О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Старинный особняк в Починках, Нижегородская область, фото Владимира Бакунина


Материал предоставлен Дмитрием Черниховским для публикации
в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Нижегородские «места памяти» архитектора Маричелли


Имя иностранного архитектора Гауденцио Маричелли ди Бедиллора в России известно, в первую очередь, в связи со строительством колокольни собора Шуйско-Смоленской Богоматери (Воскресенского собора) в городе Шуе Ивановской области. Это сооружение, которое начинал строить Маричелли, считается самым выдающимся в городе (высота соборной колокольни – 106, 5 метров). Известно, что архитектор строил колокольню с 1810 по 1819 годы, когда, доведённая до четвёртого яруса, она обрушилась. Было заведено судебное дело. По одной из версий, Маричелли тут же бесследно исчез и, притворившись сумасшедшим, бежал за границу.

Есть и другая версия: находясь под судом по делу об обрушении колокольни, зодчий продолжал работать в шуйских окрестностях ещё два года. В 1820-х годах по его проектам были построены колокольни в Лежневе (1823 год) и Тетеринском (около Нерехты), корпуса Гостиного двора в Шуе. Маричелли приписывают также дворец Татищева в Вичуге. Некоторые исследователи предполагали, что, покинув Россию, он продолжал работать в Европе и оставил там свои постройки, которые ещё «всплывут» со временем. Впрочем, последнее предположение не оправдалось: в мае 1822 года Маричелли умер и был похоронен в России – в заштатном городке Починок Нижегородской губернии. И если следы его захоронения в Починках ещё предстоит отыскать, то ответ на вопрос, как он там оказался, уже существует.

Воскресенский собор в Шуе до перестройки, 1912-1914 годы Казанская старообрядческая церковь в Иванове постройки Г.Маричелли Покровская церковь в Шуе постройки Г.Маричелли Колокольня Рождественской церкви в Лежневе постройки Г.Маричелли

Дело в том, что в РГИА в Петербурге был найден интересный документ – «Дело о смерти Грузинского Архитектора Камберлена и об определении на место его другого чиновника. Тут же об Архитекторах в Грузию Маричелли и Мичурине». Оказывается, что в 1821 году, по разрешению властей, Маричелли покинул Шую. В феврале 1822 году он был назначен губернским архитектором Грузии.

Получив казенные деньги на проезд до Тифлиса, жалованье и бумагу от Императора Александра Павловича на беспрепятственный проезд, предоставление лошадей и проводников, он отправился в путь. Но не доехал. 22 марта 1822 года Маричелли остановился на ночлег в заштатном городке Починок Нижегородской губернии, где его хватил паралич, «от действия коего лишился он языка и движения правых руки и ноги». Около двух месяцев он провёл на частной квартире «в крестьянском доме… ничего не говорящим и не могущим встать с постели».

Тяжёлая болезнь архитектора вызвала беспокойство начальства (петербургского, грузинского и нижегородского). Исполняющий должность нижегородского гражданского губернатора регулярно сообщал в Петербург о состоянии здоровья больного. В одном из первых докладов о состоянии Маричелли отмечалось, что «было сделано распоряжение как о пользовании его, так и о приличном помещении... хотя по старости лет неблагонадёжен к скорому выздоровлению, но штабной лекарь Ролонтовский принял на себя обязанность употреблять к поправлению его здоровья все верные способы, для чего отведена ему удобная квартира». Ролонтовский, взявшийся «пользовать» Маричелли, отмечал, что «по важности случившейся с ним болезни от удара паралича и старости лет его не предвидит он никакой к лечению надежды». Через два месяца «оный архитектор по совершении над ним таинства миропомазания 27 минувшего мая умер, и тело его предано земле по христианскому обряду».

В пухлом архивном деле хранится продолжительная переписка между петербургскими и нижегородскими чиновниками на предмет возврата неотработанных казённых денег, взятых Маричелли. Имущество архитектора продали с аукциона в Нижегородском Губернском правлении. Собранные деньги вернули казне, но значительной части всё же не хватило. Родственников, претендующих на имущество архитектора, не объявилось. Была надежда на обнаружение и продажу недвижимости в целях восполнения казённых трат, но недвижимости у Маричелли также не обнаружилось.

Для истории важно хранить память о зодчем и продолжать исследование его биографии и творчества, чему всерьёз может способствовать установление места его погребения в Починковском районе Нижегородской области или окрестностях. Если у Вас есть сведения, способные помочь в этом, направляйте их в адрес проекта «Места памяти Нижегородской области» (e-mail: nonstop6@yandex.ru).

Для справки:

Гауденцио Маричелли ди Бедиллора родом из швейцарского кантона (области) Тессина. Тессин (Тичино) – отрезанная Альпами южная часть Швейцарии, граничащая с Италией и населённая преимущественно итальянцами (поэтому вопрос, кто же Маричелли по происхождению, швейцарец или итальянец, не так уж и важен). Оказывается, что эта живописная гористая часть Швейцарии с субтропическим климатом - уникальное место, родина многих выдающихся архитекторов, скульпторов, художников, работавших в Италии, Франции, Германии, Англии, Польше и России. Подтверждением «тессинского» происхождения Маричелли также служит факт его знакомства с одним из известных «итальянцев в России» - Давидом Ивановичем Висконти, академиком архитектуры Императорской Академии Xудожеств, членом строительного комитета (Висконти родом из Тессино).

Маричелли въехал в Россию в начале 1792 года (в Санкт-Петербургской управе благочиния сделано несколько записей в его паспорте – в феврале и июне 1792 года). Около тридцати лет (с 1792 по 1821) зодчий активно строил во Владимирской и Костромской губерниях, в окрестностях Нерехты, Середы (Фурманова), Родников, в Вичуге, Иваново-Вознесенске, Шуе, Введенье, Лежневе. Наиболее яркими из известных его произведений считаются Троицкий собор в Иваново-Вознесенске (уничтожен в 1930-х годах), колокольни в Лежневе и Тетеринском (около Нерехты), корпуса Гостиного двора в Шуе. Черты, характерные постройкам Маричелли, присутствуют и в знаменитой колокольне Воскресенского собора в Шуе.

Троицкий собор в Иваново-Вознесенске постройки Г.Маричелли Казанская старообрядческая церковь в Иванове постройки Г.Маричелли Казанская старообрядческая церковь в Иванове постройки Г.Маричелли Гостиный двор в Шуе постройки Г.Маричелли

Публикация подготовлена Галиной Филимоновой на основе материалов, предоставленных Дмитрием Черниховским (г. Санкт-Петербург)

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Дмитрием Черниховским, а также фотография Владимира Бакунина

Фрагмент материала опубликован в газете "Нижегородские новости" от 03 февраля 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!