О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Троицкая церковь в Ефимьеве, фото предоставлено Натальей Листвиной

 

6 мая 2015 года

Материал предоставлен Натальей Листвиной и Степаном Ефимовым для публикации
в рамках проекта
«Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Троицкая церковь в Ефимьеве

Часто за таинственным, неизведанным мы едем далеко, за десятки и сотни километров от дома, по глухим, заброшенным, иногда совсем непроходимым дорогам. Но стоит все-таки изучить местность вокруг своего дома и можно найти много неожиданного.

В село Ефимьево Богородского района мы поехали за красивыми фотографиями, а заодно и отдохнуть у известного Ефимьевского озера. По пути узнали, что в селе есть источник Казанской иконы Божией матери, обустроенный совсем недавно, примерно 3 года назад. Раз есть источник – значит, рядом часовенка должна быть, так что решаем заехать туда и посмотреть. В итоге, отдыха на озере не получилось: недалеко от источника возвышался храм, не учтенный в списках памятников. Обветренные красные кирпичи служили свидетельством его солидного возраста, и озеро было позабыто, т.к. мы пошли в народ – узнавать историю храма.

Троицкая церковь в Ефимьеве, фото предоставлено Натальей Листвиной

Оказалось, что храму более 150 лет, год его основания – 1833. Главный престол был посвящен Святой Троице, в честь которой и назван храм. По бокам располагались еще два престола: справа – престол в честь Воскресения Христова, слева в честь иконы Казанской Божией Матери. В храме хранилась старинная Толгская икона Божией Матери в красивой резной раме. Подробную историю храма, имена его служителей можно узнать на информационной табличке на его стене:

Троицкая церковь в Ефимьеве, фото предоставлено Натальей Листвиной

Здесь же – еще одна табличка, рассказывающая о периоде гонения на церковь и непростой судьбе священнослужителей, пострадавших за веру:

Троицкая церковь в Ефимьеве, фото предоставлено Натальей Листвиной

А еще в Ефимьеве 7 ноября 1883 года в бедной крестьянской семье родился краевед, поэт, революционер Александр Андреевич Белозеров. Там же окончил начальную земскую школу. Земляки вспоминают, что помимо написания стихов, борьбы за победу коммунизма, изучения истории родного края, Александр Андреевич исследовал биографию другого знаменитого нижегородца Максима Горького и написал об этом книгу «М.Горький в революционном движении». Еще при жизни Белозерова за прямоту и стремление к справедливости называли поэтом- «правдистом», и он очень гордился этим званием. Уже потом я нашел в интернете его стихи:

Я на выдумки не мастер,
Что на сердце – то скажу,
Никому я свет не застил,
Потому что сам до страсти
Светом правды дорожу!

Поездка удалась, и я понял, что даже в 10 км от Нижнего можно найти много интересной информации.

Степан Ефимов (13 лет)

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Натальей Листвиной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!