О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Вид на Сормовский Спасо-Преображенский собор, фото Галины Филимоновой

 

Конкурсная работа Сергея Мочалова
публикуется в рамках проекта
«Места памяти»

Сормовский Спасопреображенский собор

Я родился и живу в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Это моя малая Родина. Раньше я не понимал, что это такое. А теперь становится дорого всё вокруг. Мне нравится наш уютный двор, где можно гулять с друзьями, и где живут добрые люди. Мне нравится Сормовский парк, где «слаще» воздуха, чем здесь, нет во всем свете, а в дни праздников проводятся интересные конкурсы, и набережная нашей речки, где можно просто прогуляться или гонять на велосипеде.

А не так давно я обратил внимание на красивейшее здание в центре Сормова на улице Щербакова. Это Спасопреображенский собор. Я заинтересовался. И вот, что я узнал об этом.

В XIX веке в России бурно развивается промышленность. В 1849 году на Балахнинских землях, прилегающих к Нижнему Новгороду, у древней деревни Сормово из мастерских Камско-Волжского пароходства была создана «Машинная фабрика буксирного и завозного судоходства». На ее основе со временем вырос гигант современной отечественной промышленности – Сормовский завод.

К концу XIX века в 155 производственных корпусах Сормовского завода работало 10 748 рабочих, служащих и инженеров. Старая Александро-Невская церковь была уже не в состоянии вместить всех верующих, особенно по воскресеньям и праздничным дням. Поэтому, 29 марта 1898 года Священным правительственным Синодом было принято решение о строительстве Спасопреображенского Собора. Разработку планов-фасадов поручили Павлу Малиновскому, известному в Нижнем Новгороде зодчему.

17 декабря 1899 года для возведения в Сормове собора был учрежден специальный Строительный комитет под председательством Ф.А.Фосса. Через полгода был подготовлен не только проект собора, но и собраны необходимые для начала работ средства. Новый собор созидался «тщанием заводских служащих и рабочих» на трудовые, рабочие копеечки, поэтому и прозван в народе «копеечным».

Разрешение на строительство собора было получено, и 8 сентября 1900 года состоялась торжественная закладка фундаментов храма.

Новый собор был задуман в русско-византийском стиле. Таких храмов по России было всего три: собор святого великомученика Пантелеймона, Новоафонского монастыря; Кафедральный собор Александра Невского в Царицыне (Волгограде) и Богородицкая церковь Санкт-Петербурга. Возводился собор значительным, на 2 000 прихожан, вместе с хорами – на 2 500 человек, шириной в 14 сажен, длиной вместе с колокольней в 22 сажени, высотой до креста в 20 сажень (около 43 метров).

Сормовский Спасо-Преображенский собор, фото Галины Филимоновой Сормовский Спасо-Преображенский собор, фото предоставлено Сергеем Мочаловым Иконостас левого придела Сормовского Спасо-Преображенского собора. Фото М.П.Дмитриева, 1903 год Главный иконостас Сормовского Спасо-Преображенского собора. Фото М.П.Дмитриева, 1903 год

Собор представлял собой большой крестово-купольный храм с центральным куполом. Этот купол опирался на 4 полукупола, образующих, в свою очередь, 4 нефа, в которых разместились алтарь с двумя приделами, боковые входы и притвор. Над притвором были устроены хоры для певчих. Интересной была колокольня собора: она была заметно ниже центрального купола. Это было необычно, но усиливало гармонию всей композиции, придавало новому храму устремленность в небо.

К 1905 году строительство и внутренняя отделка Спасопреображенского собора были закончены. Молельный зал украшали три резных иконостаса с уникальной росписью. Вверху иконостас был увенчан восьмиконечным кованным крестом. Из молельного зала к царским вратам поднимались 7 беломраморных ступеней солеи. Потоки верхнего света и величественный, поблескивающий позолотой на общем фоне белизны стен, устремленный ввысь иконостас производили на каждого поистине неизгладимое впечатление.

27 ноября 1905 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Назарий совершил освящение главного престола в честь Преображения Господня. Позднее были освящены и два боковых придела: в честь Казанской иконы Божией матери и святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

В своем первозданном виде храм простоял всего два десятилетия. В 1927 году деревянная звонница была сломана, колокола конфискованы, с храма содрали железную кровлю. В 30-е годы власти собирались взорвать собор, но не взорвали. В соборе располагался склад, а в сводчатом подцерковье был оборудован холодильник. И это несмотря на то, что здание храма считалось памятником архитектуры. В конце 80-х годов здание настолько обветшало, что стало живым укором властям. В 1988 году началась реставрация, а в 1990 году храм было решено передать верующим. В 1991 году на Пасху в приделе Николая Чудотворца состоялась первая Божественная литургия. В 1992 году началось восстановление иконостасов и разных деталей интерьера по фотографиям и чертежам, сохранившимся в архивах. Одновременно шли работы по благоустройству территории вокруг храма, строительство ограды, ремонт дома причта, в котором разместились воскресная школа, крестильня, трапезная.

К 100-летию храма, в 2005 году, завершен ремонт фасадов. Но прекрасное здание собора со всех сторон закрывают бетонные коробки жилых домов. Мне хочется, чтобы красота Спасопреображенского собора была видна издалека и полностью. А пока, выходя из дома на улице Культуры, где я живу, мне виден только увенчанный крестом купол собора. Особенно хорошо его видно в солнечную погоду. Но звон колоколов, напоминающий о вечном, слышен по всему Сормову…

Сергей Мочалов, школа № 183, 8 «Г»; Центральная Городская Детская Библиотека им. А.М.Горького

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, а также репродукции фотографий М.П.Дмитриева, предоставленные Сергеем Мочаловым

Конкурсная работа Сергея Мочалова опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!