О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


20 мая 2020 года

Корниловка: что угрожает легендарному роднику?

Участник проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» Дмитрий Орлов, занимающийся сохранением границ особо охраняемой природной территории в Спас-Седчене и обустройством родника в деревне Корниловке Навашинского городского округа, сообщил, что в этих окрестностях — восточнее деревни Родионихи — планируется строительство полигона складирования твердых коммунальных отходов жителей трех городских округов, в числе которых: Выкса, Навашино и Кулебаки. Опасаясь, что функционирование такого объекта нанесет непоправимый ущерб историко-культурному и природному наследию всего Муромского заочья, Дмитрий попросил затронуть в публикациях проекта эту тему.

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области подтвердило эту информацию: «В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» на территории Нижегородской области планируется создание нового межмуниципального объекта обработки и размещения отходов в г.о.г. Навашинский мощностью 72 тысячи тонн по адресу: городской округ Навашинский 1100 метров восточнее деревни Родиониха. Кадастровый номер участка: 52:37:0200013:346. В зону обслуживания данного объекта обработки и размещения отходов планируется включить 1 кластерную зону (зона номер 6 «Выксунская»), которая состоит из следующих муниципальных образований: г.о.г. Выкса, г.о. Навашинский, г.о.г. Кулебаки. Данный объект планируется создать и ввести в эксплуатацию в 2022 году. В инфраструктуру указанного объекта планируется включить мусоросортировочный комплекс, полигон для захоронения отходов, участок компостирования, участок по производству RDF топлива (при необходимости)».

Межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия уточнило, что «разработка, утверждение и реализация региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, включая схему размещения полигонов ТКО, относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации, а реализация подобных проектов требует получения положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня (ГЭЭ). В настоящее время предложения на проведение ГЭЭ по объекту в Навашинском районе не поступало, материалы в Управление для прохождения ГЭЭ не представлялись».

Надеясь, что работой над государственной экологической экспертизой займутся специалисты, попробуем самостоятельно разобраться, что это место представляет собой в историко-культурном контексте и каковы угрозы от предполагаемого строительства полигона.

Итак, Родиониха расположена между деревнями Корниловкой и Мартюшихой. Судя по архивным документам, до отмены крепостного права эти земли были «замежеваны в одну генеральную дачу» Монаковской волости Муромского уезда Владимирской губернии. Общее число жителей: дворов 58, мужчин 102, женщин 107; всего 209 душ. Принадлежали они Василию Алексеевичу Аргамакову (Аргамаковы фигурируют в ряде публикаций, размещенных на сайте, например, в связи с историей села Чудь Навашинского городского округа). Из примечания карты Менде извлекаем: «Корниловка: речек: Соколовка — на правой, Березовка — на левой, а по обе стороны речка Муромка» и «Мартюшиха, на правой стороне вершины безымянного ручья; земля сероглинистая с песком; хлеб и покосы — средственны, лес строевой и дровяной, крестьяне на пашне».

Из издания Н.Добрынкина «Сто лет назад и теперь. Статистическое описание Муромского уезда» 19.. года следует, что в конце XIX – начале XX веков Корниловка (дворов 43, 155 мужчин, 163 женщины, всего 318 душ) и Мартюшиха (дворов 53, мужчин 179, женщин 180, всего 359 душ) были размежеваны: указан последний владелец Корниловки — г. Волков, Мартюшиха отошла в казенное ведомство. Этот источник также отмечает, что крестьяне и в Корниловке, и в Мартюшихе — хлебопашцы, которые в зимнее время «занимаются пилкою дров в соседних лесах». При деревне Корниловке — «кирпичное заведение, а в домах работают коробья из осинового дерева». На описываемый Н.Добрынкиным момент Родиониха еще не появилась между двумя этими деревнями, поэтому исторический фокус и держится на Корниловке с Мартюшихой.

В книге Е.С.Макарова «Муромское заочье» сообщается, что в 1872 году в деревне Корниловке побывала исследователь Екатерина Добрынкина, которая написала о ней этнографический очерк. Среди преданий, записанных здесь и связывающих местных жителей с легендами о находящихся поблизости озере «Святое» («в четверть версты от села Дедово») и «Перемиловских горах» («в 2-х верстах от деревни»), есть и корниловское. Вот это предание: «Явилась жителям деревни икона Божией Матери, названная «Пятницею». На поклонение чудотворному образу из окрестных селений стекалось много народу в Корниловку. Но однажды икона пропала. Ее долго искали, но не нашли. Спустя некоторое время она вновь появилась на прежнем месте и из-под нее побежал родник чистой воды. Оказалось, что ее украл крестьянин соседнего селения, которого после узнали по высохшим рукам. На этом месте, где появилась икона, крестьяне воздвигли часовню, в которой оставили копию иконы, а сам образ поместили в храме села Спас-Седчено. Воду родниковую крестьяне почитали за святую и брали ее лишь для питья. Но жила в Корниловке особая каста старых дев, помещавшихся на краю деревни в маленьких хатках. Одна из дев вымыла свое белье явленной водой и родник вдруг исчез. Испуганные крестьяне начали молиться, устроили крестных ход вокруг этого места. Родник появился, но только много дальше. Вода эта имеет целебную силу, необыкновенно холодна летом и очень тепла зимой».

Родник в Корниловке и часовня в честь Великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей, фото Сергея Гребенщикова.

Родник в Корниловке и часовня в честь Великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей, фото Сергея Гребенщикова.

Корниловская родниковая вода до сих пор не утратила свою притягательную силу: за ней специально приезжают из других мест. По мнению местных жителей, планируемый полигон может причинить вред именно этой воде и тем, кто ее использует.

Рассказывает краевед и предприниматель из села Чудь Сергей Гребенщиков: «Дело в том, что на участке, запланированном под полигон складирования твердых коммунальных отходов, в своё время с целью осушения в землю на глубину порядка полутора метров были уложены перфорированные дренажные трубы. Они были соединены с мелиоративными дренажными каналами и представляют вместе с ними единую осушительную сеть. Все поверхностные и грунтовые воды с территории, предлагаемой для полигона складирования твердых коммунальных отходов, при помощи этой осушительной сети отводятся в ручей Муромку, который проходит через Корниловку (по восточной окраине деревни параллельно улице Новой), минует село Ефаново и попадает в затон Седчено, а, следовательно, и в реку Оку.

При проектировании полигона нельзя игнорировать, как это происходит сейчас, судя по карте 1.1 градостроительного зонирования ППЗЗ, наличие верховьев ручья Муромки от истока в точке, находящейся на расстоянии 1200 метров по направлению на северо-восток от деревни Трудовик, протекающего от истока в направлении на деревню Корниловка. По ходу течения этот ручей проходит через водопропускное гидротехническое сооружение в дамбе под дорогой р-125 «Нижний Новгород – Ряжск» (между 136 и 137 километрами по дороге р-125 от города Нижнего Новгорода), образуя запруды в районе этой дамбы, затем вдоль восточной окраины деревни Корниловки до слияния с другим руслом ручья Муромки.

Родник в Корниловке, фото Сергея Гребенщикова.

Родник в Корниловке, фото Сергея Гребенщикова.

Вся местность севернее указанной выше точки истока ручья Муромки представляет собой область питания ручья и отличается повышенной влажностью почвы и близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.

Указанные выше истоки ручья Муромки соединены с мелиоративными дренажными каналами системы осушения, расположенными в районе территории, запланированной под полигон складирования твёрдых коммунальных отходов «Родиониха». Однако на карте 1.1 градостроительного зонирования ППЗЗ эти каналы показаны как изолированные замкнутые водные объекты, что не соответствует действительности.

Нужно понимать, что в процессе хранения любых видов отходов образуется жидкий фильтрат, который чрезвычайно опасен для окружающей среды. Объём фильтрата на полигоне может составлять до 50% от массы всех складируемых отходов. Этот фильтрат будет неизбежно попадать в неуказанный на карте 1.1 участок ручья Муромки, что приведе его через Корниловку в Оку. Согласно свода правил «Полигоны для твёрдых коммунальных отходов» СП 320.1325800.2017, введённых 18.05.2018 года, при выборе на местности площадки под полигоны должен быть выполнен ряд требований. Вот лишь некоторые из них: участок должен иметь гидрогеологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоёв на глубине не менее 5 метров (см. п. 5.5); участок для размещения полигона следует располагать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земель и открытых водоёмов (см. п. 5.7); не допускается использовать под полигоны ТКО заболоченные земельные участки и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей (см. п. 5.9).

Родник в Корниловке, фото Руслана Филатова.

Родник в Корниловке, фото Руслана Филатова.

Более того, территория, запланированная под полигон складирования твердых коммунальных отходов «Родиониха», согласно данным публичной кадастровой карты РОСРЕЕСТРА, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Значит, согласно статье 7 Федерального закона от 21.12.2004 года № 172-ФЗ, «перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях». В этой же статье сказано, что размещение объектов коммунально-бытового назначения возможно на таких землях в случае «отсутствия иных вариантов размещения этих объектов». Трудно допустить, что были рассмотрены все возможные варианты».

Материал подготовила Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!