О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Ветлуга, фото Андрея Скворцова

Материал предоставлен Варнавинским историко-художественным
музеем для публикации в рамках проекта
«Места памяти»

Ветлужская экспедиция Музея ННГУ

В наш век небывалого развития технологий, облегчающих работу исследователей, нет наук более романтичных, чем те, что связаны с полевыми исследованиями. Геология, география, гляциология, биология, палеонтология, этнография и другие связаны, так или иначе, с полевыми работами, экспедиционными выездами. Одной из таких дисциплин является археология – наука, открывающая нам тайны эпох и человеческих сообществ, не оставивших о себе других свидетельств, кроме немногочисленных осколков спрятанных под поверхностью земли. Наша планета, ставшая, казалось бы, такой маленькой с появлением реактивных самолётов и космических кораблей, всё ещё полна белых пятен, тайн и загадок, для решения которых необходимы идущие сквозь тайгу, тундру, пески или горы люди. Люди с рюкзаками, планшетами, треногами, сачками, геологическими молотками, совками или лопатами.

Много белых пятен и на археологической карте Нижегородской области. Одним из них является огромный район Нижегородского Поветлужья. Этот красивейший и благодатный край в силу своей удалённости от крупных центров долгое время оставался за пределами пристального внимания исследователей. Немногочисленные экспедиции, которые можно пересчитать по пальцам, в XX веке занимались в основном эпизодическими исследованиями крупнейших археологических памятников – городищ и могильников, известных, как правило, ещё с XIX века. Никогда не проводилось детальных обследований, ставящих целью комплексное и скрупулезное изучение региона. Для исправления этого положения и была организована Ветлужская экспедиция Музея ННГУ. Основной научной задачей экспедиции изначально было решение вопроса о времени и масштабах изначальной русской колонизации Поветлужья. Но в процессе исследований, как оно часто бывает, были подняты и другие проблемы, в частности, история взаимодействия русского и автохтонного марийского населения, собственно история формирования и расселения марийского этноса и ряд других.

18 мая 2010 Ветлужской экспедиции исполнилось четыре года. Четыре года назад сотрудники Музея ННГУ Пудеев А.А. и Четвертаков Е.В. впервые выехали в Варнавинский район Нижегородской области с целью поиска неизвестных ещё памятников археологии. Сегодня, подводя итоги этой работы, можно с уверенностью сказать, что экспедиция создавалась не зря, результаты впечатляют. Выявлено и обследовано 18 средневековых русских селищ, относящихся к XIII - XIV векам, открыто 5 поселений и 2 городища раннего железного века и раннего средневековья. Всего открыто 24 памятника археологии, проведено обследование 3-х уже известных, в частности Богородского городища, на котором был обнаружен интереснейший марийский жертвенно-ритуальный комплекс, состоящий из набора женских украшений. Подобные комплексы встречаются на марийских могильниках и представляют собой ритуальные дары умершим. Обнаруженный нами комплекс – один из самых ранних, он датируется VII - VIII вв. н.э. Состав его довольно богат, более 750 фрагментов от 35 украшений. В него входят гривна (нагрудное украшение), 19 браслетов, 10 перстней, венчик (головное украшение), накосник с 4-мя пирамидальными подвесками, нагрудное украшение с 9-ю подвесками, 2 застёжки-сюльгамы. Кроме того, удалось сохранить фрагменты ткани, в которую были завёрнуты украшения. Для идентификации материалов, найденных в каждом фрагменте текстиля, были использованы методы микроскопии в проходящем поляризованном свете. Данный анализ был любезно проведен Центром исследования исторических и традиционных технологий при Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Москва). Выяснилось, что в качестве материалов для текстильных изделий использовались шерсть, конский волос и даже шёлк! Важность находки подтверждается её большим научным значением, ведь она многое может рассказать нам о том далёком времени.

В начале июня 2009 года на втором этаже главного корпуса ННГУ открылась выставка под названием «Древности Варнавинского угорья». Она посвящена итогам трёхлетней работы Ветлужской комплексной экспедиции Музея ННГУ. На выставке все желающие могли не только посмотреть на уникальные находки, но и многое узнать из богатой истории Земли святого Варнавы, познакомиться с культурным многообразием Поветлужья, огромного региона, занимающего заметную часть Нижегородской области.

Ежегодно в работе экспедиции помимо сотрудников музея принимают участие студенты и выпускники Исторического и других факультетов ННГУ. В составе экспедиции работают члены Туристского Клуба ННГУ «Абрис». Весной 2007 года Турклубом Университета совместно с руководством экспедиции было организовано байдарочное путешествие по Ветлуге с целью ознакомления и оценки состояния известных ветлужских городищ. В разведочных выездах экспедиции только весной 2009 года приняло участие 13 человек. На данный момент в составе экспедиции действуют три разведочных отряда под руководством сотрудников Музея ННГУ. В планах - проведение разведочных работ не только в Варнавинском, но и также Краснобаковском и Воскресенском районах Нижегородской области.

Дальнейшее углубление и расширение фронта исследований, проведение раскопочных работ, мероприятия по спасению разрушающихся памятников культуры, помимо привлечения дополнительных средств, потребуют участия значительно большего числа волонтёров, поэтому студенты, желающие принять участие в работе Ветлужской экспедиции, могут обратиться в археологический, этнографический отделы Музея ННГУ.

Пудеев А.А., ведущий инженер отдела этнографии Музея ННГУ

Материал предоставлен директором Варнавинского историко-художественного музея Галиной Николаевной Цыгановой

В настоящей публикации использованы фотографии Андрея Скворцова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!