О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


9 апреля 2014 года

Большеарская усадьба

В центре внимания проекта «Белые пятна» карты «мест памяти» Нижегородской области» – старинная усадьба села Большая Аря в Лукояновском районе.

Согласно «Реестру загородных усадебных комплексов Нижегородской области», составленному Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в Большой Аре были усадьбы «Ульянинова и Благина». Обе приписаны к Большеарской сельской администрации. О том, что осталось от первой усадьбы, официальный документ не уточняет, а про второю говорится, что от её комплекса до наших дней дошёл лишь парк.

Поездка, предпринятая участником проекта Владимиром Бакуниным, показала, что в реестр закралась неточность. Во-первых, речь идёт об усадьбе Елагина, которая до недавнего времени использовалась как Большеарский санаторий. Во-вторых, кроме парка сохранился усадебный пруд.

Усадебный парк и пруд в селе Большой Аре, фото Владимира Бакунина

Кроме того исследователь предположил, что деревянное здание школы имеет некоторые части, аутентичные усадебной постройке.

Усадьба Елагиных в Большой Аре, фото Владимира Бакунина

Это предположение подтверждают данные, предоставленные проекту историком, археологом, научным сотрудником Херсонесского заповедника Андреем Филиппенко.  Его родственники работали в Большой Аре: бабушка была директором школы, которая располагалась в помещичьем доме. Сам он в 70-е годы XX века сделал несколько фотографий этой усадьбы и старого дерева, где был зарыт клад.

Усадьба в Большой Аре, фото Андрея Филиппенко

- В 70-е там был интернат или детский сад, - пишет Андрей Филиппенко. - Интересно, что молва сохранила только хорошее о помещике. Он был добрым и порядочным человеком. Когда в начале 20-х докатилась туда страшная беда раскулачивания, крестьяне не дали разграбить и сжечь дом. Они окружили и охраняли его. Так голодранцы и бездельники, облачённые полномочиями, остались ни с чем.  Сама усадьба частично сгорела, а дом был перестроен.

Для справки:

Согласно «Нижегородскому топонимическому словарю» Н.В.Морохина, есть несколько версий, объясняющих название Большая Аря:

- от татарского «ара» - «промежуток»: местное предание связывает название с тем, что в этих местах проходила граница между русскими и татарскими территориями;

- от финно-угорского корня «ар-» - «сухое русло» (известен в венгерском, Мурзаев, 1984 год).

- от «аря» - пастушьего крика, обращенного к овцам у финно-угров: место, где было основано село, использовалось мордвой как пастбище;

- название можно связать с самоназванием индо-иранцев «ариа», что сопоставимо с латинским «араре» - «пахать» (Русинов, 1994).

Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!