О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


27 мая 2020 года

Фрагмент из II тома книги В.А.Шилова «За оградой старинных усадеб»

Мухино, Олешино тож

«По добровольному согласию, без принуждения и подлога...» в августе 1847 года освободились от крепостной зависимости крестьяне села Мухино* и 19 деревень Семеновского уезда Нижегородской губернии.

Мухино как населенный пункт впервые упоминается в документах 20-х годов XVII века. Именуется как починок или новопоселение с двойным названием «Мухино, Олешино тож». В это время Мухино входит в состав Толоконцевской дворцовой волости, находящейся в личном владении первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича.

В 1619 году у Мухина и всей Толоконцевской округи появился новый хозяин, думный дьяк И.Грамотин. После его смерти часть поместья была отказана цареву стольнику князю С.А.Урусову, который передал эти земли своей дочери в приданое. Новыми владельцами стали графы Мусины-Пушкины, продавшие в 1809 году часть владения, а именно село Мухино с деревнями, барону Ф.М.Колокольцову.

В 1775 году действительный тайный советник барон Федор Михайлович Колокольцов (1732 — 1818) — прокурор Адмиралтейств-Коллегии, в 1778 году произведен в бригадиры, в 1781 году — обер-прокурор во 2-м Департаменте Сената, с 1793 года — тайный советник и сенатор 1-го Департамента, оставаясь в этой должности до конца жизни. Принимал участие в составлении свода законов при Павле I. Титул барона получил в 1801 году при Александре I. Современники рассказывали, что Колокольцов, надеясь на близость к государю Александру Павловичу своего зятя, мужа дочери Екатерины — Михаила Никитича Муравьева, попросил перед коронацией графского титула. Государь улыбнулся и пожаловал его бароном, чем Колокольцов был очень недоволен и сам никогда не употреблял своего титула. Он владел десятками тысяч десятин земли и несколькими тысячами душ крепостных в Московской губернии, Калужском, Рязанском, Владимирском, Пензенском, Нижегородском наместничествах.

Его нижегородское поместье (он владел им 9 лет) включало в себя село Мухино и 19 прилегающих деревень, более 33 тысяч десятин земли и 1247 душ мужского пола. Земли здесь были «иловатые с песком», давали плохие хлебные урожаи и не могли прокормить крестьянское население. Значение этих угодий заключалось не в землях, а в промыслах. Расположенное неподалеку от Волги, на перекрестке торговых путей и рядом с Макарьевской ярмаркой, Мухино было заполнено ремесленниками и торговцами. Его предприимчивое население вносило ежегодный оброк в размере 30 тысяч рублей. По рыночным ценам имение стоило не менее 1 миллиона рублей.

У Ф.М.Колокольцова и его супруги Марии Ивановны было две дочери: Евдокия, замужем за князем М.С.Хованским, и Екатерина, замужем за М.Н.Муравьевым. Последняя, Екатерина Федоровна Муравьева, и унаследовала после смерти отца владение в Нижегородской губернии.

Дочь сенатора, барона и предпринимателя Екатерина Федоровна обладала огромным состоянием. Ее муж М.Н.Муравьев не относился к разряду крупных землевладельцев, но имел огромное влияние в обществе. Энциклопедически образованный человек, историк, философ, писатель, он был воспитателем великих князей Александра и Константина, а после восшествия на престол императора Александра I — товарищем министра просвещения и попечителем Московского университета. Среди его друзей — Н.М.Карамзин и В.А.Жуковский. Муж подарил Екатерине Федоровне тринадцать лет счастливой супружеской жизни. После его безвременной смерти в 1807 году она сохранила связи в высшем обществе и избранный круг друзей из интеллектуальной элиты. В этой возвышенной среде и воспитывались дети Е.Ф. и М.Н.Муравьевых.

Старший сын Муравьевых Никита получил прекрасное образование. По выражению поэта К.Н.Батюшкова, в молодом Н.М.Муравьеве возрождались характер и наклонности его отца, «добродетельного друга человечества, мирного служителя философии и науки». Но в его юношеском сознании уже таились иные, более «опасные» семена: отвлеченные идеи свободы, изучение французской литературы должны были заложить первоначальную, еще непрочную основу для будущего либерального мировоззрения.

После домашнего образования Н.Муравьев поступил в Московский университет. Но в 1812 году разразилась война с Наполеоном, прервавшая спокойное и безмятежное существование будущего декабриста. Летом того же года четырнадцати лет Никита сбежал из дома в армию, не получив разрешения матери на военную службу. По пути постучал в окно крестьянской избы и попросил пить. Ему дали кусок хлеба и кружку молока. По неопытности Никита заплатил им за это золотой, в нем заподозрили французского шпиона, арестовали и доставили к начальству. После этого сопротивление матери было сломлено, и через некоторое время он начал систематическую подготовку к предстоящей военной службе.

8 июля 1813 года Никита был произведен в гвардейские прапорщики и зачислен в свиту его величества по квартирмейстерской части. После возвращения из заграничных походов с августа 1814 года он начинает свою службу в Генеральном штабе, а в 1816 году оказывается в числе основателей первого тайного общества декабристов — «Союза спасения». В 20-е годы Н.Муравьев — один из образованнейших людей своего времени. История, политическая экономия, публицистика, право, социология — вот далеко не полный круг его занятий.

Декабрист И.С.Лунин впоследствии напишет, что Н.Муравьев «один стоил целой академии», А.С.Пушкин называл его человеком «умным и пылким», с уважением относился к его трудам по истории России. «Любовь к науке, приятный характер, восторженный патриотизм», — так отмечал его характерные черты младший брат Александр.

Н.М.Муравьев — один из вождей Северного общества, из-под пера которого выйдет конституционный проект, важнейший документ по истории движения наряду с «Русской Правдой» П.И.Пестеля.

Осенью 1825 года Никита Михайлович приезжает в Мухино. Находясь здесь, Н.Муравьев живет, вероятно, в доме вотчинного правления в небольшой комнате с печью и окнами во двор. В соседней комнате проживает «писарь или земской деревни» с семьей. В остальной части дома находятся «две достаточно большие залы, окна которых выходят на деревенскую улицу и маленькое, окруженное деревьями озеро перед домом»**.

Вид на Мухинское озеро на Бору и окрестности в 2011 году, фото Марины Игнатушко.

Вид на Мухинское озеро на Бору и окрестности в 2011 году, фото Марины Игнатушко.

Иногда правосудие вершится прямо под березами, которые «летом покрывают тенью аллею перед домом, но в эту пору совершенно печальные».

В это время откупщики предлагают отдать село под залог за 500 тысяч рублей. Ответ декабриста был не просто отрицательным, но и выражал его антикрепостнические взгляды: «Одна мысль об закладе людей вызывает во мне отвращение... Одна неудачная спекуляция ставит честных людей в положение разыгрываемых в лотерею, как стадо, и может отдать их какому-нибудь жестокому и алчному хозяину». Как это близко к его взглядам, изложенным в проекте «Конституции»: «Русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть принадлежностью никакого лица и никакого семейства. Крепостное состояние и рабство отменяются. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается, поелику оно изображение гордости и высокомерия и противно христианской вере, по которой все люди братья, ибо рождены по воле божьей — все рождены для блага и все просто люди, ибо перед ним слабы».

Около месяца проживет Н.Муравьев в Мухине, а затем уедет в имение тестя в Орловскую губернию, где и будет арестован. Участь старшего брата разделит и младший Александр, тоже декабрист.

С декабря 1825 года жизнь Екатерины Федоровны станет подвижничеством. До конца своих дней эта женщина останется преданной сыновьям и их друзьям, отдаст все свои силы, средства и энергию для облегчения их участи. Она будет снаряжать целые обозы в Сибирь с продовольствием, с книгами, вещами, ее дом станет своеобразной штаб-квартирой, куда будут стекаться письма и посылки для далеких изгнанников. Судьба отмерит этой женщине еще 22 года жизни, за которые та похоронит внука и внучку, узнает о смерти невестки, умершей в Сибири двадцати восьми лет, никогда больше не увидит своих сыновей, любимца Никиту переживет на пять лет.

В последние годы своей жизни, а умерла она 21 апреля 1848 года, решит Екатерина Федоровна судьбу своих мухинских крестьян. На имя государя императора Николая Павловича было послано такое прошение: «Желая при жизни моей упрочить благосостояние своих дворовых людей и крестьян... Нижегородской губернии Семеновской округи по селу Мухину с прочими девятнадцатью деревнями... я дала позволение вступить в звание свободных хлебопашцев на условиях, изъясненных в доверенности». А условия были таковы: «ежегодная выплата по 10 рублей с каждой ревизской души в течение 10 лет», всего 294 685 рублей серебром. Заметим сразу, что сумма выкупа была значительной, но когда собрался мирской сход для обсуждения условий выкупа, было «единогласно подтверждено, что они писаны от них по общему их добровольному согласию без принуждения и подлога, но еще с чувством искреннейшей признательности за сие новое для них благодеяние».

18 августа 1847 года при Мухинском вотчинном правлении собрали мирской сход, где были выслушаны условия освобождения и оглашены списки дворовых и крестьян, «на основании коих Ея Превосходительству угодно даровать им право вступить в звание свободных хлебопашцев». Мухинское общество «приговором своим единодушно положило: "Все кондиции, изложенные помещицею нашею Екатериною Федоровною Муравьевой, принять без малейшего возражения, обязываясь при том за себя и потомство хранить и выполнять их свято».

В тот же день этот приговор был подписан участниками схода, представлявшими ни много ни мало 1467 душ из 20 населенных пунктов Семеновского уезда: села Мухина, деревень Макаровой, Сторожиловой, Большой Пикиной, Еголевой, Гореловой, Ивонькина, Мякотиной, Темряшина, Лапина, Зуевой, Мякотинской, Ваганьковой, Торчилова, Липовой, Боталовой, Золотовой, Разгуляек, Пикинской, Вздериноги (орфография — из документа). Каждый грамотный подписался собственноручно, а за не умеющих писать подпись поставил крестьянин Алексей Возлеев.

* В настоящее время село Мухино входит в состав города Бор.

** Мухинское озеро стало жертвой программы федерального благоустройства: в 2020 году оно пересохло в ходе попытки его перенести.

Фрагмент из II тома книги В.А.Шилова «За оградой старинных усадеб» (СПб) предоставлен Ольгой Чеберевой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!