О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


 

Конкурсная работа Артема Булгакова
публикуется в рамках проекта
«Места памяти»

Волжский откос - место, где хочется взлететь!

Нижний Новгород - особенный! В нём столько удивительного и притягательного, что, побывав хоть раз, не сможешь забыть никогда! Здесь можно с удовольствием заблудиться среди старинных купеческих особняков… С восторгом любоваться на причудливые, каменные кружева фасадов. А ещё думать о чём-то очень близком и хорошем, глядя, как плывут по небу, золотые купола нижегородских храмов, отражаясь в волнах великой реки.

У каждого найдётся свой любимый уголок, место, где так хорошо мечтается, где, как принято говорить: «Можно отдохнуть душой». Для меня это - Волжский откос. Никогда не забуду, как впервые его увидел! Мне показалось, что я вот-вот раскину руки-крылья и взлечу!

Волжский откос - это целый комплекс, который включает в себя Кремль, Верхневолжскую набережную, Печёрский монастырь. И ещё много чего интересного, почти волшебного (чего только стоит один дворец Рукавишникова, глядя на который я сразу вспоминаю и рыцаря Айвенго и сказочный замок Спящей Красавицы).

Пейзаж замечательно и очень гармонично дополняют выходящая сюда верхневолжская набережная, дом городского главы Д.Сиротина, корпуса политехнического университета, Александровский сад и конечно же сердце города - Кремль.

Кремль - это ещё и центр Нижнего Новгорода. Сама крепость напоминает пояс, крепко-накрепко опоясывающий вершину гористого мыса с практически неприступными уступами, лежащий на волжских склонах. Кремль строили долго. Сначала он представлял собой деревянно-земляные укрепления. Таким Кремль был при князе Юрии Всеволодовиче в 1221 году, когда князь дал рождение самому городу. Но дерево имело особенность гореть. Поэтому первая попытка заменить деревянную крепость на каменную состоялась уже в 1574 году. Это было в эпоху Нижегородско- Суздальского княжества. Однако Кремль, более привычный для каждого нижегородца, начал своё существование со строительства Дмитриевской башни, заложенной князем Дмитрием Константиновичем. Правда, та самая башня до наших дней не сохранилась. Ту, что мы привыкли видеть, перестроили намного позднее. Завершились основные работы по постройке Кремля возведением в прибрежной части Ивановской башни. Основным архитектором крепости был Пьетро Франческо (Пётр Фрязин).

Всего в ансамбле крепости 13 башен. Каждая из них совершенно особенная, по-своему очень красивая. И каждая имеет своё имя. Я очень люблю гулять по Кремлю, поэтому успел немного познакомиться с каждой из них. И даже, как мне кажется, почувствовать характер каждой из них. Георгиевская - массивная, тяжеловатая, упрямая. Она четырёхъярусная, квадратная, с подъёмными воротами. Получила своё имя по Георгиевской церкви. Борисоглебская - несколько раз перестраивалась, разбиралась (из-за оползней). Последний раз её откопали в 1966 году и в 1972 году заново отстроили. Так и хочется назвать её непоседой. Ведь ей так трудно удержаться на своём месте!

Зачатьевская - не сохранилась. К 2012 - 2013 году её планируют восстановить.

Белая - получила своё название благодаря белокаменной облицовке. Башня круглая, как и Георгиевская, четырёхъярусная. Она очень напоминает мне разодетую, нарядную купчиху.

Ивановская - получила своё имя в честь посадской церкви Иоанна Предтечи. Она очень красивая, чем-то напоминает мне сказочный терем.

Часовая - самая пунктуальная башня. Ну, хотя бы потому, что на ней с 16 века располагались часы!

Северная - названа по своему географическому расположению, относительно остальных башен.

Коромыслова башня - легенда. Очень красивая, но и очень печальная. По преданию, в её основании похоронена девушка, пошедшая ранним утром за водой. Девушка погибла, давая отпор татарам, пытающимся проникнуть в Кремль.

Тайницкая - в её стене спрятан от любопытных глаз тайный ход. Самая загадочная.

Никольская - в эту башню легко попасть по пешеходному мосту. Мост перекинулся над Зеленским съездом. Сам мостик построили сравнительно недавно – в 1980 году.

Кладовая - раньше в ней находился склад. Самая, как видно, запасливая!

Пороховая - в ней были пороховые склады.

Дмитриевская - названа по имени великого князя Дмитрия Константиновича. На ней находятся герб Нижнего Новгорода и большая надвратная икона самого князя. Это моя любимица. Сюда раз в месяц я ещё долго буду приходить на занятия в литературную студию. Кроме того, в стенах башни расположены выставочные залы музея. На первом этаже каждого познакомят с историей возникновения Кремля, а на втором – с животным миром Нижегородского края.

На территории Кремля тоже можно найти много интересного! Это и выставка военной техники, и Архангельский собор, и мемориал Вечного огня, и обелиск Минину и Пожарскому.

Далее, покидая всегда гостеприимный Кремль, можно отправиться дальше. Тем более, впереди всегда ждёт ещё много интересного! Ну, например, на Верхневолжской набережной – у Георгиевской башни – стоит посмотреть на памятник нашему земляку В.Чкалову. Этот памятник открыт в 1940 году. От него сбегает вниз необычная, похожая на огромную цифру «8», Чкаловская лестница. Она давно стала визитной карточкой нашего города!

И, наконец, настоящая жемчужина Волжского откоса - Вознесенский Печерский мужской монастырь. Он, живописно расположенный на крутом правом берегу Волги, белым лебедем плывёт над рекой. От него до кремля приблизительно 3 км. Эта одна из древнейших святынь Нижегородского края. На рубеже XIV века прибыл на эти крутые склоны подвижник и аскет – монах Киево-Печерского монастыря Дионисий. Он выкопал небольшую пещеру, ставшей ему кельей, и начал свой молитвенный подвиг. Со временем вокруг Святого старца стали собираться ученики. Так появился Вознесенский Печерский монастырь. Своё имя он получил в честь первого освящённого в обители храма – во имя Вознесения Господня. И старинного слова «Печера», что значит – пещера.

Любоваться откосом можно всегда. И самое удивительное, что приходя сюда, я каждый раз открываю его для себя заново! Он никогда не перестаёт поражать и очаровывать. Он в любую погоду терпеливо ждёт меня в гости, даря радость открытий!

И, заканчивая этот очерк, очень хочется пожелать этому замечательному, ставшему теперь и моим городу, вечного полёта к красоте и гармонии, и сказать спасибо за то, что мне здесь так хочется взлететь!

Артем Булгаков (школа № 75, 5 «Г» класс); Центральная Городская Детская Библиотека им. А.М.Горького

В настоящей публикации использованы фотография Андрея Скворцова, флэш-графика Михаила Борисова

Конкурсная работа Артема Булгакова опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!