О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадьба Худякова в Балахне

 

Дом с видом на Волгу

В Балахне восстанавливается усадьба купца Худякова.

Этот дом, построенный некогда на Набережной в Балахне, сегодня находится на улице Карла Маркса. Для всех жителей старинного городка это особенное здание.

- Все, кто приходит к нам в музей, обязательно спрашивают: «А что у вас в усадьбе Худякова?», - говорит заместитель директора Балахнинского краеведческого музей, кандидат исторических наук Мария Вячеславовна Карташова. – Даже когда здание было занято под детский сад, многие стремились попасть внутрь просто посмотреть.

И честно говоря, любопытствующих можно понять. Редко где сегодня сохранилась старинная лепнина, изразцовые печи с фарфоровыми фигурками, камин, у которого даже не повреждена «родная» решетка. Поднимаясь по старинной лестнице с дубовыми перилами, оставшимися от прежних времен, невольно представляешь, как это было.

Строил для семьи

Усадьбу строил в 1870-1880 годах купец первой гильдии Александр Худяков. Был он человеком в Балахне известным: преуспевающий торговец землей, имевший собственные баржи, благотворитель, гласный Балахнинской городской думы и уездного собрания. Было время, когда избирался он и городским головой, но рассорившись с балахнинскими гласными из-за распределения лесов пригодных для строительства судов, сложил с себя полномочия.

Был он человеком требовательным, довольно крутого нрава и простых мещанских вкусов. Любил, например, чтобы утром ему выносил самовар слуга в красной рубахе. И никто не смел и подумать надеть одежду другого цвета.

На территории усадьбы, помимо господского дома, сохранился флигель, где размещались кухня, прачечная, комнаты для слуг и прочие подсобные помещения. Хозяин был строг: в доме кухней пахнуть не должно. Во дворе можно увидеть покосившуюся деревянную конюшню, отграничивавшую дом от парка и сада.

Однако, в усадьбе, построенной с такой любовью и тщанием, прожил Худяков не долго. В самом начале ХХ века он переехал в Нижний Новгород, где на Малой Покровке, 8 сохранился до сих пор еще один дом именитого купца. Переезд его в губернский город принято объяснять тем, что в Балахне 1893 году умер и был похоронен единственный сын Александра Худякова, о чем свидетельствует запись в церковной книге.

От дома престарелых до музея

После переезда в Нижний усадьба была передана купцом Нижегородской епархии, которая приспособила здание под дом престарелых священников. После революции священнослужителям пришлось уступить место беспризорникам – здесь поселился детский дом. А в 1931 году, когда сирот перевели в другое здание, здесь разместился детский сад. Дети оказались бережливыми хозяевами. На момент реставрации, начавшейся в 2006 году, здание находилось в весьма сохранном состоянии. Кроме того, то, что детскому саду необходимо место для прогулок ребятни, помогло сохранить при доме участок земли, где располагаются хозяйственные постройки (флигель, конюшня) и часть парка со столетними липами. Конечно, при Худякове парк был больше, но сохранить в неприкосновенности даже такой участок земли на престижной Набережной, дорогого стоит.

Сегодня городская усадьба купца Худякова признана объектом культурного наследия регионального значения (поставлена на охрану решением Горьковского облисполкома от 18. 12. 1989 г ., № 471).

Господский дом – строение достаточно интересное. Смешение стилей и материалов не умаляют его прелести. Нижний этаж кирпичный, верхний – деревянный. Все оштукатурено и побелено так, что разница в материалах совершенно не заметно. Дом находился в зоне, которая при разливе Волги затапливалась, а потому не имел никаких подвалов.

Усадьба Худякова, фото Олега Зайцева Усадьба Худякова, фото Олега Зайцева Усадьба Худякова, фото Олега Зайцева Усадьба Худякова, фото Олега Зайцева

При советской власти его не реставрировали, а просто время от времени ремонтировали. Чудесную крышу, украшенную вазонами и балюстрадой, просто перекрыли. При этом и вазоны, и балюстрада, и дымники «за ненадобностью» были сбиты.

Сегодня все они восстановлены в прежнем великолепии.

- Полностью восстановлены все утраченные в советское время элементы – дымники, балюстрада, вазоны, - рассказал начальник отдела реставрации и охраны исторических поселений управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерий Каравашкин. - Проведены работы по восстановлению фасада главного дома, но пока не отреставрировано парадное крыльцо. Сейчас стоит вопрос о реставрации комнат, паркетных полов в господском доме. В аварийном состоянии находится флигель. Уже составлен проект реставрации входной группы усадьбы – ворот и калиток. Также необходимо восстанавливать конюшню и приводить в порядок сад и парк.

Сегодня усадьба - филиал Балахнинского краеведческого музея. Когда реставрация будет завершена, здесь будет размещаться экспозиция по истории Балахны. Вещей самого Худякова, его фотографий не сохранилось. Но одна жительница города, бабушка которой служила у купца, рассказывала работникам музея, что у нее где-то хранится портрет Худякова с женой. Вот только где этот портрет, она вспомнить не смогла.

В филиале музея будут обязательно представлены промыслы, составлявшие некогда славу города: судостроение, кузнечное производство, изразцы. Для знаменитых «балахонских» кружев существует отдельный музей. Сейчас в здании хранится часть фондов музея.

Кстати

В 2007 году областное правительство направило на реставрацию объекта более 1 млн., в 2008 – 2,6 млн. рублей.

- Планировалось, что в 2009 году размер финансирования будет около 1,5 млн. рублей, однако не исключено, что эта сумма будет уменьшена, - отметил Каравашкин.

Ремонтно-реставрационные работы ведутся с 2006 года за счет средств областного бюджета по программе «Развитие культуры Нижегородской области 2006-2010 годы» и бюджета Балахны.

И другие редкости

Вообще, Балахна - город уникальный. Именно здесь находится самая древняя в Нижегородской области церковь – Никольская, построенная в 1553 году в честь взятия Казани Иваном Грозным. Здесь родился и жил Козьма Минин. Здесь были единственные в регионе солеварни. Здесь изготавливали знаменитые на всю Россию изразцы, которыми облицовывали церкви. Переливчатыми изразцами, изготовленными балахнинскими мастерами, выполнены шатры храма Василия Блаженного в Москве.

В Балахнинском музее собрана уникальная коллекция икон 17-18 вв. Поражают воображение деревянные скульптуры святых, вырезанные неизвестными умельцами.

P.S. Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти. Эти слова Леонида Андреева сегодня как никогда актуальны. Мы, уподобившись Иванам, не помнящим родства, не ведаем истории того края, где живем, истории своего рода. Умирают старые люди – хранители наследия. Разрушаются старые дома – свидетели событий прежних лет. Часто этому даже рады. «Снесли бы эти гнилушки и построили новое!». Но с каждой такой утратой мы все больше и больше отрываемся от корней, забываем, кто мы, для чего мы, куда идем. Пока еще есть время остановиться, оглянуться вокруг, удивиться рассказам стариков, полюбоваться старинными домами.

Татьяна Михайлова

В настоящей публикации использованы фотографии Олега Зайцева

Материал предоставлен газетой "МК в Нижнем Новгороде" (публикация за 2009 год, № 20)

Об усадьбе Худякова читайте также в материале Ольги Горновой "Родине Минина будет, что показать туристам"

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

 


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!