О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадебный парк в Высокове, фото Галины Филимоновой


22 мая 2013 года

Усадебный парк в Высокове

О значимости объектов культурного наследия деревни Высоково Ардатовского района молчат и «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области», и «Реестр загородных усадебных комплексов». Однако участники проекта «Места памяти-2013» фонда «Дать Понять» решили организовать сюда специальную экспедицию. Инициатором поездки выступила журналист Юлия Сухонина, обнаружившая на старинной карте XIX века усадьбу в Высокове.

О том, что здесь действительно была усадьба, стало понятно сразу: старинный парк, возвышающийся на холме и впечатляющий своими размерами, хорошо просматривается издалека. Букетная посадка лип из 6 – 5 – 4 стволов, смена видов, аллеи и наличие прудов – всё это говорит об умелом применении архитектурно-планировочной композиции пейзажных или ландшафтных парков, получивших популярность в Нижегородском крае в первой половине XIX века. Судя по обнаруженному в парке фундаменту и воспоминаниям старожилов деревни, здесь находился одноэтажный усадебный дом, деревянный, с мезонином.

Усадебный парк в Высокове, фото Юлии Сухониной Усадебный парк в Высокове, фото Юлии Сухониной Усадебный парк в Высокове, фото Юлии Сухониной Усадебный парк в Высокове, фото Галины Филимоновой

В дальнейшем удалось установить, что Высоково впервые упоминается в писцовых книгах за 1646 год. Более 100 лет назад о нём писал исследователь Ардатовского края А.С.Гацисский: «Высоково расположено на ровном пространстве, которое простиралось на версту в диаметре, окружено горами и глубокими оврагами. В прежнее время эти овраги служили притоном разбойников и теперь еще внушают страх у жителей Высокова, хотя грабежи почти прекратились. Что же касается прежнего времени, то, по словам крестьян, разбойники искалечили и отослали на тот свет очень много народу».

Среди владельцев Высокова – Дементьевы*, Соловцевы (им принадлежало село Леметь), Симанские**, Мосоловы***, Балакиревы****. Известно, что в середине XIX века часть села перешла как приданое на свадьбу Мосоловой Платониде Ильиничне, вышедшей замуж за Балакирева – родственника «петровского шута», а также композитора Милия Алексеевича Балакирева. В 1861 году раскрепощали крестьян надворная советница Мосолова Екатерина Ильинична, имевшая 29 крепостных душ и ее сестра – титулярная советница Балакирева Платонида Ильинична. До 1917 года сельцо принадлежало помещикам Балакиревым.

На основе найденных сведений можно сделать вывод, что дошедший до наших дней парк в Высокове – фрагмент усадьбы Мосоловых-Балакиревых. Его сохранность, ландшафтные приёмы и связь с именитыми владельцами усадьбы дают основания предполагать, что этот объект историко-культурного наследия будет интересен не только местным жителям, но и специалистам для дальнейших исследований, замеров и профессиональных описаний.

Усадебный парк в Высокове, фото Юлии Сухониной Усадебный парк в Высокове, фото Юлии Сухониной Усадебный парк в Высокове, фото Юлии Сухониной Усадебный парк в Высокове, фото Юлии Сухониной

* Из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»: «Дементьевы – русские дворянские рода. Семен, Иван, Федор и Горлин Прокофьевичи Дементьевы, дети боярские Бежецкого Верха, пожалованы в 1550 году поместьями в Московском уезде. Потомство Федора Васильевича Дементьева, жалованного поместьями в 1690 году, внесено в VI часть родословной книги Самарской губернии. Остальные одиннадцать родов Дементьевых – нового происхождения».

** Там же: «Симанские – дворянские рода. Один из них восходит ко второй половине XVII века. Другой род Симанских, известный с 1668 года, внесен во II часть родословной книги Нижегородской губернии».

*** Там же: «Мосоловы – дворянские рода; один из них происходит, по преданиям древних родословцев, от выехавшего при великом князе Василии Васильевиче из Золотой орды мурзы Ахмета, в крещении Мартемьяна. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Пензенской, Уфимской, Нижегородской, Тульской, Рязанской и Калужской губерний (Гербовник; IV, 55)».

**** Там же: «Балакиревы – старинный род русских дворян, встречающийся в XVI веке в Рязанском княжестве; в XVII веке род имел представителей не выше стольника «у крюка», т. е. служившего во внутренних комнатах при особе царя Алексея Михайловича. Из Балакиревых известен Иван Александрович (родился в 1699 году), доверенный слуга Петра I и Екатерины I, пострадавший из-за нее во время процесса Монса. Наказанный и посланный в ссылку, Балакирев возвращен по воцарении Екатерины I, произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка и оставлен при дворе. По смерти Екатерины I он остался при дворе приближенным человеком и в два следующие царствования, не возвышаясь чинами, играл влиятельную роль, особенно при императрице Анне. Он был официальным шутом ее и позволял себе много такого, за что многих чиновных особ ссылали в Сибирь и казнили. Награждаемый Анной больше всех собратий по профессии, Балакирев с кончиной этой государыни был уволен от службы, сперва, вероятно, на время, с весны 1740 года. К.А.Полевой в 1830 году выпустил в свет «Собрание анекдотов Балакирева», будто бы шута Петра I, куда на самом деле вошло собрание шутовских острот всех стран, переведенные с немецкого Васильевым в 1780 году. С тех пор благодаря этому Балакирев пользуется мнимой славой остроумного шута».

P.S. Если у Вас есть интересные сведения об истории деревни Высоково, о жизни и деятельности Мосоловых и Балакиревых здесь, старые фотографии деревни, потомков владельцев села, их усадьбы и захоронений, присылайте свои материалы для публикации на nonstop6@yandex.ru

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Юлии Сухониной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!