О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Экспонаты Богородского исторического музея времен Великой Отечественной войны вызвали особое внимание гостей из Германии, фото предоставлено Мариной Смирновой


Кросскультурные связи в Богородске

Поводом поразмышлять о том, какая связь у Богородска с Германией, стал приезд в районный центр делегации из Эссена – города-побратима Нижнего Новгорода. Если в «столицу Поволжья» немецких специалистов и волонтёров привело желание оказать безвозмездную помощь коррекционным школам для детей с ограниченными физическими возможностями, то поездка в Богородский район стала попыткой разобраться, какое отношение к этой стране имеет российская глубинка.

Своими впечатлениями от встречи с гостями из Германии с проектом «Места памяти Нижегородской области» поделилась директор Богородского исторического музея Марина Алексеевна Смирнова.

- Марина Алексеевна, кто стал инициатором этой поездки и чем Богородский район привлёк внимание немцев?

- Этот визит был организован по просьбе Нижегородского союза журналистов при участии редакции «Богородской газеты». Предметом интереса стал Оранский монастырь, территория которого во время Великой Отечественной войны использовалась в качестве лагеря для военнопленных (по распоряжению органов НКВД, в 1942 году он как секретный объект получил официальное название «Оранки 74»). Участники экскурсии, которую провела сотрудница библиотеки Татьяна Александровна Ковалева, познакомились с историей древнего села, побывали на кладбище, где захоронены немецкие военнопленные.

- В самом Богородске их также интересовала тема памяти о войне?

- Конечно, в нашем музее внимание гостей было всерьез приковано к экспонатам времен Великой Отечественной войны, среди которых – предметы солдат фашистской армии. Эти «свидетельства войны» были переданы богородчанами В.М.Гороховым, В.В.Жегаловым и командиром поискового отряда «Курган» Андреем Чекановым. Впрочем, иностранные туристы проявили интерес и к историческим костюмам, и к предметам крестьянского быта (как и наши юные земляки, они охотно примеряли крестьянские сарафан и рубашку, мололи зерно на деревенских жерновах, рассматривали изделия богородских кустарей), и к мирным связям богородчан с Германией.

Зал боевой славы в Богородском историческом музее, фото Марины Смирновой Экспонаты Богородского исторического музея времен Великой Отечественной войны вызвали особое внимание гостей из Германии, фото предоставлено Мариной Смирновой Гости из Германии примерили русский костюмы в Богородском историческом музее, фото Марины Смирновой Немецкие туристы у фонтана в Богородске, фото предоставлено Мариной Смирновой

- А что это за связи?

- Известно, например, что в XIX веке помещик Шереметев привез из Баварии в свою усадьбу в Лазареве новый для наших мест вид коров, который впоследствии составил славу района. Вместе с новым видом животных из Германии приехали и специалисты по животноводству. Шереметев, Улыбышев и Рукавишнивов выписывали из Германии журналы по агрохимии и успешно применяли опыт немецких животноводов и земледельцев в своих усадьбах, располагавшихся в наших краях. Богородский помещик и музыкальный критик Александр Дмитриевич Улыбышев проживал в Германии и именно там получил блестящее образование. В начале прошлого века там обучались и наши знаменитые кожевенники И.Хохлов и А.Желтов, которые успешно применили полученные ими знания в налаживании местного производства новых видов продукции и в формировании высокопроизводительного труда на богородских кожевенных предприятиях. К слову, в начале ХХ века в Богородске были востребованы немецкие двоильные машины, а позднее – надежные станки с программным управлением из ГДР.

Гости из Германии в Богородском историческом музее, фото Марины Смирновой В землянке - экспозиция, посвященная богородчанам-партизанам в Богородском историческом музее, фото Марины Смирновой В землянке - экспозиция, посвященная богородчанам-партизанам в Богородском историческом музее, фото Марины Смирновой Гость из Германии в Богородском историческом музее, фото Марины Смирновой

- Эти сведения стали сюрпризом для немцев?

- Конечно, они узнали много нового. Особенно приятно, что, совершая пешеходную экскурсию по историческому центру города, немцы много фотографировались и у фонтана, и у строящейся часовни, и у бюста Кузьмы Минину. Здорово, что они увезут с собой приятные воспоминания о богородской земле.

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Мариной Алексеевной Смирновой

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 22 ноября 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!