О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Зона затопления старого Чкаловска, фото Галины Филимоновой

«Русские крылья» в Чкаловске

В список объектов культурного наследия Нижегородской области, получивших финансирование на реконструкцию от Правительства региона в 2011 году, вошло здание Дома культуры имени Валерия Чкалова на родине знаменитого лётчика. В связи с этим Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области» организовал специальную экспедицию в Чкаловск. В качестве эксперта участников проекта сопровождала генеральный директор Муниципального учреждения «Мемориальный комплекс В.П.Чкалова» Лидия Викторовна Лукина.

- Лидия Викторовна, реконструкция объекта культурного наследия – процесс трудоёмкий и долгий, чем же Чкаловск заинтересовывает туристов сегодня?

- Сейчас основной притягательной силой для туристов в Чкаловске стал «Музей скоростей», который удачно объединил идеей покорения скорости двух великих людей, связанных с чкаловской землёй – В.П.Чкалова и Р.Е.Алексеева. «Музей скоростей» имеет историко-техническую направленность, в основе которой – тема «русских крыльев» лётчика-испытателя Валерия Чкалова, внёсшего неоценимый вклад в развитие авиации, и конструктора Ростислава Алексеева, впервые в мире поднявшего над водой речные суда «Ракета» и «Метеор». Истории судостроения мы уделяем особое внимание. Дело в том, что в 1883 году здесь началось строительство казенных мастерских по ремонту судов. В экспозиции «Музея скоростей» представлены модели судов технического флота, экранопланов, разработанных Главным конструктором Р.Е.Алексеевым, построенных на чкаловской земле, чертежи, фотографии, документы, личные вещи – свидетели творческого пути человека, получившего мировое признание.

Экспонаты «Музея скоростей» в Чкаловске, фото Алёны Трухиной Экспонаты «Музея скоростей» в Чкаловске, фото Алёны Трухиной Экспонаты «Музея скоростей» в Чкаловске, фото Алёны Трухиной Экспонаты «Музея скоростей» в Чкаловске, фото Алёны Трухиной

Нам активно помогают коллеги из Нижнего Новгорода. Это и ННГАСУ (в лице Александра Казарина), и «Музей науки ННГУ им. Н.И.Лобачевского» (его директор Тамара Ивановна Ковалёва – руководитель проекта «Музей скоростей»). Все вместе мы хотим создать интерактивный музей, где всё можно будет трогать руками. Это очень важно для туристов. 1 декабря 2011 планируется показ специального фильма «Русские крылья», в котором есть уникальные кадры встречи В.Чкалова с Р.Алексеевым, а сама скорость показана в развитии: от бурлачества к экранопланам. К слову, дед и прадед Валерия Павловича Чкалова были бурлаками. Для просмотра таких фильмов в 3D-формате Правительство Нижегородской области приобрело и передало нам соответствующее оборудование.

- Где сейчас размещается экспозиция «Музея скоростей»?

- В летней резиденции купцов Рукавишниковых (ул. Халтурина, 2). До недавнего времени в нём размещалось районное управление «ГАИ», но, при содействии руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Нижегородской области Николая Полякова, это уникальное здание было отдано под музей. Нужно отметить, что администрацией Чкаловского района (глава МСУ Сергей Анатольевич Луньков) было выделено 1,5 миллионов рублей на выполнение ремонтных и реставрационных работ на здании, а также на приобретение необходимого выставочного оборудования.

Дом купца Рукавишникова в Чкаловске, фото Галины Филимоновой Дом купца Рукавишникова в Чкаловске, фото Галины Филимоновой Дом купца Рукавишникова у зоны затопления старого Чкаловска, фото Галины Филимоновой Зона затопления старого Чкаловска, фото Галины Филимоновой

В 1955 году самая красивая часть старого Чкаловска была затоплена. Под воду ушли земельные участки, многочисленные купеческие дома, церквушки Василёвой Слободы. А этот дом, построенный в 1880-м году, уцелел. Сейчас из его окон открывается вид на Горьковское море, на ту самую зону затопления. Здесь чувствуется сам дух, сама атмосфера мемориальной зоны. В нескольких метрах от музея, на месте Воскресенской церкви и кладбища, на котором были похоронены родители Валерия Чкалова, возведена часовня. Планируется, что в 2012 году году здесь будет обустроена набережная – от причальной стенки до музея Чкалова.

Часовня на месте Воскресенской церкви в Чкаловске, фото Галины Филимоновой Часовня на месте Воскресенской церкви в Чкаловске, фото Алёны Трухиной Участники экспедиции фонда ДАТЬ ПОНЯТЬ в Чкаловск, фото Галины Филимоновой Генеральный директор Муниципального учреждения «Мемориальный комплекс В.П.Чкалова» Лидия Викторовна Лукина, фото Галины Филимоновой

- Что известно о владельцах дома?

- Хозяин дома Пётр Рукавишников – выходец из Балахнинского уезда, разбогатевший на поставках зерна. Василёвские земли были скудны, здесь жили промыслом и торговлей. Со временем дела перенял его сын Александр. В 1918 году купечество терпело убытки: государство почти задаром забирало хлеб, назревали волнения. В один из «базарных» дней в Василёве подняли бунт, среди зачинателей которого был внук Петра – Михаил Александрович Рукавишников, на тот момент - хозяин купеческого дома. Зачинщики бунта были арестованы и наказаны. След последнего из купцов Рукавишниковых затерялся во время пересылки по этапу…

- Что-то сохранилось от тех времён?

- Сам дом стоит на трёх печах, которые полностью сохранились. Удивительно, но уцелела и облицовочная плитка. Довольно трудоёмким оказался процесс снятия краски с неё, поскольку ранее плитка была перекрашена в зелёный цвет! Ещё от Рукавишниковых у нас в доме – лестница, а также три кресла, которые мы нашли в театре и включили в экспозицию.

Рукавишниковские печи в Чкаловске, фото Алёны Трухиной Кресло Рукавишниковых в Чкаловске, фото Алёны Трухиной Из экспозиции купеческого музея в Чкаловске, фото Алёны Трухиной Из экспозиции купеческого музея в Чкаловске, фото Алёны Трухиной

- Как купеческая тема будет вписана в формат работы музейного комплекса в дальнейшем?

- В следующем году, когда экспозиция «От бурлачества к экранопланам» будет перенесена в отремонтированное здание Дома культуры им. В.П.Чкалова, в особняке Рукавишниковых откроется «Музей купечества и ремёсел». В фондах музея много старинной мебели, есть ломберные столики, картины, фотографии. Очень точно можно воссоздать атмосферу купечества. В этом нам помогают краеведы Владимир Александрович Беляев и Валентин Павлович Лукин, а также художник и фотограф Владимир Евгеньевич Виноградов. Мы хотим достойно представить и местные промыслы. Визитная карточка нашего города – гипюр, а также меднолитейное производство (колокольчики, ложки и т.д.), гончарное, ткацкое дело… У нас есть огромный гараж, который мы хотим превратить в художественные мастерские, а в музейном дворике планируем организовывать тематические выставки и угощать туристов «бурлацкой ушицей».

- А что будет в здании Дома культуры им. В.П.Чкалова, которое сейчас на реконструкции?

Макет самолета МИГ-21 перед Домом культуры им.В.П.Чкалова, фото Галины Филимоновой Дом культуры им.В.П.Чкалова, фото Галины Филимоновой Дом культуры им.В.П.Чкалова, фото Галины Филимоновой Дом культуры им.В.П.Чкалова, фото Галины Филимоновой

- После торжественного открытия, которое запланировано на июнь 2012 года, там будет работать не только «Музей скоростей», но и картинная галерея. Особая гордость музея – работы Александра Михайловича Каманина (народный художник РФ, один из первых в Нижнем Новгороде получил звание народного художника), его брата Сергея Каманина, профессора живописи, преподавателя ВГИКа, и сына Михаила, известного нижегородского художника, выпускника ВУЗа им. Сурикова. Наша земля подарила миру за последние полвека более 26 художников. Это заслуженные художники кино, кинематографисты Николай Александрович Маркин и Александр Михайлович Вагичев. Они закончили ВГИК (в том числе, благодаря поддержке Сергея Каманина) и работали на киностудиях «Мосфильм», имени Горького с такими режиссерами как Роу, Герасимов, Шукшин. Фильмы все вам известны: «Тени исчезают в полдень», «Тихий Дон», «Вечный зов», «Королевство кривых зеркал», «Вий». Последний фильм Н.А.Маркина, созданный уже в 90-е годы, «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди».

- Потрясающая коллекция! Удачной реализации Вашего проекта!

Беседовала Галина Филимонова

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 06 декабря 2011 года

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Алёны Трухиной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!