О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


14 августа 2017 года

Текст: Евгений Бутусов

Воспоминания о Смолине Раисы Егоровны Грошевой

В 2014 году мы с прабабушкой Раисой Егоровной Грошевой обнаружили в архиве города Арзамаса любопытный документ – «Протокол заседания актива села Смолина Глуховского РиКа», датированный 4 марта 1930 года. Этот документ содержит сведения о лишенных избирательных прав жителях села Смолино на основании того, что кто-то из них был «торговцем до революции», кто-то – «сыном кулака», а кого-то причислили к «разлагателям колхозного строительства».

Протокол заседания актива села Смолина Глуховского РиКа, фото Евгения Бутусова.

Протокол заседания актива села Смолина Глуховского РиКа, фото Евгения Бутусова.

Оказалось, что фамилии смолинских «кулаков» были знакомы моей прабабушке. Родилась она 3 ноября 1934 года в деревне Камкино Первомайского района (Камкино входило в приход Смолинской церкви). Сегодня все камкинские старожилы уже вымерли, она – самая старшая. Её родители Шамаевы Егор Иванович (1904 – 1966) и Евдокия Ивановна (1905 – 1978). Из Смолино была родом её мать Евдокия Ивановна и двоюродная тётка (двоюродная сестра матери) Наталья (умерла в возрасте 105 лет) в начале 2000-х. В девичестве Евдокия Ивановна носила фамилию Федотова, родилась она в семье зажиточных крестьян Ивана Тимофеевича и Варвары Григорьевны Федотовых.

Вот что вспоминала Раиса Егоровна в 2014 году: «Мой прадед Григорий, когда занимались строительством, а затем и благоустройством смолинской церкви, был одним из зажиточных крестьян и ездил в Камкино за деньгами. Он собирал взносы крестьян на храм из крестьянских обществ Смолина и Камкино. Возможно, он был казначеем. Федотовы были грамотными. Если умели читать и писать, то уже считались грамотными, в те времена было этого достаточно для простых людей.

Про помещиков уже ничего не помню, но мама говорила: «Барин был добрый, много земли подарил своим крепостным. Да и церковь каменную говорили, что он затеял строить, но не достроил».

В Страховой Пузе (сейчас – Суворово) перед революцией жила Дунюшка, которая могла предсказывать, с порога могла сказать, зачем кто пришел. Смолинские её уважали и после смерти почитали как святую.

Бабушка Варвара умерла рано, я её даже не помню. Только мать говорила, что её отец прятал золотые деньги своим сыновьям в подушки. Перед революцией были в Смолино не порядочные люди, промышляли грабежом, Григорий их боялся.

В 1903 году в Саров по большой дороге проезжал царь Николай II, Смолинские бегали смотреть на него, а дед Иван Федотов получил даже медальон (маленький бронзовый медальон, там было написано: «Саров 1903»), впоследствии он затерялся после смерти Евдокии Ивановны.

Дед Иван занимался скупкой скота и перепродавал его в город (в Ардатов или в Арзамас). В 1930 году Федотовых раскулачили, хотели выслать из села. Но в сельсовете работали родственники, и тяжких последствий удалось избежать. В 1935 году он вступил в колхоз, с неохотой, так было нужно.

Яблони в селе до войны были только у нашего деда, его сестры Фимушки (бездетная сестра Тарасова Афимия Тимофеевна жила вместе с мужем) и мельника Захарова. Захаровых тогда тоже раскулачили, мельницу отобрали, но не выслали. Помню, что мама говорила, что дед с этим Захаровым бунт подняли. У них ружья были. Народ Советскую власть в Смолино долго не хотел признавать. А как её признать? Все рабочие и крепкие хозяйства разорили! А раскулачивали, как говорила мать, одни лентяи, кто работать не хотел ни до, ни после революции. Вместе с колхозом создали «комбед»: там зерно принимали «излишки». Отцу с семьёй не хватало, а в «комбед» – отдай! Бедным и одиноким из «комбеда», правда, зерно выдавали, много в Глухово увозили (Глуховский район одно время даже был).

В 1939 году после смерти деда Ивана Тимофеевича Федотова, который хранил ключи у себя и не допускал к храму богохульников, все иконы из Троицкой церкви увезли в Суворово.

Во время войны муж моей тётки Марии Ивановны Ананьевой (Федотовой) (1914 года рождения) Иван Михайлович (1912 года рождения) был лейтенантом. В 1942 году он был посмертно награжден орденом за то, что, будучи раненым, остался на поле боя и пулеметом отражал наступление немцев. В тот день он и погиб. Похоронили его в Воронежской области».

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Языковские «места памяти»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!