О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Коллаж Михаила Борисова

 

Памятники природы Городецкого района Нижегородской области

Нижегородское Поволжье... В средней полосе Европейской России трудно найти ещё такой край, где встречается такое большое разнообразие природных ландшафтов. В Нижегородской области сходятся, проникая одна в другую, лесная и степная природные зоны, подзолистые почвы сменяются серыми лесными и переходят в чернозёмы, обитатели тайги встречаются с представителями степной флоры и фауны, западные (европейские) элементы животного и растительного мира - с восточными (сибирскими). Здесь можно наблюдать величественную панораму слияния Оки и Волги. Приняв около нашего города окские воды, главная русская река круто меняет своё течение с меридионального на широтное и делит Нижегородье на низинное Заволжье и возвышенное Правобережье. В той и другой части области - россыпь уникальных уголков природы, достойных самой тщательной охраны. Совершенно особый статус охраны имеют памятники природы.

Памятник природы... Этот термин появился 170 лет назад. Ввёл его в употребление выдающийся немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт. Он назвал так старое диковинное дерево, которое встретил во время странствий по Венесуэле. Понятие «памятник природы» прижилось, и служит официальным обозначением категории особо охраняемых природных объектов. Сейчас так называют не только уникальные деревья, но и всевозможные достопримечательности того или иного края. Это водопады, озёра и родники, участки рек, пещеры, скалы и валуны, болота, лесные урочища, луга, степи, места обитания редких растений и животных, ландшафты, а также рукотворные раритеты - парки, аллеи, рощи, водоёмы. В Нижегородской области создано около 400 памятников природы.

Этим летом я отдыхал в самом древнем городе Нижегородского Поволжья - Городце. Это город-музей под открытым небом. А Городецкий район - один из крупнейших районов Нижегородской области.

На территории района расположено шесть государственных памятников природы: «Озеро Спасское» (находится на землях г. Городца, площадь 5 га, типичный естественный водоём, прекрасное место отдыха); «Дубрава у г. Городца» (занимает площадь 5 010 га); «Участок сосновых лесов в Бриляковском лесничестве» (произрастает на землях Городецкого лесхоза, площадь 2 88,8 га, охранная зона - 486,4 га, включает участки высоковозрастных сосновых боров, служит местом обитания редких видов живых организмов); «Водоём с колонией чаек у с. Смольки» (водоём, образовавшийся в выработанном торфокарьере, площадь водоёма - 17 га, охранная территория - 25 га, место гнездования редких в Нижегородской области видов птиц и колониального гнездования 1500 пар чайковых птиц); «Болото Приузолье» (типичное переходное болото, занимает площадь 13,2 га, с охранной зоной - 79 га, место произрастания редкого вида флоры Нижегородской области - морошки); «Лесной массив в Волжском лесничестве» (состоит из участков сосновых боров, верховых и переходных болот, площадь массива 658 га, место обитания редких видов животных и растений).

В наши дни следует беречь не только массивы леса, озера, болота, парки, но и небольшую кущу кустарника среди распаханного поля, густые заросли травы во дворе, одинокое дерево, долины ручьёв, где продолжается жизнь, находят приют насекомые, птицы, растения. Такие места можно назвать микрозаповедниками. Такое место есть в деревне Копосово Городецкого района. Его называют Копосовским природным комплексом. О нём я и расскажу.

На окраине деревни Копосово, перед домами главной улицы, за дорогой стоит, немного наклонившись над речкой, необычная сосна. «Большая сосна» - так называют её жители деревни. Высота дерева не так уж и велика - немного более 20 м, но удивляет толщина ствола. Его окружность достигает 5 м, а диаметр дерева - 1,8 м. Из-под корней сосны бьёт родник чистой воды, и образует небольшую речку шириной до 10 м и глубиной немного более полуметра, с ровным дном, чёткими, слабо заросшими берегами. Через речку перекинут мостик, по которому можно подойти к сосне.

Жители деревни не представляют себе Колосова без этой сосны. Она связывает поколения: старики «получили» её от своих родителей, а те - от своих, и никто не помнит, сколько ей лет, словно она росла здесь всегда. Большая сосна - старожилы деревни, жители приходят к ней как к старшему близкому другу и в радости и в горе, чтобы посидеть под её кроной, подумать и принять решение.

Почему выросло такое сильное дерево? Видимо, причина кроется в особо благоприятных условиях обитания: хорошая почва, увлажняемая проточной водой родника, возможно содержащей богатый состав минеральных солей, и отличная освещённость. Имеет значение и солидный возраст сосны. По оценкам дендрологов, сосна давно отметила свое 200-летие.

Значение этого удивительного памятника природы - научное, историко-патриотическое.

Нам нужны такие удивительные места природы. Это места особого людского притяжения, они будут нужны и потомкам. Ценность этих природных объектов велика - и в научном, и в экономическом, и в эстетическом отношениях. Поэтому все памятники природы - естественные и рукотворные - являются шедеврами Нижегородчины, и заслуживают сохранения.

Автор:
Александр Смирнов
ученик лицея № 82
8 "В" класса

Автор публикации - участник городского конкурса среди читатей муниципальных библиотек города Нижнего Новгорода, организованного и проводимого МУ ЦГДБ им. А.М.Горького в 2009 году. Данная работа была отмечена фондом ать Понять", а её автор получил поощрительный приз - Диплом и два билета в кинотеатр

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

 


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!