Второе место заняла Елена Лукина с проектом детского сада в бывшем флигеле этой же усадьбы. На третьем месте – проект Анастасии Ковалёвой (центр фотографии в бывшей усадьбе архитектора В.М.Лемке на пересечении улиц Новая и Короленко, д. 21/11 «а»).

Важной частью конференции стала презентация телефильма Н.А.Мурзинова о городских усадьбах Нижегородской области, вызвавшая жаркую дискуссию о правовых аспектах сохранения этих памятников и их роли в развитии туризма. По мнению кандидата педагогических наук, доцента Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Натальи Николаевны Квач, декларируемая «открытость» нашего города пока ещё не перешла в область психологии, что мешает адекватно оценить историко-культурное наследие Нижнего Новгорода и извлечь от его сохранения прибыль, как это делают в других городах и странах. Впрочем, среди участников конференции нашлись желающие оспорить это утверждение и продемонстрировать своим примером положительный сдвиг. Так, представители ресторана «Усадьба», занимающего бывшую усадьбу П.Н.Соколовой на улице Ошарской, рассказали собравшимся о своей успешной двухлетней деятельности, удивляя шедеврами русской кухни и мастерством своего повара.

Своеобразной кульминацией мероприятия стало продолжение работы секции «Мир загородной усадьбы», возобновившееся после суаре поздним вечером и напоминавшее акцию «Ночь в музее». О конкретных проблемах сохранения и использования одного из ключевых объектов – усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье Богородского района – рассказала её хранительница – энтузиаст Жанна Потравко, своими действиями привлекшая внимание к теме актуализации утраченного наследия. Открытием вечера стала информация о том, что у Жанны появились последователи, занявшиеся возрождением усадьбы Левашовых в Галибихе Воскресенского района. Возможностями музеефикации этого уникального объекта и путями создания историко-архитектурного и природного музея-заповедника на его базе поделился директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза. Общее состояние этих объектов историко-культурного наследия на территории Нижегородской области было описано Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять», на протяжении пяти лет проводящим исследование в рамках проектов «Уходящая натура» и «Места памяти» и изучившим более 40 усадеб в разных районах области.

Главный въезд в усадьбу Приклонских-Рукавишниковых со стороны реки Оки, фото предоставлено Жанной Потравко В усадьбе Приклонских-Рукавишниковых, фото Натальи Сивакиной В усадьбе Левашёвых, фото Андрея Скворцова Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

- То плачевное состояние, котором в наши дни пребывают многие загородные усадебные комплексы, говорит только об одном – о нашем безмерном богатстве, - комментирует работу завершающей секции научный руководитель конференции, заместитель директора Государственного литературно-мемориального музея Н.А.Добролюбова Галина Алексеевна Дмитриевская. – Мы должны начать ценить это богатство, а не разбрасываться им только потому, что у нас так всего много. Нужно сохранить, законсервировать их для будущих поколений даже в том виде, в котором они есть сейчас, и специально привозить в эти усадьбы людей. Это будет самый лучший урок в изучении непростой истории нашей страны.

Для справки:

Это уже вторая конференция, проводимая Государственным литературно-мемориальным музеем Н.А.Добролюбова на тему сохранения усадебных комплексов (первая была в 2008 году и проходила без участия «Российской ассоциации реставраторов»).

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Андрея Скворцова , Елены Сергеевой, Олега Зайцева, Марины Игнатушко, Ольги Новоженовой, Натальи Сивакиной, Галины Филимоновой, а также фотография, предоставленная Жанной Потравко

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 01 ноября 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!