О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


23 мая 2020 года

Медянский Покровский женский монастырь

Ещё в XVII веке около обрусевшего мордовского села Медяна Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне – село Медяна Пильнинского района Нижегородской области) располагалась Медянская Николаевская мужская пустынь и Никольский мужской монастырь, которые в 1688 году были пожалованы Нижегородскому Благовещенскому монастырю. В начале XVIII века пустынь была упразднена, монахи перешли служить в мужской монастырь.

В ХIX веке на месте исчезнувшего к тому времени Никольского мужского монастыря (он был сожжён медянскими бунтовщиками в 1773 году) на землях помещика Тельпугова возник Медянский Покровский женский монастырь. Святейший Синод официально утвердил его образование 18 сентября 1877 года. Это был один из самых молодых монастырей во всей имперской России.

Вид Медянского Покровского монастыря (со старинного паломнического листа). Рисунок Максима Бурмистрова. 2017 год.

Вид Медянского Покровского монастыря (со старинного паломнического листа). Рисунок Максима Бурмистрова. 2017 год.

Духовным вдохновителем на его возведение был арзамасский протоирей отец Авраамий (Некрасов) (1805 – 1886), первой игуменьей монастыря – медянская (по другим сведениям – из посёлка Пильна) крестьянка Ксения (в миру – Дарья Егоровна Ольнева) (? – 1911), второй игуменьей монастыря – Елисавета (мирское имя неизвестно) (ок. 1830 – 1918). Отец Авраамий, вдохновитель создания женской общины, был духовным сыном преподобного Серафима Саровского, на протяжении многих лет помогал игуменье Ксении создавать и обустраивать монастырь, жертвовал деньги и делал ценные вклады в обитель. Монастырю он преподнёс в дар свою драгоценность – ковчег с частицами Святого Древа Креста Господня и частицами святых мощей, полученных от патриарха Иерусалимского и афонских старцев. 

На 1900 год в монастыре – 172 монахини, при нём располагался детский дом. Во владении монастыря – огромные птичники, большое поголовье скота.

Наиболее трагичными для монастыря стали послереволюционные годы, когда новая власть безоговорочно решила закрыть обитель.

20 апреля 1920 года монахини «возглавили мятеж против советской власти», в результате которого были убиты три медянских коммуниста – Китаев, Фролов и Шараськин. В тот день коммунисты, войдя в монастырь, начали грабить его. Игуменья Елисавета благословила монахинь звонить в колокол, на его звук к монастырю начали стекаться неравнодушные крестьяне, готовые защитить обитель. В завязавшейся схватке и погибли трое коммунистов.

Подавлением выступления руководил завотделом Курмышского уездного управления Шевцов. «Преступники» были сурово наказаны. Карательный отряд, прибыв в Медяну через несколько часов после «мятежа», согнал монахинь и послушниц в одну комнату, а восьмидесятилетнюю игуменью, до крови избив, бросил в подвал. После нескольких дней морения игуменьи голодом, каратели нашли её живой и исцелившейся от всех ран и побоев. Ошарашенные чудом коммунисты отпустили Елисавету. Игуменья отправилась в близлежащее село Каменку, где в незакрытой церкви спасалась часть монахинь, и вскоре мирно скончалась. Другая часть монахинь нашла пристанище за Сурой, в лесу у села Нижняя Кумашка. Там в овраге, прозванным в народе «Монастырском», в землянке жил слепой старец-монах Макарий (в миру – Максим Степанович Васильев).

В 1921 году на территории ликвидированного монастыря и его земельных угодий была организована коммуна имени убитого коммуниста Андрея Фролова. Постройки монастыря были полностью разрушены в период с 1920-х по 1930-е годы. Кирпич, оставшийся после разрушения стен, вывезли в молодой город Шумерлю Чувашской АССР, где из него были сооружены первые корпуса строящегося деревообрабатывающего комбината (ныне – комбинат автофургонов).

Любопытно, что в телевизионном фильме о Шумерле режиссера Петра Вершинина с 2:51 по 2:59 минуты, когда речь заходит о Медянском Покровском монастыре, показаны кадры кинохроники 1920-х годов:

Стоп-кадр кинохроники из телевизионного фильма про Шумерлю, предоставлены Михаилом Будниковым.

Стоп-кадр кинохроники из телевизионного фильма про Шумерлю, предоставлены Михаилом Будниковым.

Стоп-кадр кинохроники из телевизионного фильма про Шумерлю, предоставлены Михаилом Будниковым.

Стоп-кадры кинохроники из телевизионного фильма про Шумерлю, предоставлены Михаилом Будниковым.

Когда в 2011 году этот фильм вышел в эфир, медянцы-старожилы (ныне умершие) подтверждали, что в кинохронике — именно «их» монастырь. Однако сложно установить схожесть этих кадров с единственным известным на данный момент его изображением на паломническом листе:

Вид Медянского Покровского монастыря (со старинного паломнического листа). Бумага, сангина, 2020 год. Автор: Максим Бурмистров.

Вид Медянского Покровского монастыря (со старинного паломнического листа). Бумага, сангина, 2020 год. Автор: Максим Бурмистров.

В 2009 – 2011 годах в Медяне, как говорится, всем миром возвели часовню в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Одной летней ночью 2010 года кто-то принёс и оставил у строящегося культового объекта каменную плиту, под которой когда-то покоился протоиерей Медянского Покровского монастыря – отец Алексей Васильевич Покровский (1840 – 1915). На момент смерти, а скончался он 25 марта 1915 года, А.В.Покровский был заштатным протоиереем Медянского Покровского монастыря (штатным же священником в монастыре в тот момент значился Александр Березин).

Надгробная плита А.В.Покровского в селе Медяна Пильнинского района Нижегородской области, фото предоставлено Михаилом Будниковым.

Надгробная плита А.В.Покровского в селе Медяна Пильнинского района Нижегородской области, фото предоставлено Михаилом Будниковым.

Хотелось бы узнать, у кого из неравнодушных людей она хранилась столько лет и где она находилась изначально. Вполне логично предположить, что плита, принесенная к новой часовне в честь иконы Божьей Матери «Знамение», — из некрополя Медянского монастыря. К сожалению, некролога Покровскому не публиковали в местной прессе, нет данных и о месте его захоронения, но по логике вещей, его просто обязаны были похоронить именно в стенах обители, где он долго служил.

Просим откликнуться также тех, у кого есть:

а) фотографии, чертежи или иные изображения Медянского Покровского монастыря;

б) фотографии, план или описание подлинного места расположения монастыря (есть противоречивая информация, что либо он располагался на месте новой часовни в честь иконы Божьей Матери «Знамение», либо отстоял на версту от села, либо строения монастыря и монастырское кладбище располагались на территории современной улицы Коммунизма* в селе Медяне, т.е. на первой улице первого отделения села);

в) информация о дате фактического уничтожения монастырских построек.

* Улица Коммунизма в селе Медяне маленькая, на окраине, но по топографии вполне подходит («монастырь на реке Медяне», как писали в старых источниках, а тут обе реки рядом — и Медяна и Малая Медяна).

Материал подготовили Михаил Будников и Максим Бурмистров

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!