О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Возрождение или макияж для истории?

Загородных усадебных комплексов в Нижегородской области около сотни. От многих почти ничего не осталось, многие в запустении, восстанавливаются единицы. Стоит ли отдавать заброшенные усадьбы в частные руки?

Такой вопрос поставили депутаты Законодательного собрания, отправившись в Гагинский район, где немало достопримечательностей, главные из которых – усадьба барона Жомини и усадьба Пашкова, того самого, чей дом стоит в центре Москвы.

Усадьба Жомини сейчас в собственности НПО «Синь России». Входящему в этот же холдинг ООО УК «Декор» принадлежит несколько объектов культурного наследия регионального значения пашковской усадьбы. Те строения, что имеют статус федеральных памятников, взяты в долгосрочную аренду.

С хозяином все спорится. Главный дом усадьбы Жомини «ожил» за 5 месяцев. Зимний дворец в усадьбе Пашковых полностью возрожден за 2 – 3 года. В парках наводится порядок. На бывших угодьях барона зеленеют молодые виноградники и лиственницы. В самом доме – приметы богатого дворянского быта: шкура медведя на полу, дорогой фарфор, копии живописных шедевров, мебель под старину, несколько личных вещей барона. Возле усадьбы Жомини должна появиться стилизованная этническая деревня.

Грандиозный дворец Пашкова, которому нет аналогов в стране, - не в собственности, а в долгосрочной аренде. И, скорее всего, его восстанавливать вообще не будут. Говорят, в полуразрушенном состоянии он выглядит даже величественнее и таинственнее. Брусчатка со 150-летней историей вокруг дворца и так сохранилась лучше, чем иная современная. А про возрождение сельской церкви гендиректор НПО «Синь России» Виктор Лавров высказался в том роде, что нельзя все валить на одного человека или одну организацию – их пример должен стать заразительным для других (хотя «Синью России» восстановлен уже не один храм).

Обе усадьбы войдут в новый туристический маршрут, куда включены также Музей горного дела, геологии и спелеологии и салон «Гжельский фарфор» в Пешелани, Борнуковская пещера, мемориальный комплекс «Родина Н.В.Ульянова, деда Ленина» в Андросово.

- Передача объектов культурного наследия в частное пользование – один из способов решения проблемы, - считает депутат ЗС НО Александр Сериков. - Не всем нужно обременять государство - оно должно эффективно управлять интересами частных собственников. Причем в случае с усадьбой Жомини интересы частного собственника на первом месте: Виктор Лавров душу вкладывает в развитие этого турбизнеса. Пока приток туристов только начинается, и эти начинания нужно приветствовать. Думаю, проект НПО «Синь России», связанный с туризмом и экскурсиями, нужно поддержать по налогу на имущество, на землю и, вполне возможно, на прибыль...

Трудно поспорить с тем, что лучше сохранять культурные богатства хотя бы вот так, чем никак. И все же возникают вопросы. Например, пока неясно, будут ли пускать туристов в главный дом усадьбы Жомини, в котором Виктор Лавров провел эксклюзивную экскурсию для журналистов. Может быть, это просто роскошное частное жилище? Или тут смогут снимать апартаменты платежеспособные господа, чтобы почувствовать себя барами, половить осетров и пострелять кабанов? А «простым» туристам придется любоваться лишь ландшафтами? Хотя природа здесь действительно шикарна: высокие склоны и обрывы, тонущие в тумане перспективы аллей, древние дубы и лиственницы, заливные луга…

Есть некоторые претензии и художественного плана. «Калинка-малинка», которой приветствовали гостей в усадьбе Пашковых, и китчевые скульптурки в парке Жомини явно не соответствуют духу места. В Арочном проходе усадьбы Пашковых, который народ прозвал «казематами», – небольшая экспозиция, посвященная истории рода бывших хозяев. И тут же странный манекен: полуголая девица в нижнем белье на нарах – что она собой обозначает, можно только догадываться.

Кстати, богатые люди, видимо, любят пощекотать себе нервы. В подвале дома Жомини Виктор Лавров показал нам коллекцию пыточных инструментов. «Это не имеет никакого отношения к барону – мы просто навели макияж на историю», - объяснил хозяин...

Кстати

В мае в Нижегородской области стартует проект, посвященный культуре дворянских усадеб, организованный общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять». Фотографам, художникам и журналистам будет предложено совершить пять экспедиций в разные районы области, чтобы «задокументировать» состояние усадебных комплексов. Лучшие работы, созданные в этих и других, частных, поездках по усадьбам, составят выставку, которая пройдет в ноябре на разных площадках Нижнего Новгорода. Кроме того, в рамках проекта состоятся мастер-классы нижегородского художника Владимира Фуфачева для начинающих авторов, будет презентована концертная программа аутентичной музыки «Музыка русских усадеб» камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода», пройдет конкурс аналитических журналистских работ, посвященных усадебной культуре, будет издан каталог усадеб Нижегородской области. Возможно, проект привлечет к проблеме сохранения русских имений, из которых вышла классическая дворянская культура России, внимание инвесторов.

Ольга Горнова

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 04 мая 2009 года

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!