О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Бывшая церковно-приходская школа в Липовке Ардатовского района, фото Галины Филимоновой


UPD: 19 марта 2020 года

Липовка: к вопросу о владельцах села, усадьбе и местном храме

В село Липовку Ардатовского района участников проекта «Места памяти-2013» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» привело желание найти следы усадьбы Жуковых, ставшей прообразом для сборника повестей «Вечера на Карповке» писательницы М.С.Жуковой (1804 – 1855).

Большинство краеведческих источников утверждает, что на месте Липовки была одна из стоянок войска Ивана Грозного в походе на Казань. Войско шло по военной дороге – сакме. Кстати, якобы именно в этом кроется и разгадка названия села Саконы. На месте Липовки царское войско обильно рубило местные липы на шалаши, и потому местность получила такое название. Топонимика знает массу примеров, когда населенный пункт получает название именно от деревьев – сколько Березовок, Сосновок и Липовок на российских просторах! «Нижегородский топонимический словарь» Н.В.Морохина также ссылается на целый ряд названий сёл и деревень, указывающих на то, что возникли они в липняках.

Краевед Александр Базаев в своей книге «Исторические сведения о селениях Ардатовского района» указывает, что в XVII веке Липовка принадлежала боярам Г.П.Ромодановскому* и его сыну В.Г.Ромодановскому. В 1751 году в деревне проживали 446 душ мужского пола и 402 души женского пола. С 1719 по 1811 годы Липовкой владели знаменитые заводчики Демидовы: Никита Демидович Антуфьев (Никита Демидов), затем его внук Демидов Никита Акинфиевич. С 1811 и до революции 1917 года Липовка и земли при ней принадлежали гофмаршалу Дмитрию Николаевичу Дурново**, генерал-адъютанту от инфантерии Пётру Павловичу Дурново, действительному статскому советнику Павлу Дмитриевичу Дурново. О Петре Павловиче известно, что он был губернатором в Харькове и Москве, управлял департаментом уделов, председательствовал в славянском благотворительном обществе, был одним из видных деятелей Санкт-Петербургской городской думы, председателем её финансовой комиссии.

Судя по документам межевого архива Нижегородской губернской чертежной комиссии, хранящимся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО), Липовка была многопоместной деревней (далее –  селом), разделенной на части. Так, в ЦАНО сохранился «план дачи пятнадцатой части д. Липовка, Быковка тож, Лазаревки Ардатовского уезда Нижегородской губернии, владения надворного советника Жукова» (1785, 1885) и «план дачи девятой части д. Липовка, Быковка тож, Лазаревки Ардатовского уезда Нижегородской губернии, владения надворной советницы Прасковьи С. Сквориковой» (б/д).

По сведениям ардатовских исследователей старины, в Липовке была усадьба, но, начиная с первой трети XIX века, в ней никто не жил. Поэтому ко времени составления топографического межевого атласа Александром Ивановичем Менде (1798 – 1868) усадьба либо пришла в ветхое состояние, либо использовалась не по назначению. О том, что владельцы села здесь не жили, свидетельствует и факт долгого отсутствия местного храма. До 1864 года Липовка была приходской деревней к церкви соседнего села Саконы.

В 1864 году в Липовке была возведёна собственная деревянная церковь, о которой можно узнать из «Адрес-календаря Нижегородской Епархии» за 1904 год. Храм был двухпрестольным: главный – в честь Архистратига Михаила, придел – в честь святого Николая Чудотворца; утварь посредственная; земли – 36 десятин; в приходе – село Липовка и деревня Быковка, православных: 620 мужчин и 730 женщин, раскольников: 4 мужчины и 2 женщины. В начале XX века в селе была церковно-приходская школа.

В 1915 году в селе было 1359 человек. Увеличение численности населения, как и строительство собственной церкви, современные историки и краеведы связывают с расцветшим здесь прядильным промыслом, который принесли сюда местные жители-бурлаки.

Храм, построенный в Липовке в 1864 году, не сохранился. Его закрыли в 1937 году. По данным, предоставленным проекту уроженкой Липовки Мариной Ивановной Ивашиной (Сыхранновой) и жившей напротив сельского храма, есть его фотография, датированная 1968 годом:

Храм в честь Архистратига Михаила в селе Липовке Ардатовского района Нижегородской области, фото 1968 года

На его месте после разрушения была построена восьмилетняя школа. В 1981, когда была открыта Голяткинская средняя школа, липовскую перевели в село Голяткино. После ее закрытия в правом крыле (школа имела форму буквы «П») был открыт филиал Мухтоловской швейной фабрики. Сейчас здесь находятся медпункт и почта (в свое время была еще и библиотека, но она закрыта).

Село Липовка Ардатовского района, фото Ольги Новоженовой Село Липовка Ардатовского района, фото Ольги Новоженовой Село Липовка Ардатовского района, фото Ольги Новоженовой Село Липовка Ардатовского района, фото Юлии Сухониной

В 2006 году рядом с этим деревянным зданием на пожертвования была построена новая сельская церковь. При укладке труб у храма были обнаружены безымянные могилы. По словам, отца Иоанна, здесь покоятся местные церковнослужители, однако до сих пор не известно, кто именно: таблички с фамилиями и датами жизни исчезли в советские годы, когда захоронения осквернялись на спор.

Храм в честь Архистратига Михаила в селе Липовке Ардатовского района, фото Ольги Новоженовой Храм в честь Архистратига Михаила в селе Липовке Ардатовского района, фото Ольги Новоженовой Село Липовка Ардатовского района, фото Ольги Новоженовой Безымянные могилы священников у храм в честь Архистратига Михаила в селе Липовке Ардатовского района, фото Ольги Новоженовой

«Адрес-календарь Нижегородской Епархии» приводит следующие данные о церковнослужителях на 1900 год: иерей Иван Михайлович Покровский, 27 лет, окончил семинарию, в приходе с 1899 года, законоучитель; псаломщик И.Ф. Стеклов, 17 лет, из 1 класса духовного училища, в приходе с 1903 года; заштатный священник Василий Андреевич Покровский, 64 года. Церковный староста В.С.Володин.

* Согласно статье В.В.Руммеля в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», Ромодановские – княжеский род, происходивший от князей Стародубских, потомки Рюрика. Князь Григорий Петрович Ромодановский был боярином, приобрел известность в смутную эпоху. В 1608 году он вместе с князем Воротынским начальствовал войсками, защищавшими Москву от тушинцев; затем, преследуя гетмана Сапегу, одержал над ним победу около села Воздвиженского; в этой битве он лишился сына. В 1609 году он был отправлен воеводой в Каширу, жители которой принудили его присягнуть Самозванцу. По свержении Шуйского, Ромодановский принял сторону королевича Владислава и, по поручению бояр, вел переговоры с поляками. Умер в 1628 году. Его сын Василий меньшой был боярином. Умер в 1671 году.

** Там же: «Дурново – русский дворянский род, одного происхождения с Толстыми. Василий Юрьевич Толстой, по прозванию Дурной, имел внука Викулу Федоровича Дурново, от шести сыновей которого произошли дворяне Дурново. Род Дурново внесен в VI часть родословной книги Вологодской, Калужской, Костромской, Московской, Орловской, Санкт-Петербургской, Тамбовской и Тверской губерний (Гербовник, II, 43).

Материал подготовили Галина Филимонова и Юлия Сухонина

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Юлии Сухониной и Ольги Новоженовой, а также фотография, предоставленная Мариной Ивашиной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проектов «Места памяти-2013» и «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!