О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Место для галереи  

Раньше здесь пел Шаляпин, сегодня выставляются художники.

Нижний Новгород относится к числу городов-миллионников. Однако по количеству имеющихся здесь выставочных площадок этого не скажешь: их катастрофически мало - всего четыре. Но, кажется, вскоре может появиться еще одна.

Я помню это здание как кинотеатр имени Владимира Маяковского и еще успела застать то время, когда в нем показывали кино. Однако история дома началась в начале XIX века, именно тогда его построил купец Петр Переплетчиков.

В 1846 году здание было подарено Нижнему Новгороду сыном первого владельца, городским головой Федором Петровичем Переплетчиковым. С условием, что все доходы от сдачи в аренду помещений будут находиться в личном распоряжении мэра и тратиться исключительно на благотворительные цели. Дом получил название городской Переплетчиковский корпус. После пожара в середине XIX века он был перестроен, потом его перестраивали еще раз, уже в 1896 году. Фасад приобрел черты модерна в ходе ремонтных работ 1913 года. Сегодня здание является памятником культуры регионального значения.

После знаменитого пожара уже ХХ века, когда потолок обрушился прямо во время сеанса, денег на восстановление исторической достопримечательности у города не нашлось. Первый этаж быстренько сдали в аренду. Новые хозяева организовали там ресторан «Дали», но бизнес у них не пошел, поэтому свои арендные права они уступили двум молодым бизнесменам, основавшим проект «Еда и культура». В результате в ноябре 2005 года в Переплетчиковском корпусе открылось литературное кафе «Безухов».

Сюда можно прийти, взять с полки понравившуюся книгу и, заказав кофе, читать ее, пока не надоест. Здесь проводятся литературные диспуты, встречи с писателями и поэтами, тематические вечеринки и фестивали «новой литературной волны». Если вновь обратиться к истории, то решение о создании литературного кафе вполне в духе этого места. В период революции в здании располагался ресторан, посещать который любили Максим Горький и Федор Шаляпин. На втором этаже, в зале с необыкновенной акустикой и интерьером, Федор Иванович, говорят, даже пел. И хотя зал с тех пор пережил многое, неповторимый колорит того времени в нем сохранился по сей день.

В прошлом году «Еда и культура» и Общественный фонд деятелей культуры «Дать понять» напомнили о былой славе второго этажа серией художественных выставок, на удивление гармонично вписавшихся в это потрясающее пространство, не имеющее аналогов в нашем городе. Потом было двенадцать месяцев затишья, и вот в середине июня открылась «Анестезия», объединившая «всё и сразу». Масштабный проект собрал под сводами «Безухова» произведения двух с лишним десятков нижегородских художников.

Организаторы выставки дают понять, что в городе есть яркие и самобытные авторы. И у них есть потребность показать публике то, что они делают. Но нет возможности. Куратор Галина Филимонова рассказывала, как несколько лет назад пыталась договориться об экспозиции талантливого молодого художника в Нижегородском государственном художественном музее. В ответ услышала, что, поскольку автор местный и «пока никому неизвестен», на скидки по арендной плате рассчитывать не может.

С тех пор фонд «Дать понять» проводит выставки в самых неожиданных местах: на чердаке заброшенного дома, в старом дворе, в лабиринтах второго этажа «Безухова», превращая неустроенность пространства в художественный прием. Антигламур нынче востребован. Кроме того, фирменная фишка проектов «от Филимоновой» - объединение визуальной и звуковой составляющих. Мир аудиовизуален, но звук более правдив, чем изображение, его труднее подделать или сымитировать. Трэк пишется специально для каждой выставки, помогая зрителям понять пространство и отличие одного высказывания (картины, объекта) от другого. Проекты фонда стали модными и всякий раз проходят при большом скоплении публики. Что и подтолкнуло владельцев литературного кафе к мысли о возможности отдать второй этаж скульптурам и художникам. Тем более что те и его реставрацию проведут, что называется, «за идею».

Однако не все так просто. Хозяева «Безухова», безусловно, относятся к редкому типу креативных бизнесменов. Даже дизайн «Безухова», намеренно «состаренный», они придумали сами. Могут они и часами рассказывать об архитектурных особенностях доставшегося им здания, восхищаясь лепниной, каменными арками и «внутренним контуром» в целом. Получив дом в долгосрочную аренду, предприниматели приняли на себя все обременения по сохранности его исторического облика. Более того, другого проекта, подобного «Еде и культуре», в Нижнем нет. Но даже в названии проекта «еда» все-таки стоит на первом месте. И не только потому, что народ хочет вначале хлеба, а уж потом зрелищ. Просто уважающий себя предприниматель всегда стремится к коммерчески оправданным затратам.

«Мы хотим, чтобы второй этаж «Безухова» стал постоянно действующей галереей, - говорит совладелец кафе Михаил Маркевич, - но пока не видим в Нижнем людей, готовых покупать произведения местных художников. В Москве есть несколько частных галерей, и они успешно существуют за счет реализации. Боюсь, что здесь потребителя нет. А тогда как строить работу галереи? Есть несколько идей, связанных со спонсорскими деньгами, но их нужно еще прорабатывать».

Ах, как хорошо было бы, стань итогом «проработки» появление на карте города новой выставочной площадки! Потребитель творчества нижегородских авторов со временем обязательно появится (одну из картин Владимира Фуфачева, представленную в экспозиции «Анестезия», уже купили, и сделал это губернатор Шанцев), а популярному литературному кафе художественная галерея и сегодня очень к лицу. Закрепись она на втором этаже «Безухова» - и из скромного кафе оно превратится в полноценный арт-комплекс, собравший под одной крышей литературу, живопись, скульптуру, фотографию, видео и звук. Ничего подобного в Нижнем Новгороде пока еще нет.

Вера Звездова

Материал опубликован в газете "Полезная площадь" от 18 июля 2007 года и в газете "Культура" от 09-15 августа 2007 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!