О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


22 апреля 2020 года

Публичная память в Нижнем Новгороде и вызовы современности: кому имеет смысл устанавливать памятники

26 февраля 2020 года в рамках общественной дискуссии «Память города: что и как сохранять?» в Арсенале Галиной Филимоновой были представлены результаты исследования «Публичная память в Нижнем Новгороде и вызовы современности», проведенного в 2018 — 2019 годах фондом «Дать Понять» совместно с рабочей группой «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» (далее — РГ) при Общественной Палате города Нижнего Новгорода 1-го созыва (далее — ОП НН).

Целью исследования был поиск ответа на вопрос: «Кому имеет смысл устанавливать памятники в Нижнем Новгороде?», а итоговый результат был сформирован по количеству упоминаний имен и фамилий знаменитых нижегородок и нижегородцев, чью жизнь и деятельность считают значимой наши современники, выразившие желание принять участие в 5 тематических категориях активностей, предложенных данным исследованием.

Вот эти категории:

№ 1. Анкетирование при заполнении заявок на участие в РГ, одна из задач которого — выявить имена и фамилии выдающихся нижегородок и нижегородцев, а также знаменитых личностей, чья жизнь и деятельность связана с Нижним Новгородом и/или с Нижегородской областью и достойна увековечения (проанализировано 56 онлайн заявок, поступивших с августа 2018 года по август 2019 года).

№ 2. Опрос (без указания вариантов ответов), задача которого — выявить имена и фамилии нижегородок и нижегородцев, а также знаменитых личностей, чья жизнь и деятельность связана с Нижним Новгородом и/или с Нижегородской областью, чьей жизнью и деятельностью выразили восхищение участники секции «Кому имеет смысл устанавливать памятники в Нижнем Новгороде» форума «Активный гражданин» ОП НН 28 августа 2018 года (проанализирован 131 ответ).

№ 3. Опрос (без указания вариантов ответов), задача которого — выявить имена и фамилии нижегородок и нижегородцев, а также знаменитых личностей, чья жизнь и деятельность связана с Нижним Новгородом и/или с Нижегородской областью, о которых, путешествуя по Росcии и за ее пределами, вспоминали и положительно говорили с жителями других городов и стран участники открытого заседания РГ 18 октября 2018 года (проанализировано 66 ответов).

№ 4. Опрос (без указания вариантов ответов), задача которого — выявить имена и фамилии нижегородок и нижегородцев, а также знаменитых личностей, чья жизнь и деятельность связана с Нижним Новгородом и/или с Нижегородской областью, улучшивших жизнь горожан и сделавших нечто значительное для города, на взгляд участников специальной сессии РГ на открытом заседании ОП НН 28 марта 2019 года (проанализировано 26 ответов).

№ 5. Опрос (без указания вариантов ответов), одна из задач которого — выявить имена и фамилии нижегородок и нижегородцев, а также знаменитых личностей, чья жизнь и деятельность связана с Нижним Новгородом и/или с Нижегородской областью, с которыми связаны самые значимые события в истории города, по мнению нижегородцев, принявших участие в Дне города Нижнего Новгорода на Нижне-Волжской набережной 17 августа 2019 года (проанализирован 221 ответ).

В контексте данного исследования интерес представляют 57 имен и фамилий, которые способны сформировать группы вспоминающих о них людей (от 2 человек и больше) в одной или сразу в нескольких перечисленных выше категориях. Среди них есть такие, которые формируют группы, но лишь в одной из категорий. Цифры "2", "3" и "4" напротив того или иного имени с фамилией фиксируют общее количество упоминаний:

В ходе работы РГ активность проявили инициаторы увековечения памяти:

– кинорежиссера, сценариста, продюсера Алексея Балабанова (1959 – 2013);

– физика-теоретика, академика, лауреата Нобелевской премии по физике Виталия Гинзбурга (1916 – 2009);

– главного маршала авиации, советского военачальника Александра Голованова (1904 – 1975);

– лётчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Петра Шавурина (1918 – 2002).

Их имена и фамилии были указаны в категории № 1 (в анкетах-заявках на участие в РГ). Однако в других 4 категориях они не встречаются.

Следующий уровень — упоминание сразу в нескольких категориях.

В РГ поступили обращения от инициаторов увековечения памяти (и их представителей):

– писателя, этнографа, лексикографа, собирателя фольклора и военного врача Владимира Даля (1801 — 1872) (упоминается в категориях № 1 и № 3);

– заслуженной художницы России Татьяны Мавриной (1900 – 1996) (упоминается в категориях № 1 и № 2);

– писателя Евгения Чирикова (1864 – 1932) (упоминается в категориях № 1 и № 2).

Считая, что публичная память об этих выдающихся личностях несомасштабна их вкладу в общественно-политическую и культурную жизнь города, страны и мира, участники РГ сфокусировались на проблеме частного литературного музея писателя Е.Н.Чирикова. Он был открыт в Нижнем Новгороде в 2011 году правнуком писателя Михаилом Александровичем Чириковым. Однако действия РГ показали, что городские власти на данном этапе не способны помочь музею приобрести статус государственного (муниципального) и обеспечить его постоянным местом дислокации.

Важно отметить, что упоминания сразу в 4-х и 5-ти категориях — большая редкость и удача, т. к. в категориях № 1 и № 5 участники исследования могли и не обозначать конкретных имен и фамилий. Для анкеты-заявки на участие в РГ (категория № 1) требовалось указать лишь свои мотивы и описать проект, планируемый к реализации, а в названии самого важного исторического события в жизни города (категория № 5) — привести тот или иной факт (например, "строительство метрополитена"). Но именно наличие имен и фамилий в этих категориях (например, фиксация "посещения Николаем I Нижнего Новгорода в 1834 году" как значимого исторического события) — своеобразный маркер, который позволяет выделить семерых героинь и героев Нижнего Новгорода, память о которых достойна увековечения.

 

Присутствие в этих графиках писателя и общественного деятеля Максима Горького (1868 — 1936), а также хлебопромышленника, финансиста, домовладельца и мецената Николая Бугрова (1837 – 1911), памятники которым уже установлены в Нижнем Новгороде, говорят о том, что их жизнь и деятельность значима для современных нижегородцев и по сей день. Следовательно, в ближайшее время «головы» им сносить намеренно никто не собирается. В ходе деятельности РГ выяснилось, что до сих пор не обозначено и, соответственно, не увековечено место захоронения Бугрова, что формирует запрос общественности на его поиск. Однако поддержки от городских властей для развития этого направления пока получить не удалось.

Результаты проведенного исследования дают понять, что актуальными можно считать запросы, связанные с установкой памятников в Нижнем Новгороде:

— первой из женщин-медиков в Европе защитившей диссертацию в университете Цюриха и применившей свои знания на исторической родине в разгар эпидемии сифилиса Надежде Сусловой (1843 — 1918);

— императору Николаю I (1796 — 1855);

— писателю Павлу Мельникову (псевдоним — Андрей Печерский) (1818 — 1883);

— политику Борису Немцову (1959 — 2015);

— путешественнице Александре Потаниной (1843 — 1893).

Никому из них пока нет памятников — эта ниша не занята, но есть мемориальные доски на домах, связанных с жизнью Мельникова-Печерского, Бориса Немцова и Александры Потаниной, а в Советском районе Нижнего Новгорода есть улицы, названные в честь Надежды Сусловой и Мельникова-Печерского.

По мнению большинства участников РГ, проведших общественные обсуждения (дебаты), Надежда Суслова и Павел Мельников достойны и монументального увековечения памяти, а находящийся в плачевном состоянии дом, где родился знаменитый писатель (угол улиц Ульянова и Семашко), как объект культурного наследия требует соответствующей реставрации.

Стоит отметить, что в фокусе внимания участников исследования находились не только конкретные исторические личности, но и собирательные образы. Поэтому отдельный блок формируют обобщения, которые включают в себя ответы не только на вопрос "кому", но и "чему":

Большинство участников высказались за необходимость установки памятного знака нижегородцам-жертвам политических репрессий в сквере на площади Свободы у стены Острога, где еще в 2008 году администрацией города Нижнего Новгорода для него было выделено место. Но 2019 году новая администрация города отказалась рассматривать предложение общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий» об установке в указанном месте закладного камня памятного знака нижегородцам-жертвам политических репрессий, ссылаясь на «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий» Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 года № 1561-р, которая действует и по сей день.

При этом важно отметить, что в Нижнем Новгороде уже существуют два близких по смыслу объекта: памятник жертвам тоталитарного режима на Бугровском кладбище в Советском районе и памятный знак в виде креста жертвам красного террора в сквере на улице Маслякова (Жандармский овраг) в Нижегородском районе.

Материал подготовлен Галиной Филимоновой

Материал размещен на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Нижегородский исторический клуб»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!