О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


В тени великого отца

Карамзин – сын Карамзина

Бывшая усадьба Карамзиных в Первомайском районе Нижегородской области – яркая иллюстрация пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает». Вот только тень от яблони порой мешает разглядеть даже самое крупное яблоко… 

Александр Николаевич Карамзин, сын автора «Истории государства Российского» – личность не менее интересная, чем его знаменитый отец. Но таланты, которыми наделила его природа, он проявил не на литературном поприще, а на социально-хозяйственном, совершив «экономическое чудо» в забытом Богом захолустье, какими были в XIX веке Макателёмские земли Ардатовского уезда.

Впрочем, здесь мнения специалистов расходятся: одни называют Александра Николаевича «святым в миру», который благоустраивал жизнь местного населения себе в убыток; другие с фактами в руках доказывают, что прекрасно образованный барин вёл успешный и при этом социально-ответственный бизнес. Бывший главный врач Карамзинской (после революции Рогожской) больницы Олег Михайлович Бахарев, долгие годы собирающий материал по истории усадьбы Карамзиных, придерживается второй точки зрения.

То, что молодой Карамзин сумел сделать в этих местах, действительно, похоже на чудо. Когда в 1812 году его родители приехали в Рогожку из сожженной Москвы, то застали здесь столь ужасающую нищету, что даже оброк собирать не стали. Так и вернулись ни с чем, забыв про «лесную дачу» на долгих двадцать пять лет. До страшного 1837 года, когда на Чёрной речке был убит Пушкин.

Семья Карамзиных была ближайшими друзьями поэта, который неизменно посещал литературные вечера, устраиваемые хозяйкой дома Екатериной Андреевной. Но, кроме того, сыновья историка, Андрей и Александр, служили в одном гвардейском полку с Дантесом. Некоторые исследователи считают, что Александр Карамзин принимал участие в роковой дуэли, за что даже был подвергнут аресту. Во всяком случае, в одном из писем к брату, который в это время находился на лечении в Париже, он просит при встрече не подавать Дантесу руки: «Мы в нём так ошибались…» Чувство вины за то, что не удержали поэта, не отговорили, не предотвратили катастрофы, преследовало Карамзиных всю жизнь.

После смерти Пушкина блестящий офицер Александр Карамзин, 22 лет от роду, впал в глубочайшую депрессию, оставил свет и уехал в деревню – в родительское имение Рогожка близ села Большой Макателём.

Однако то, что он здесь увидел, душевной гармонии никак не способствовало: молодой барин был потрясён размерами женской и детской смертности. Отсутствие элементарной медицинской помощи усугублялось неурожаем, отчего постоянно вспыхивали масштабные эпидемии. Махнув рукой на собственный быт, Александр Николаевич поселился в двух избах, соединённых сенями, и приступил к обустройству быта крестьянского.

Первым делом он за свой счёт обучил повивальных бабок и оспопрививателей и оборудовал в близлежащих сёлах бесплатные фельдшерские пункты. Параллельно с этим открыл школы для крестьянских детей и лично контролировал их посещаемость. После чего приступил к закладке в Рогожке парка, план которого составил прибывший вместе с ним садовник. Парк позволял обеспечить местное население рабочими местами: крестьяне укрепляли овраги, строили плотины, сажали деревья, разбивали лужайки. Всё делалось в строгом соответствии с садово-парковым искусством того времени. Неудивительно, что с 1987 года Рогожский парк взят под охрану как хранитель генофонда древесных и кустарниковых пород: здесь более 40 разновидностей деревьев.

Впечатляет и уникальная система из пяти прудов. Дно каждого забито дубами и глиной, а на них внахлёст положены ивовые прутья. И хотя прудам 165 лет, вода из них не уходит. Через специальные канавки пруды подпитываются талыми водами, поэтому уровень остаётся неизменным даже в самое сухое лето. Если смотреть на пруды с высоты птичьего полёта, они напоминают лежащего человека. В области брюшной полости, там, куда был смертельно ранен Пушкин, хозяин распорядился устроить небольшой насыпной остров…

Личным комфортом Александр Карамзин не озаботился и после женитьбы. Княжна Наталия Васильевна Оболенская целиком разделяла взгляды мужа и была его верной помощницей в делах милосердия и благотворительности. Возможно, в этом супруги находили утешение, поскольку их собственный брак оказался бесплодным. Родных детей Карамзиным заменили приёмные – для них в Рогожке был открыт приют, где сирот обучали грамоте и ремёслам. На средства супружеской четы была организована богадельня для крестьянских старушек, воздвигались православные храмы, немалые пожертвования Александр Николаевич и Наталия Васильевна внесли также на создание женского училища и на учреждение Кирилло-Мефодиевского братства в Арзамасе.

На благотворительность требовалась деньги, поэтому в 1853 году по совету брата Андрея, женившегося на вдове знатного уральского промышленника Демидова, Александр Карамзин строит на берегу речки Умочь чугунно-литейный завод (сегодня ООО «Трнаспневматика»). Завод называют Ташинским, в честь Наталии Васильевны, за счёт приданого которой он и возводится, а заводской посёлок – Ташино (ныне Первомайск). Для производства использовалась местная болотная руда с высоким содержанием железа. Чугун из неё получался отменный, и в лучшие годы его выпускали до 620 пудов.

К началу русско-турецкой войны нищая некогда Рогожка была процветающим хозяйством. Кроме паркового массива с каскадом прудов при господском доме имелись «службы»: каретный сарай, конюшня, флигели, оранжерея, скотный двор, сыроварня. В 1854 году сыр госпожи Карамзиной на Нижегородской ярмарке был удостоен Большой серебряной медали. Во владениях Карамзина добывались бутовый камень и глина, обжигался кирпич, гасилась известь. Имелись три винокуренных завода, солодовая установка, две мельницы…

Но война с Турцией пошатнула это благополучие. Александр Николаевич ушёл в ополчение, Наталия Васильевна последовала вслед за ним как сестра милосердия. После заключения мира многие крестьяне вернулись в Ардатовский уезд калеками, и тогда Карамзин, недолго думая, построил у себя в усадьбе больницу с отделением для реабилитации инвалидов-хроников. В распоряжение больных, кроме здания, он отдал также 15 десятин пахотной земли. Управление этим беспокойным хозяйством Александр Николаевич поручил губернской земской управе, однако до конца жизни оставался его попечителем.

За год до смерти Карамзин вызвал племянницу жены графиню Е.П.Клейнмихель и перепоручил ей попечительство над Рогожской больницей. Но еще ранее помочь в управлении комплексом Рогожских заведений вызвалась В.П.Щербакова, которая безвозмездно вкладывала свои средства на их содержание в течение 20 лет. Когда в 1893 году деревянное здание больницы сгорело, Варвара Петровна предложила Ардатовскому земству, не желавшему раскошеливаться, соглашение: она строит новую каменную больницу, а чиновники дают ей статус земской – обеспечивают медицинским персоналом и оборудованием. В начале ХХ века на её же деньги в Рогожке был построен родильный дом, а в 1910 году Щербакова выделила средства для того, чтобы в усадьбе появилось электричество. О чём до сих пор напоминает мемориальная доска на здании местной электростанции.

К сожалению, к супругам Карамзиным последующие поколения проявили куда меньше благодарности. Когда в 1888 году Александр Николаевич скончался, во всех ардатовских храмах служились панихиды, а простые люди, чтобы проститься с ним, шли в Рогожку пешком за десятки вёрст. Наталья Васильевна пережила мужа всего на четыре года. Обоих похоронили у алтаря Больше-Макателёмской церкви. Но в 1923 году могилу вскрыли. Дело известное – искали золото, а, не найдя ничего, кроме двух тонких обручальных колец, надругались над прахом. Череп Александра Николаевича местный учитель забрал «для опытов», могильный крест забросили в литейный цех Первомайского тормозного завода, надгробие – на машинно-тракторную станцию… До 2001 года непогребённые останки хранились в алтаре бывшей церкви при Рогожской больнице. Но, по инициативе Олега Михайловича Бахарева, наконец-то состоялось торжественное перезахоронение супружеской четы на берегу усадебного пруда – прямо напротив больницы, которую в народе по сей день называют Карамзинской.

В 1991 году Поволжское лесоустроительное предприятие составило проект по восстановлению Рогожского парка. Но он так и остался на бумаге. Сегодня территория усадьбы вместе с парком, прудами и постройками принадлежит ООО «Трнаспневматика». Вроде бы планируется создать здесь санаторий. О.М.Бахарев и его семья предпринимают шаги по организации в Большом Макателёме краеведческого музея, но пока для подавляющего большинства российских граждан Александр Николаевич Карамзин по-прежнему всего лишь младший сын великого Карамзина…

Вера Звездова

 Материал написан по итогам экспедиции в рамках проекта «Уходящая натура-2009». Проект осуществляет Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять»

Материал опубликован в газете "МК в Нижнем Новгороде" от 09 сентября 2009 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!