О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Конкурсная работа Артема Булгакова
публикуется в рамках проекта
«Места памяти»

Свято-Никольский Георгиевский женский монастырь

Этот монастырский комплекс – удивительный памятник историко-культурного наследия Нижегородского края. Он расположен в 75 км от Нижнего Новгорода, в селе Абабково Павловского района.

В этот не тронутый ничем суетным и мелочным уголок привела меня судьба в августе прошлого года. Моя семья очень любит путешествовать. А как иначе, когда вокруг тебя столько неизвестного и удивительного?! Как говорит моя мама: «Душа каждого русского человека – по своей сути, настоящая христианка, то нет ничего удивительного в том, что нам гораздо приятнее провести каникулы, в дорогих сердцу местах, нежели на переполненном нервными отдыхающими турецком курорте».

Выехав рано утром, мы, наконец, добрались до Абабково. Всю дорогу я внимательно рассматривал старую фотографию, с открытки, и всё пытался представить, какой он, монастырь? На фото монастырский комплекс очаровывает своей величественностью и удивительными храмами. Спросите, почему удивительными? Всё просто! Разве не прекрасно? Чего только стоит совершенно не типичный для храмов Нижегородчины одиннадцатиглавый храм?!

Монастырь был основан монахиней Лампадией (Масленниковой) в 1818 году, по благословению Святого Серафима Саровского. Сначала это была богадельня для вдов и девиц, и лишь в 1848 году она переименовывается в женскую общину. А с января 1859 года, община получила право называться 3-классным женским монастырём.

В 1851 году в монастыре дождались особенно радостного, очень долгожданного события – был торжественно освящён храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был большим и, как говорят, очень красивым. С двумя пределами. Первый – во имя Святого Георгия, второй – в честь Святого мученика воина Николая. Монастырь в те годы активно строился и перестраивался. Возводился девятиглавый храм, больничный корпус, несколько каменных и деревянных корпусов, гостиница. Уже имелись школа, трапезная, каменные корпуса, странноприимный дом, белошвейная и иконописная мастерские.

Мы неторопливо бредём с мамой вдоль пугающих, безглазых, со слепым взором, руин – некогда красивых и ухоженных построек. От величественных некогда храмов не осталось и следа....

При ликвидации монастыря, в 1928 году, они были … варварски уничтожены… Взорваны…

И щемящее чувство, невыплаканное, невозможности куда-то вернуться, вызывает огромный, выкрашенный ярко-голубой эмалью, поклонный крест... Стремительно взлетающий, в прозрачное августовское небо, он отчаянно зовёт нас, то ли покаяться, то ли поверить в себя…

В феврале 1995 года, митрополитом Николаем (Кутеповым), был подписан официальный документ о возрождении на Святом месте, женской обители. Уже на тот момент в обители проживали более 10 послушниц, готовился к открытию корпус богадельни.

Совсем недавно недалеко от обители забил родник. Он стал настоящим чудом – символом возрождения монастыря. А осенью 2008 года обитель отпраздновала своё 190-летие со дня основания. Монастырь словно просыпается от долгого страшного сна. Сделано не мало! К монастырю теперь ведёт новая дорога. Строится Покровский собор. Уже полностью возведён фундамент, понемногу поднимаются из руин стены…

Между стройными берёзками – рядом с игуменскими покоями – я вдруг приметил яркие детские качели. Мне показалось это очень странным. Однако мама быстро пояснила, что при монастыре организован приют для девочек. Сейчас в нём воспитываются несколько девочек от четырёх до четырнадцати лет. Монахини и Матушка, давая сироткам кров и заботу, не ставят задачу вырастить только монахинь. Независимо от того, какой именно путь изберут воспитанницы, главное – это то, что у каждой из них, наконец, появилось именно то самое сокровенное, желанное - семья!

В настоящее время в монастыре подвизаются 14 насельниц и сама матушка Игуменья Никона. Матушка рассказывает, что обитель словно расцвела, когда здесь появились дети. Появился высокий смысл, желание позаботиться о тех, кто с самого раннего возраста, уже в полной мере познал боль от несправедливых обид и предательства…

Уезжал я полный впечатлений и самых противоречивых чувств. Мне казалось, что я тоже в чём-то словно виноват, перед этой удивительно красивой, мудрой Землёй. Монастырь уже растаял в молочно-белом утреннем тумане. А я всё оглядывался… Куда я тогда так напряжённо всматривался? Может, в самого себя?

Артем Булгаков (школа № 75, 5 «Г» класс); Центральная Городская Детская Библиотека им. А.М.Горького

Конкурсная работа Артема Булгакова опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!