О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

По всей Рургебит проложены велосипедные маршруты, ведущие к объектам проекта «Индустриальная культура Рура», фото Анны Капустиной

 

Материал предоставлен Анной Капустиной
для публикации в рубрике
«Другие горизонты»

Индустриальное прошлое и культурное настоящее в Рургебит (Германия)

Технический прогресс и индустриализация 19-20 веков определили современный облик городов по всему миру. И хотя на дворе век 21, и экономические условия и политические события давно не способствуют развитию промышленности, наши города еще долго будут помнить «будни великих строек» и напоминать всем своим видом о том, что именно фабрики и заводы несколько десятилетий назад были центрами притяжения и людей, и идей.

В этом смысле Нижний Новгород и немецкий город-побратим Эссен очень похожи. Оба города имеют богатые промышленные традиции. Тем интереснее взглянуть на подход немцев к вопросу о сохранении культурного наследия эпохи индустриализации.

Надо сказать, что немцы в этом смысле очень последовательны: государство и каждый отдельно взятый гражданин едины в том, что фабрики, заводы, технические сооружения, с помощью которых создавалась технологическая мощь Германии, достойны носить звание «памятники индустриальной культуры».

Именно с такой идеей город Эссен и область Рургебит в федеральной земле Северная Рейн-Вестфалия победили в 2006 году в европейском конкурсе на звание «Культурная столица Европы 2010». «Рур2010» — так называется национальный проект, посвященный развитию индустриальной культуры, который уже через несколько недель станет главным культурным событием следующего года для всей Германии.

Рургебит (Ruhrgebiet) — это область в центре федеральной земли Северная Рейн Вестфалия (Германия), по которой протекает река Рур (Ruhr). На этой территории находились большие залежи каменного угля, которые осваивали местные жители, начиная с средних веков.

В 19 веке тяжелая промышленность и металлургия стали центральными областями технологического развития Германии, и угледобывающая и углеперерабатывающая промышленности получили новый импульс. Развивались технологии горного дела, в частности, появились машины на паровых двигателях, которые позволили разрабатывать не только поверхностные слои, богатые каменным углем, но и осваивать шахты глубиной несколько сотен метров, транспортируя богатую углем породу на поверхность и подвергая ее дальнейшей переработке на нужды металлургической промышленности и энергетики.

Этот технический прорыв 19 века обусловил бурное развитие Рургебит в Германии. Здесь был каменный уголь, сюда стекались немцы в поисках работы. Довольно быстро Рургебит превратилась в один большой город, в котором маленькие городки переходили один в другой. По всей Рургебит возникали шахты и горноперерабатывающие предприятия, а также развивались смежные индустриальные области, в частности, судоходство по реке Рур, обеспечивающее перевозку угля и металлической руды. В этот период возникли мощные династии промышленников, имена которых сохранились в промышленном ландшафте Германии до сих пор: промышленники Тюссен, Крупп, Ханиель.

Немецкая основательность и крупный промышленный капитал воплотились в Рургебит в 19 веке в постройках промышленного назначения, которые в 21 веке были оценены Юнеско как «мировое культурное наследие». Шахта и завод по переработке каменного угля «Цольферайн» в Эссене (Zeche Zollverein Essen) строились в 19 веке не только с амбициозной технической целью — создать самую современную и эффективную на то время шахту в мире, но и с амбициозной архитектурной целью — создать «самую красивую шахту в мире».

В середине 20 века разработка каменного угля в Рургебит стала экономически не выгодной, т.к. появились другие регионы в мире, которые добывали и поставляли на мировой рынок уголь по более низкой цене, и Рургебит потеряла свое значение как сердце индустриальной жизни Германии. Но люди в Рургебит остались, и шахты с заводами остались. И у людей появилась потребность превратить объекты промышленности в объекты индустриальной культуры. На государственном уровне эта затея нашла не просто понимание: немецкое государство выступило идеологом проекта «Индустриальная культура Рургебит».

Река Рур, образующая главную артерию области Рургебит, фото Анны Капустиной Промышленные здания — это неотъемлемый атрибут городского ландшафта в Рургебит, фото Анны Капустиной Раньше здесь отгружался уголь в железнодорожные вагоны, а теперь тут паркуются туристы, интересующиеся индустриальной культурой, фото Анны Капустиной Шахта Цольферайн в миниатюре — можно проследить весь технологический цикл и понять назначение каждого сооружения, фото Анны Капустиной

Девиз проекта Рур2010: «Здесь создается новая энергия - Энергия культуры». Именно в рамках развития этой идеологии организаторам удалось убедить Юнеско внести шахту Цольферайн в Эссене в список мирового культурного наследия, признав ее памятником архитектуры, равным по своему значению, например, знаменитым пирамидам Древнего Египта.

Именно шахта Цольферайн станет центром Культурной столицы Европы Рургебит 2010. Здесь находится музей горного дела. Шахта сохранилась в том же виде, в котором еще 20 лет назад она работала, перерабатывая ежедневно 6 тысяч тонн угля. В этом музее проводятся экскурсии, рассказывающие как о технологии переработки угля, так и о жизни Рургебит в эпоху индустриализации. Гости могут осмотреть саму шахту, ознакомиться с основными технологическими операциями угледобывающего дела, подержать в руках инструменты, которыми в прошлом веке создавалась технологическая мощь Германии. Инвестиции в восстановление шахты и развитие музейного комплекса составили к настоящему моменту 250 миллионов евро как государственного, так и частного капитала.

Проект «Индустрикультур Рур» (Индустриальная культура Рургебит) — это, безусловно, выдающийся пример того, как историческое наследие, государственная идеология и частный капитал слились в одно и попали точно в яблочко, поразив самый чувствительный нерв нации — национальную гордость.

Кафе с обзорной площадкой в шахте Цольферайн, фото Анны Капустиной На экскурсию по шахте немцы отправляются всей семьей, фото Анны Капустиной Кирка и молот — инструменты шахтера, фото Анны Капустиной Шахта Цольферайн — культурное наследие Юнеско, фото Анны Капустиной

С моей стороны не будет преувеличением сказать, что каждый житель Рургебит чувствует себя причастным к проекту «Индустрикультур Рур». В выходные дни немцы садятся на велосипеды и отправляются всей семьей по маршрутам, ведущим вдоль объектов проекта «Индустриальная культура Рура». Газометр в Оберхаузене, водонапорная башня в Мюльхайме, вилла Хюгель (резиденция промышленникой династии Крупп) в Эссене, речной порт в Дюйсбурге, музей горного дела в Бохуме — несколько из десятков объектов прокта «Индустрикультур Рур», куда ведут велосипедные тропы. В рамках корпоративного празднования Рождества и Нового года люди отправляются на экскурсии в шахты и на металлургические заводы. По вечерам жители Рургебит спешат в бывшие заводские цеха, переоборудованные под концертные залы. В выходные люди встречаются на природе в зонах активного отдыха на территории бывших заводов и фабрик.

Именно в этом главная цель проекта «Индустрикультур Рур» - придать новую жизнь фабрикам, заводам и другим промышленным объектам, превратить их из пустующих разрушающихся реликтов в работающие объекты культурного характера: концертные и выставочные залы, музеи, зоны активного отдыха.

В рамках веб-проекта «В Европу» мы знакомимся с немецким опытом в сохранении культурного наследия индустриальной эпохи и рассказываем, как совместить самостоятельное путешествие по Европе с экскурсом в индустриальное прошлое и культурное настоящее области Рургебит в Германии.

Автор доклада:
Капустина Анна Андреевна, г. Эссен (Германия)

В публикации использованы фотографии Анны Капустиной

Материал предоставлен автором в качестве доклада на семинар проекта "Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!