О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент документа Государственного архива аудиовузуальной документации Нижегородской области «Общий вид Горьковского речного порта с Окского моста». Место съемки: г. Горький. Фото ГИПРОРЕЧТРАНС. Дата съемки: 1965 год. Негатив на пленке ч/б.


7 июня 2017 года

Пакгаузы по Оке на нижегородской Стрелке как «место памяти» Горьковского речного порта

Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» решил сверить с действительностью слова руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области В.Ю.Хохлова относительно отсутствия архивных документов по пакгаузам, стоящим вдоль реки Оки на нижегородской Стрелке.

23 мая 2017 года на градостроительном совете В.Ю.Хохлов заявил следующее: «Управление делало запрос в архивы центральные и московские по поводу пакгаузов, которые вдоль реки Оки стоят. Никаких материалов в архивах не сохранилось, нет вообще никакой информации, поэтому определить их ценность с точки зрения автора проекта, архитектора, исторических событий вообще не представляется возможным».

На вопрос, адресованный В.Ю.Хохлову, в какие именно архивы делало запросы Управление, был получен следующий ответ: «С целью получения исторических материалов по портовым сооружениям на Стрелке Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области изучены опубликованные в различных изданиях материалы по объектам, были сделаны запросы в следующие архивы: Центральный архив Нижегородской области, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. М.В.Щусева, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, Государственный архив Российской Федерации, Центральный государственный архив города Москвы, Российский государственный исторический архив. Получены материалы, главным образом, по истории пакгаузов с ажурными металлическими конструкциями по адресу ул. Стрелка, 21 (литеры И, Ж) (эти объекты находятся вдоль Волги – примечание Галины Филимоновой).

Также сообщаем, что ранее по заказу Управления выполнялись научно-исследовательские работы, включающие в себя исторические и натурные исследования территории Стрелки: историко-культурные опорные планы в рамках разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия федерального значения «Собор Александра Невского» (2007 г.) и «Главный ярмарочный дом» (2009 г.). Данные работы не содержат материалов по истории строительства и ценности пакгаузов».

Получается, что чиновники не сделали ни одного запроса в те архивы, где на самом деле хранятся документы по пакгаузам на Оке. Если бы они обратились в Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области, то смогли бы обнаружить не только огромный пласт фотоматериалов по сооружению Горьковского речного порта, но и установить название структуры, которая вела строительство и проводила фотофиксацию своих работ. Речь идет о Гипроречтрансе, документы которого совсем недавно были обработаны архивистами и стали доступны исследователям уже после создания опорного плана Стрелки Управлением Хохлова. Хранятся они в Государственном архиве специальной документации Нижегородской области.

Фрагмент документа ГКУ ГАСДНО. Пакгаузы по Оке (склады № 3 и № 4), построенные в советское время, отмечены на плане Стрелки красным цветом. Дореволюционные склады с ажурными металлическими конструкциями (склады № 5 и № 6), расположенные по Волге, отмечены голубым. Фото Галины Филимоновой.

Фрагмент документа ГКУ ГАСДНО. Пакгаузы по Оке (склады № 3 и № 4), построенные в советское время, отмечены на плане Стрелки красным цветом. Дореволюционные склады с ажурными металлическими конструкциями (склады № 5 и № 6), расположенные по Волге, отмечены голубым. Фото Галины Филимоновой.

Находке архивных документов по пакгаузам по Оке был посвящен специальный доклад «Новые архивные материалы по сооружениям на Стрелке в Нижнем Новгороде», который прозвучал на научном конгрессе «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Международное и межрегиональное сотрудничество и партнерство» 19-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2017» на Нижегородской Ярмарке 18 мая 2017 года в секции «Сохранение культурного и исторического наследия в бассейнах великих рек – важнейшее условие устойчивого развития цивилизации». По каким причинам представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области проигнорировали это мероприятие, остается только догадываться. Впрочем, с содержимым доклада в Управлении вынуждены были ознакомиться через Пресс-службу Губернатора Нижегородской области после заявления руководителя Управления В.Ю.Хохлова об отсутствии существующих документов.

Фрагмент документа ГКУ ГАСДНО. Обмерные чертежи одного из пакгаузов по Оке (склада № 4). 1968 год. Фото Галины Филимоновой.

Фрагмент документа ГКУ ГАСДНО. Обмерные чертежи одного из пакгаузов по Оке (склада № 4). 1968 год. Фото Галины Филимоновой.

Обмерные чертежи железобетонных складов по Оке датированы 1968 годом, когда потребовался их капитальный ремонт. По экспликации основных зданий и сооружений на Стрелке видно, что пакгаузы по Оке на тот момент уже существовали. Их возведение здесь связано с важным историческим событием 1930-х годов – строительством Горьковского порта. Этому процессу посвящено несколько томов архивных дел, хранящихся в Российском государственном архиве экономики в Москве, в собрании которого находятся документы, связанные с крупнейшими катастрофами в стране. «Материалы о строительстве Горьковского порта», датированные 1934 годом, говорят о том, что Стрелку долгое время не могли закрепить. Проект, разработанный инженерами Гипроводтранса, не выдерживал критики, т.к. в нём не было тех самых складов по Оке. Их ввели в эксплуатацию лишь в 1939 году после того, как  Наркомвод, отказавшись от изначального проекта Гипроводтранса (без складов № 3 и № 4), открыл в 1935 году архитектурно-проектную мастерскую под руководством признанного архитектора – московского профессора Александра Зиновьевича Гринберга (1881 – 1938).

Если эти события и имя Гринберга – автора ряда выдающихся построек советского периода, включая памятник градостроительства и архитектуры – Дом Советов в Нижегородском Кремле, не учитываются в оценке Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, то есть основания усомниться в компетенции его сотрудников и предположить, что нежелание знакомиться с реальными фактами напрямуя связано с заказом на снос, не дожидаясь выводов экспертов.

Материал подготовила Галина Филимонова

Ссылка на материал доступна с сайта arhi.ru

В настоящей публикации использован фрагмент документа Государственного архива аудиовузуальной документации Нижегородской области «Общий вид Горьковского речного порта с Окского моста». Место съемки: г. Горький. Фото ГИПРОРЕЧТРАНС. Дата съемки: 1965 год. Негатив на пленке ч/б.

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках цикла публикаций «Бывший порт на нижегородской Стрелке – «белое пятно» на карте города» 

Как поддержать проект?

 

Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!