О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Пруд на Бушуе, фото Алексея Тележникова

Материал предоставлен Алексеем Тележниковым для публикации в рамках
проекта
«Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

«Бушуй»

«Бушуй». Так необычно назывался чугунолитейный завод недалеко от Дивеева. В огромной массе краеведческих изданий по истории металлургии в Приочье о нём лишь вскользь упоминается. Данная статья – попытка воссоздать историю этого завода по литературным данным, а также по материалам, собранным во время велоэкспедиции на Бушуй, организованной Нижегородским велотуристским клубом осенью 2010 года.

От красавицы-Оки на восток, от Выксы через Дивеево и до Первомайска протянулась рудоносная жила, спровоцировавшая появление в середине XVIII века в бескрайних муромских лесах группы чугуноплавильных и железоделательных баташёвских заводов, центром которых стала Выкса.

После отмены крепостного права в России начал формироваться класс буржуазии. На базе приокских руд начинают работать Кулебакский, Балыковский, Князь-Ивановский, Ташин заводы. В 1893 году кулебакский крестьянин Лукьянов близ Большого Череватова основал Бушуйский завод, однако «имел неосторожность заказать у А.И.Лессинга металлургическое оборудование, но не сумел вовремя расплатиться и лишился собственности» (Макаров И.А. «Антон Лессинг и его время»). Таким образом, через год после открытия предприятие перешло в собственность Общества Выксунских Горных Заводов, то есть Лессинга. Работать на вновь открытом заводе стали крестьяне окрестных сел Канерга, Каврез и Большое Череватово.

«Когда в морозную и ясную зимнюю ночь вы будете подъезжать к селу Череватову, по дороге от Арзамаса, т.е. с северо-восточной стороны, – ваше внимание, ещё версты за две до села, будет привлечено одним нерядовым явлением: три четверти горизонта перед вами к югу и западу освещены множеством дальних огней, как будто перед вами вдали большой город, а в нём какой-то праздник, иллюминация, или как будто по этим холмам раскинут обширный военный стан, и горят бесчисленными точками ночные костры… Вы невольно спрашиваете: «Что это такое?» «Дудки, барин», – отвечает лаконически возница.

Когда на другой день вы отправитесь из Череватова в Ардатов или в Саров, т.е. на север или на юг, вы опять увидите непривычные виды: там и сям, по холмам, на белой пелене стоят коричневые пятна; на них соломенные щиты, подле щита дымится огонёк; подле огонька колодезь или нечто подобное, стоит тут человек в охряной одежде и вертит ручки вала. «Что это такое?» – опять вопрошаете вы, и получаете тот же ответ: «Дудки, барин». «Что такое дудки?» – допрашиваетесь вы. «Рудня значит. Товар роют» (Владимирский В.К. «Ардатовские дудки»).

В Большом Череватове тут и там попадаются немые свидетели промышленного прошлого: одна из улиц села вместо щебёнки засыпана шлаком, и даже амбар при внимательном рассмотрении оказывается сложенным из него же! От местных жителей удалось раздобыть следующую информацию о селе.

Название села связано с двумя якобы жившими здесь в прежние времена племенами – одно Чери, другое Ваты. Череватовцев никто не порол, не убивал, не продавал – никогда здесь не было помещиков, они были государственными, в отличие от жителей окрестных селений. Зарабатывали отхожими промыслами: рыли колодцы, добывали глину, ходили баржи тянуть, копали и возили руду. Часть села называется Русью: есть Ближняя Русь, есть Русь Дальняя! За селом находится родничок Камалей – «живая» и «мёртвая» вода. Есть поверье, что если человек сильно заболевал, то один из его родственников шёл туда за водой, сохраняя молчание. И если в это время в село входил другой человек, то больной выздоравливал, а если выходил – наоборот. Жители Череватова «окают», а соседней Маёвки, тяготеющей к Дивееву, уже «акают». Из Череватова, с Руси, два героя СССР!

Заводом, расположенным рядом с Череватовом, владел некий Бушуй – то ли царь, то ли директор. В общем – начальник, по его имени и назывался завод. Здесь вынимали руду, «сеяли крошку». Сейчас Бушуй – это местечко, где находится одноименное озеро. Закрыт завод был, скорее всего, до революции. Была узкоколейная железная дорога (её помнят), вела она с Бушуя в сторону Маёвки. Оборудование завода, закрытого неизвестно когда, увезли в Первомайск.

Справа от дороги, ведущей из Большого Череватова собственно на Бушуй, в поле, которое никогда не вспахивалось из-за обилия вынутой за многие годы породы, находятся расположенные в вершинах правильного шестиугольника оплывшие от времени кольцеобразные насыпи, которые отлично видны на снимках из космоса. Разумеется, сначала они были идентифицированы мной как «дудки» (колодцы-шахты, из которых вынимали железную руду). Необыкновенное по красоте зрелище! Но позже выяснилось, что это – (запасное?) место дислокации подвижного зенитно-ракетного комплекса С-75, принятого на вооружение в СССР в 1957 году и, в нашем случае, охранявшего воздушное пространство над Арзамасом-16! Аналогичные артефакты были обнаружены саровскими краеведами под Кошелихой: «Скорее всего, мы действительно нашли позицию одной из 32 автоматических зенитных 57-миллиметровых пушек, входивших в состав отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, который с 1952 по 1958 годы охранял наш «Объект»! (газета «Саров» от 19 июля 2010 года).

По мере приближения к пруду Бушуй все чаще попадаются фрагменты шлака – вернейший признак близкого доменного производства! Существование самого пруда, очевидно, связано с появлением здесь завода – металлургическое производство нуждается в воде! Рядом с плотиной находятся коренные шлаковые отвалы, в непосредственной близости от которых сто лет назад дымили две Бушуйские домны.

Здесь была домна завода БУШУЙ, фото предоставлено Алексеем Тележниковым Здесь была домна завода БУШУЙ, фото предоставлено Алексеем Тележниковым Одна из дудок завода БУШУЙ, фото предоставлено Алексеем Тележниковым Пруд на Бушуе, фото Алексея Тележникова

Но почему завод так странно назывался – «Бушуй»? Согласно всем современным печатным источникам, известным мне, и устным преданиям, Бушуй – реальный человек, главный на чугунолитейном заводе близ Череватова, с которым рабочие непосредственно могли иметь дело. Действительно, «фамилию Буш (а не Бушуй) носил Илёвский доменный мастер, немец по национальности, который позднее работал цеховым мастером на Выксунских заводах» (Макаров И.А. «Антон Лессинг и его время»).

Однако, в очень интересной статье священника села Большого Череватово В.К.Владимирского «Ардатовские дудки», вышедшей в 1880-х годах в 8 томе «Нижегородского сборника», ещё до открытия в 1893 году завода, сообщается, что «чугунная руда – товар – не лежит сплошным слоем на одном каком-нибудь месте, а разбросана гнёздами… Этим рудным местностям есть, обыкновенно, особые имена, например … Пьяный, Бушуй и т.д.» (Владимирский В.К. «Ардатовские дудки»). Итак, вопреки устоявшемуся мнению, нужно констатировать факт, что «Бушуй» – название рудника!

И ещё. На заводе существовал рельсовый путь – это подтверждают многие жители Большого Череватова. Вел он с Бушуя прямо на Куриху и далее, превращаясь в настоящую магистраль, на Выксу! Эту гипотезу подтвердила старожил соседней деревни Каврез, где отчетливо прослеживается выемка бывшей узкоколейки.

Время закрытия завода на Бушуе неоднозначно. Однако, известно, что «не работавшую с 1915 года доменную печь … восстановили к 1922 году» (Князева Н.А. «25 рассказов из истории ОАО «ВМЗ»), тогда здесь трудилось 89 человек. Это самое позднее сообщение о действующем производстве на Бушуе, которое мне удалось найти. Таким образом, завод просуществовал – с небольшим перерывом – не менее 30 лет и оставил заметный след как в местном фольклоре (легенда о Бушуе), так и в облике окружающей местности (заводской пруд, обилие шлака, дудки).

Алексей Тележников

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Алексеем Тележниковым

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!