О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Здание железнодорожного вокзала в Сергаче по проекту Щусева, фото Веры Звездовой

 

Столица Припьянья

Сергач - самый большой населенный пункт юго-востока Нижегородской области и единственный город в Сергачском и шести граничащих с ним районах. Близ Сергача протекает река Пьяна, точнее - её нижняя (северная) ветвь. Всё это и сформировало статус Сергача как столицы Припьянья. До областного центра путь по железной дороге (через Арзамас) составляет 240 км, а по шоссе (через Большое Мурашкино) - около 150 км.

В окладных книгах за 1618 - 1619 годы местность в районе современного Сергача называлась бортной. В старину Припьянье - это дремучие дубово- липовые леса, основное богатство которых - дикие пчёлы. Специалисты считают, что территорией Припьяньяв то время владела мордва.

В 1650 году село Сергач становится одним из центров поташного производства землевладельца Б.И.Морозова. В 1667 году в Сергаче числилось 113 дворов. Уже на тот момент это было одно из крупных поселений в округе. В ходе административной реформы Екатерины II в 1779 году был образован Сергачский уезд, а Сергач стал городом. На гербе города, утвержденном императрицей, изображен медведь, означавший, что «того рода зверей в окрестностях довольно». Дрессированных медведей «сергачи» (жители уезда) водили по городам и селам России и странам Европы, зарабатывая на пропитание.

Сергачские медведи, фото Кинга Коши Сергачские медведи, фото Кинга Коши Сергачские медведи, фото Кинга Коши Сергачские медведи, фото Кинга Коши

Населенный в основном крестьянами, Сергач долгое время имел вид деревни с деревянными домами, крытыми соломой, что довольно часто приводило к опустошительным пожарам. В XIX веке в центре города появляются каменные постройки - торговые лабазы, дома богачей, присутственные места.

Осенью 1830 года в Сергаче был А.С.Пушкин. Известно, что приезжал он сюда по делу о введении его во владение частью села Кистенёва, но неизвестно останавливался ли он здесь. По местному преданию, которое вошло и в справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», вышедший под редакцией профессора В.П.Фадеева в 1980 году, в Сергаче Пушкин был в гостях у своих знакомых по Петербургу помещиков Приклонских. Кстати, двухэтажный особняк Приклонских, построенный в первой половине XIX века, впоследствии вошел в историю Сергача как здание первого уездного Совета и штаба Красной гвардии…

В 1861 году население Сергача достигло 3800 человек, из которых 2700 были крестьяне. В городе действовало несколько мелких кустарных производств, особое развитие получил лапотный промысел. Эту «обувь» возами отправляли на базары окружающих селений и на Нижегородскую ярмарку. В первые годы советской власти была достроена железная дорога Арзамас - Шихраны (Канаш), и в Сергаче создается железнодорожная станция с быстро растущим пристанционным поселком. Уездный город обретает теперь импульс экономического развития как транспортно- организационный центр Припьянья. Его население с 1800 человек (1916 год) возросло до 3300 (1926 год) и до 5300 человек в 1939 году.

Среди памятников архитектуры Сергача выделяется вокзал. Это здание построено в 1914 году по проекту выдающегося русского архитектора Алексея Викторовича Щусева (1873 - 1949). О том, что когда-то это был шедевр деревянного зодчества, сейчас говорят лишь обвалившиеся следы штукатурки.

Вокзал в Сергаче, фото Галины Филимоновой Вокзал в Сергаче, фото Галины Филимоновой Вокзал в Сергаче, фото Веры Звездовой Вокзал в Сергаче, фото Веры Звездовой

Серьезное промышленное развитие и рост населения Сергача происходят в 60-е годы XX века. Подключение к государственной электросети, строительство автомобильных асфальтированных дорог позволило в 1967 году открыть здесь сахарный завод, а вместе с ним обновить и другие производственные предприятия (швейная фабрика, металлообработка и др.). Срастаются с Сергачом станционный поселок, село Гусево (Кладбищи), село Ключево; втрое увеличивается численность населения: с 8100 в 1959 году до 24 000 человек в 1974 году. В Сергаче построена мощная канализационная система и уличная водопроводная сеть, значительно превышающие по длине подобные сооружения в городах такой же численности населения, как Лысково и Семенов. Развита в городе социальная сфера: сеть учебных заведений, райбольница, стадион «Локомотив», Дом культуры, клуб, музей.

Экспонаты Сергачского краеведческого музея, фото Кинга Коши Экспонаты Сергачского краеведческого музея, фото Кинга Коши Экспонаты Сергачского краеведческого музея, фото Кинга Коши Экспонаты Сергачского краеведческого музея, фото Кинга Коши

В Сергаче очень интересное внутреннее членение города, обусловленное и характером рельефа, и историей его развития. Верхняя часть города, место старого Сергача, прорезана оврагами, здесь значительные перепады высот. С новыми постройками соседствуют старинные - купеческие каменные лавки, барские особняки. Они приспособлены в наши дни под торговые предприятия и различные учреждения.

Сергач, фото Андрея Кочунова Сергач, фото Андрея Кочунова Особняк в Сергаче, фото Веры Звездовой Сергач, фото Кинга Коши
В Сергаче, фото Кинга Коши Особняк в Сергаче, фото Кинга Коши Особняк в Сергаче, фото Веры Звездовой Привокзальное кафе  в Сергаче, фото Веры Звездовой

Из старого города дороги ведут в другие части - микрорайоны. К северу расположен Ключевский микрорайон (до 1968 года - село с преимущественно индивидуальной одноэтажной застройкой). Дорога на юг ведет к станционному поселку, железнодорожному вокзалу и автостанции. Тут крупные базы товарно-заготовительных предприятий, предприятия металлообработки, пищевой промышленности, спортивные и культурные сооружения. Пристанционный поселок расположен по соседству с Гусевским микрорайоном, переименованным из села Кладбищи в честь земляка Героя Советского Союза. К юго-западу от нагорной части на равнинной территории в долине Сергачки (приток Пьяны) построен поселок Юбилейный - основной промышленный микрорайон с сахарным комбинатом, швейной фабрикой; здесь многоэтажные дома, асфальтированные магистрали.

Сергач, фото Веры Звездовой Сергач, фото Кинга Коши Сергач, фото Веры Звездовой Санаторий СЕРЕБРЯНЫЙ КЛЮЧ, фото Галины Филимоновой

В окружающих районах распространены крупнейшие массивы черноземных почв и наблюдается самая теплая летняя погода, что благоприятствует земледелию. В 3 км к западу от города - санаторий «Серебряный ключ», рядом с которым находится источник минерализованной воды.

Источник Серебряный ключ, фото Веры Звездовой Источник Серебряный ключ, фото Веры Звездовой Источник Серебряный ключ, фото Веры Звездовой Санаторий СЕРЕБРЯНЫЙ КЛЮЧ, фото Галины Филимоновой

В состав современного Сергачского района входит село Игнатово, известное многим почитателям таланта Сергея Рахманинова, который провел в Игнатове (в усадьбе генерала Скалона) четыре месяца своей жизни (во времена Рахманинова Игнатово входило в состав Княгининского уезда).

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Веры Звездовой, Андрея Кочунова и Кинга Коши

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

 


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!