О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент решетки на оконном проеме Успенской церкви в Чуди, фото Дмитрия Соколова


19 мая 2015 года

Чудская община верующих в 30-е годы XX века

В 30-е годы прошлого века волна политических репрессий захватила не только города, но и села, ударив, в первую очередь, по священнослужителям и верующим. Не стало исключением и село Чудь Навашинского района, историко-культурное наследие которого мы изучаем в рамках исследования «Чудь: специальная экспедиция».

Сегодня о тех временах и людях, пострадавших за веру, помнят немногие. Поэтому мы решили обратиться к документам той поры, которые хранятся в Государственном архиве Владимирской области и говорят о том, что в 1935 году в Чуди действовала община верующих. Интересно, что для проведения служб в приходском храме чудские пригласили неугодного советской власти священника Ивана Владимировича Иванова (родился 13 ноября 1876 года), отбывавшего наказание за свою религиозную деятельность по ст. 58 п.10 (с 10 января 1933 года по 8 августа 1934 года священник Иванов был сослан в Иваново-Вознесенск, а до этого он служил в селе Шульгино Селивановского района Ивановской промышленной области).

В подтверждении того, что такой неблагонадежный с точки зрения властей человек был назначен в Чудь архиепископом Муромским Амвросием (Смирновым) «согласно желания и выбора верующих» члены общины 5 февраля 1935 года выдали новому священнику Справку, которая удивительным образом дошла до наших дней.

Как документ эта справка интересна тем, что на ней поставили свои подписи верующие Чуди, среди которых можно расшифровать следующие имена и фамилии: Константин Павлычев, Загорский, Павлочев, Мария Павлочева, Е.Кувшинова, Юфанова А., Я.Кувшинов, И.Поросенков, Ф.Павлычева, Горожанова, Горожанов, И.Юфанов Гунина Ант., Павлычев, Хренов, Гусева А., Гунина Прас., Хренова А. Возможно, читатели этой публикации увидят здесь подписи своих родственников и помогут уточнить их имена и фамилии и захотят рассказать об их жизни в Чуди (для этого нужно прислать свое сообщение на nonstop6@yandex.ru).

Стойкость веры жестоко каралась в те годы, поэтому сам факт наличия подписей под такой справкой ставил под угрозу как самого подписавшегося, так и всю его семью. Практически за каждой подписью здесь – трагическая судьба конкретного человека. Например, фамилия Загорский, обозначенная на этом документе росчерком «Загор». Кто ее поставил? И каковы были последствия?

Об этом нам удалось узнать из книги памяти жертв политических репрессий Владимирской области «Боль и память», составленной в 2001 году. Подпись «Загор» поставил лоцман Василий Федорович Загорский, родившийся в Чуди в 1890 году и в 30-е годы XX века проживавший здесь. В результате, он стал одной из многочисленных жертв репрессий: 17 апреля 1937 года его арестовали и осудили на 4 года лишения свободы.

Успенская церковь в Чуди, фото Дмитрия Соколова

Спустя семь месяцев – 19 ноября 1937 года – пришли и за священнослужителями чудского храма. В этот день были арестованы псаломщик Владимир Иванович Алексинский, родившийся в 1894 году в соседнем с Чудью селе Александрове, ранее участвовавший в Муромском белогвардейском мятеже, а также упомянутый выше священник Иван Владимирович Иванов. Документы, касающиеся их судьбы, говорят о том, что псаломщика Алексинского приговорили к 10 годам ИТЛ, а священника Иванова – к расстрелу (приговор привели в исполнение 26 декабря в городе Горьком).

Успенская церковь в Чуди, фото Дмитрия Соколова

Еще одна фамилия, фигурирующая в книге памяти жертв политических репрессий Владимирской области «Боль и память», совпадает с подписью на Справке, выданной чудской общиной верующих священнику Ивану Иванову в 1935 году. Это фамилия семьи Гусевых. На Справке есть «Гусева А.», а в книге «Боль и память» – военнослужащий Иван Алексеевич Гусев, родившийся в Чуди 4 сентября 1941 года. Он тоже попал под репрессии и был осужден на 10 лет лишения свободы.

Однако до сих пор неизвестна судьба еще одного священника, чья деятельность связана с Чудью и чье имя упоминается в архивных документах. Речь идет о Николае Порфирьевиче Смирнове, родившемся 29 апреля 1882 года и ранее служившем священником в селе Малые Дорки Шуйского района Ивановской промышленной области. Известно, что с 23 ноября 1929-го по 23 ноября 1932 года он был на вольной высылке в Архангельске по ст. 58-10, а 25 июля 1933 года был назначен священником в село Чудь епископом Муромским Николаем (Муравьевым-Уральским).

Возможно, именно Николая Смирнова согласился подвезти до Мурома чудской крестьянин Степан Поросёнков, который был арестован за этот поступок, после чего пропал без вести.

Галина Филимонова, Руслан Филатов

Материал подготовлен в рамках исследования «Чудь: специальная экспедиция»

Авторы благодарит за помощь в подготовке материала Андрея Ершова (г. Владимир)

В настоящей публикации использованы фотографии Дмитрия Соколова

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!