О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

В усадьбе Гомулиных, фото Юлии Кондратьевой

 

А лев вам рад?

В главном доме усадьбы Гомулина в Павлове сохранилась уникальная резьба и лепнина.

В каждом городе, даже небольшом, есть свои значимые дома, здания и сооружения. В Павлове это усадьба купца Гомулина.

На высоком берегу Оки над пристанью стоит это удивительно уютное, красивое и сбалансированное здание. Место выбрано с толком, со вкусом: на пересечении двух улиц, с видом на реку.

Стены красного кирпича с отделкой из белого камня. Мезонин, увенчанный башенкой со шпилем. На белокаменных вставках инициалы хозяина – буквы В и Г – Василий Гомулин. Это здание сделало бы честь любому городу. Не потерялось бы ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Нижнем Новгороде.

О бедном приказчике и средней руки купце

Народная молва окутала прежних владельцев усадьбы романтическим флером. Мол, был Василий Гомулин красив и статен, служил приказчиком у Павловского купца и влюбилась в него купецкая дочь Елизавета, невысокая и неказистая. Однако, суровая правда архивных документов противоречит этой легенде.

Василий Илларионович Гомулин был купцом во втором поколении. Предки его – бывшие крестьяне помещиков Шереметевых – происходили из деревеньки Вязовка, что была на противоположном Павлову берегу Оки неподалеку от Тумботина. Говорят, именно поэтому Василий и построил свой дом на берегу – из его окон были прекрасно видны его родные места.

Уже прадед и дед Василия слыли людьми не бедными. Занимались ремеслами, торговлей изделиями местных кустарей, пеклись о делах общественных, выступая в роли выборных и старост в органах мирского управления.

В Павлово первым из гомулинского рода перебрался отец Василия - Илларион Иванович. После его смерти всеми делами стала заведовать вдова - Анастасия Николаевна Гомулина, женщина волевая и хваткая. Она не только расширила торговые операции, но и записалась в купечество города Горбатова. Надежной опорой ей стали старшие сыновья Василий и Иван. Молодые и энергичные, они пошли дальше родителей, начав освоение новых видов продукции. Так, в гомулинском доме (нынче Павловский исторический музей) хранится поддужный колокольчик, на ободе которого есть надпись «Василий Гомулин». Конечно, сам он продукцию не изготавливал, а заказывал ее знаменитым павловским кустарям.

Второе направление приложения сил и капиталов – «личильное дело». Полировали изделия из углеродистой стали до блеска нынешней нержавейки способом по истине варварским при помощи колеса, клея и наждака. Вдыхание пыли от такого производства быстро сводило мастеров в могилу. Недаром такие мастерские называли «морилками». Туберкулез среди мастеров был обычным делом. Нет ничего удивительного, что Василий Гомулин заразился от умельцев и умер довольно молодым. Но до этого времени успел жениться и построить этот великолепный дом.

Репродукция фотографии четы Гомулиных предоставлена Татьяной Михайловой В усадьбе Гомулиных, фото Татьяны Михайловой В усадьбе Гомулиных, фото Татьяны Михайловой В усадьбе Гомулиных, фото Юлии Кондратьевой

Фото с Кузнецкого моста

В 1879 году Василий Гомулин женился. Невесту взял по соседству - в доме состоятельного горбатовского купца Лавра Ивановича Ногтева. Лизанька была моложе своего 28-летнего жениха аж на 12 лет. Обвенчали молодых в Воскресенском храме села Павлова. А свадебная фотография, хранящаяся в музее, снята в Москве в самом модном фотосалоне Ивана Дьяговченко на Кузнецком мосту.

И вот, получив после свадьбы денежную долю наследства, Василий Гомулин становится самостоятельным купцом. По заказам торговых фирм он закупает изделия у кустарей и отправляет партиями по всей России. По объемам торговли в 1880-е годы Гомулин входил в пятерку крупнейших местных предпринимателей.

Тайна архитектора

Кто стал архитектором усадьбы Гомулина, до сих пор загадка. Специалисты предполагают, что так удачно вписать здание в местный рельеф, в структуру города, мог только талантливый архитектор, возможно изодной из столиц. Но имя его неизвестно.

Усадьба состоит из жилого дома, флигеля и каретного сарая. Все это окружено глухой кирпичной стеной с ажурными коваными воротами. Но то, что видит глаз снаружи, ничто по сравнению с внутренним убранством.

Жилые комнаты первого этажа непритязательно скромны. Зато второй этаж потрясает богатством лепного и резного декора, наборным паркетом, узор которого не повторяется и великолепными видами на заокские дали. Специально для того, чтобы можно было ими любоваться, окна верхнего этажа стеклились целиковыми стеклами без переплетов в рамах.

Усадьба Гомулиных, фото Ольги Новоженовой В усадьбе Гомулиных, фото Алексея Боровко Из экспозиции Павловского исторического музея, фото Ольги Новоженовой Парк Дальняя круча в Павлове, фото Алексея Боровко

Диковинки

Если не говорить о самой экспозиции Павловского исторического музея, которая полна удивительных произведений местных мастеров, то обратить внимание следует на резные двери второго этажа. На них посетители видят морды львов. Причем, когда двери закрыты, и львы смотрят анфас, то они имеют весьма недовольный вид. Зато при распахнутых дверях, морды умильно улыбаются гостям.

В одной из комнат над камином по преданию раньше висело зеркало, в котором можно было видеть «живые картины». В зависимости от местоположения в комнате, можно было любоваться либо отражением заокских далей, либо видом на несуществующую ныне часовню.

О любви и благотворительности

Дом не принес счастья супругам Гомулиным. Их единственный ребенок умер во младенчестве. Сам хозяин скончался от чахотки в пятьдесят с небольшим лет. По завещанию все имущество купец оставил супруге с тем, чтобы после ее кончины дом отошел под размещение "престарелых лиц обоего пола всех состояний" с наименованием "Павловская Василия Гомулина богадельня".

Через несколько лет после смерти мужа Елизавета Лавровна Гомулина вышла замуж за своего приказчика, племянника известного купца Варыпаева - Федора Васильевича Варыпаева, который был моложе ее на 15 лет. Злые языки судачили л расчетливости молодожена. Но когда в 1917 году Елизавета Лавровна осталась без крыши над головой, муж не оставил ее. И остаток дней супруги провели в семье двоюродного брата Елизаветы Гомулиной.

В особняке же долгие годы размещался горисполком. А в 80-е годы прошлого века после ремонта здесь поселился музей.

Справка:

В период 2005-2007 гг. за счет областного бюджета в усадьбе в ходе реализации программы «Развитие культуры Нижегородской области» были проведены следующие работы:

•  Реставрация кровли главного дома.

•  Устройство отсечной гидроизоляции.

•  Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы восточных и западных проездных ворот с калитками.

•  Реставрация кирпичной кладки стен фасадов.

•  Расчистка белокаменного декора карнизов.

•  Ремонт и расчистка белокаменного цоколя.

Сейчас рассматривается вопрос о финансировании ремонтно-реставрационных работ на 2010 год.

Текст: Татьяна Михайлова, фото автора, а также участников экспедиций проекта "Уходящая натура" Юлии Кондратьевой, Ольги Новоженовой и Алексея Боровко

Материал предоставлен газетой К в Нижнем Новгороде" (публикация в № 43, 2009 год)

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!