О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


 

14 мая 2015 года

Материал предоставлен Светланой Павловой для публикации
в рамках проекта
«Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Мамакино: идентификация «неизвестной» церкви

В ходе начатых моей семьей поисков информации о наших предках и выяснения подробной информации о родном крае, я нашла сведения о названии и дате постройки церкви в селе Мамакине, которая, к сожалению, до сих пор везде упоминается как «неизвестная». (На странице карты «мест памяти» Борского района этот памятник градостроительства и архитектуры регионального значения до публикации этого материала был отмечен как «церковь» и датировался XIX веком – примечание Галины Филимоновой).

По сведениям 1850 года, в данной местности существовали три населенных пункта: деревни Большое и Малое Мамакино и село Кеза (см. выше фрагмент карты Менде Нижегородской губернии). Интересно, что рядом с названием Кеза значится Чернораменская Пустынь*. Здесь и располагалась церковь, построенная в 1822 году в честь Тихвинской Божьей Матери. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, церковь была двухпрестольной: главный (холодный) – в честь Тихвинской Божьей Матери, теплый придел – в честь святителя Николая Чудотворца.

Церковь в честь Тихвинской Божьей Матери в Мамакине, фото Ольги Сухаревой

По сведениям, приведенным, в частности, в книге В.С.Рыбакова «Линда» (г. Бор, 2002 год), «в октябре 1965 года Малое и Большое Мамакино, а также находящаяся рядом Кеза были объединены в единую деревню с названием Мамакино». Таким образом, церковь оказалась на объединенной территории образованного таким образом Мамакино. Название «Чернораменская Пустынь», очевидно, со временем было забыто.

Вообще, информация была найдена, как это обычно бывает, почти случайно. Я искала, к какому приходу относились деревни Молостово и Городишки (ныне ул. Красная Линда в селе Линда), чтобы выйти на метрические книги и узнать информацию о родственниках. В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1888 год нашла, что указанные деревни, равно как и деревни Большое и Малое Мамакино, Разливайки, Остреево, Слободское, Лунино (ранее – Лунево) и ряд других (все они находятся в непосредственной близости друг от друга, нам – уроженцам села Линда – хорошо известны и сохранились до наших дней) относились к церкви в честь Тихвинской Божьей Матери в селе Чернораменскя Пустынь. Но если все вышеперечисленные деревни до наших дней сохранились, то названия «Чернораменская Пустынь» мои родители 1950-х годов рождения никогда не слышали.

По логике получалось, что деревня эта должна была находиться в пешей доступности от всех вышеперечисленных. Так пришла идея найти старую карту этих мест. Вот таким образом на карте от 1850 года была найдена загадочная Чернораменская Пустынь. Какой-либо иной церкви в наших краях нет и не было, ближайшая – только в Крестах (действующая, в советские времена не закрывалась и не разрушалась).

Мама, 1954 года рождения, вспомнила, что в детстве они с мамой (моей бабушкой) ходили именно в эту церковь в Мамакине. Из чего можно сделать вывод, что, скорее всего, её окончательно закрыли и разрушили только в 60-е гг. ХХ века.

* Согласно «Нижегородскому топонимическому словарю» Н.В.Морохина (г. Нижний Новгород, 1997 год), Черной Раменью называлась местность между реками Узолой и Линдой в Борском районе. Название указывает на характер леса – лиственного, с примесью ели. В Черной Рамени находилась Чернолесская Пустынь. Часть названия «Пустынь» указывает на то, что здесь – в пустынном месте – находилась обитель отшельников.

Светлана Павлова

В настоящей публикации использована фотография Ольги Сухаревой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!