О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Бывшая усадьба генерала Скалона в селе Игнатово, фото Галины Филимоновой

 

Игнатовское притяжение

На «усадебной карте» России Нижегородская область занимает уникальное место. Количество памятных уголков, отмеченных пребыванием выдающихся деятелей литературы, искусства и науки, сохранность старинной садово-парковой архитектуры Нижегородчины ошеломляют. «Как же мы богаты», – хочется сказать с радостью – и с тяжёлой грустью. С грустью – потому что утраты, понесённые многими бывшими усадьбами, значительны: многие господские дома, хозяйские постройки, вековые насаждения, исчезли; ещё не вырубленные, не погибшие деревья – заглушены дикими зарослями; территории помещичьих владений, некогда изысканные, романтичные, заняты фермами и частными домами. А ведь нижегородская земля – целая усадебная «страна», где открытия ждут на каждом шагу: от дальнего глуховатого Сеченовского района, что в юго-восточном углу области, до верхнего течения Ветлуги, – открытия как познавательного, так и эстетического порядка. Столь прекрасные и столь непохожие друг на друга дворянские гнёзда вряд ли можно отыскать в пределах отдельно взятого региона России. Несмотря на потери, эти гнёзда ещё хранят атмосферу давно минувших лет, они ещё способны перенести нас в позапрошлый век, навеять навсегда ушедший утончённо-аристократический дух. И несмотря на потери – сегодня ещё есть что спасать! А завтра – может быть уже поздно.

Увы, усадебная нижегородская старина общероссийского масштаба ограничивается лишь Большим Болдином – так сказать, пушкинской «витриной» Нижегородчины. Ситуация знакомая. Принцип централизма, характерный для советского времени, распространяется и на другие «музейные» территории России. Так, в Псковской области всё внимание, все средства идут на единый усадебный комплекс Михайловское – Тригорское – Петровское, в то время как другие уголки, связанные с именем поэта и расположенные поблизости, обречены на забвение, то есть – на уничтожение; они малоизвестны и подчас труднодоступны. В Тверской области показательным «пушкинским объектом» служит усадьба Вульфов в селе Берново, а ближние усадьбы – Малинники, Павловское и Курово-Покровское, «нераскрученные» и хуже сохранившиеся, ныне представляют собой труднопроходимые заросли. В ближайших окрестностях Болдина лишь Львовке, где жил старший сын поэта, уделяется внимание. И будто не наезжал Пушкин в Кистенёво (там от старины уж нет ничего), Апраксино (на месте усадьбы свиноферма, чудом сохранилась широкая липовая аллея, о местоположении которой можно только догадываться) и Черновское (остался «потомок» фруктового сада)!

Среди забытых усадеб нижегородского края – как ни странно, усадьба, где жил Сергей Васильевич Рахманинов. И это на самом деле поразительно.

В Игнатове Рахманинов провёл четыре месяца в период тяжелейшей душевной депрессии, связанной с провалом его Первой симфонии. Приехав в Игнатово тяжело больным (с весны 1897 года на почве неврастении его мучили боли в спине, ногах и руках), Рахманинов медленно, но неуклонно выздоравливал: его лечению, физическому и душевному, способствовали красивая природа и – семейство Скалонов. О сёстрах Людмиле, Вере и Наталье, с которыми Рахманинова связывала многолетняя дружба, написано немало – в том числе и об увлечении Сергея и Веры друг другом (многое в их отношениях осталось тайной, так как большинство писем друг к другу они уничтожили)…

В 1839 году Антон Антонович Скалон, генерал-лейтенант по генеральному штабу, женатый на баронессе Ольге Григорьевне фон Крюденер, приобрёл участок земли в Нижегородской губернии и спустя два десятка лет построил там деревянный дом с кухней и двумя флигелями, хозяйственные помещения, мукомольную мельницу, разбил небольшой парк и сад. Усадьбу Скалона официально стали именовать Воздвиженскою – по Крестовоздвиженской церкви, что стояла на подножии горы, уступом выше усадебного дома.

В марте 1873 года по духовному завещанию Антона Антоновича Воздвиженская усадьба перешла к одному из его шестерых детей Дмитрию. Участник русско-турецкой войны (среди его наград – орден св. Владимира 3-й степени с мечами и золотое оружие с надписью «За храбрость»), адъютант при Его Императорском Высочестве Великом Князе Николае Николаевиче (1864–1891), Дмитрий Скалон со временем станет генералом от кавалерии, создателем Императорского Русского военно-исторического общества, почётным членом Императорского археологического института, получит все Российские ордена до св. Александра Невского и многие иностранные за свои мемуары. А ко времени пребывания Рахманинова в его усадьбе Скалон – пока ещё генерал-лейтенант, состоящий в распоряжении военного министра.

Дмитрий Антонович и его супруга Елизавета Александровна Сатина, сестра зятя Рахманинова, были широко образованными людьми, в их петербургском доме постоянно устраивались музыкальные вечера, которые посещали П.И.Чайковский, Э.Ф.Направник, И.Ф.Горбунов, В.А.Серов, В.В.Крестовский (автор романа «Петербургские трущобы») и другие известные личности. Дружба Сергея Рахманинова с дочерьми Скалона – Лёлей (Людмилой), Татушей (Натальей) и Верой началась в 1890 году в Ивановке, где Сергей с тех пор почти каждое лето до отъезда в эмиграцию гостил у своих родственников Варвары Аркадьевны и Александра Александровича Сатина.

Итак, 14 мая 1897 года Сергей Рахманинов приехал в Игнатово. «Я себя чувствую сейчас так плохо, что заниматься могу только лечением», – писал он 30 июня композитору, хоровому деятелю Степану Васильевичу Смоленскому. В барском доме Сергею отвели комнату с балконом (надстройка над одним из двух флигелей). Дом стоял на уступе горы, окнами на длинную дугу Большого Игнатовского озера, лиственный лес, заливные луга и селение, протянувшееся понизу, над береговыми оврагами. А с горы открывались виды на просторы полей, на село Погорелое с церквушкой и на отрезок извилистой и стремительной Пьяны, которая обходит Игнатово стороной.

«Нам предстояло ухаживать за ним и всеми силами стараться устроить ему жизнь в Игнатове так, чтобы он только отдыхал на лоне природы в обществе горячо любящих его друзей», – писала о Сергее Васильевиче Людмила Скалон. С «любящими друзьями» он ездил на чаепития в дубовый лес, катался на лодке по одному из лесных озёр. По рассказам старожилов, однажды семейство выплыло на Большое Игнатовское с огромным «генеральским» самоваром, украшенном медалями; всем было настолько весело, что не заметили, как раскачали лодку, и самовар упал в воду; с тех пор найти его никто не мог. Иногда Сергей совершал и самостоятельные прогулки: у мельницы садился в лодку, которую несло вниз по Пьяне (весной во время таких прогулок он любил слушать соловьёв); обратно возвращался в поджидавшем его тарантасе. Из татарского села Камкино, что в шести верстах, на правом берегу Пьяны, ему привозили кумыс.

Фасад Крестовоздвиженской церкви в усадьбе генерала Скалона, материал Сергачского краеведческого музея Сергей Рахманинов и сестры Скалон, материал Сергачского краеведческого музея Сергей Рахманинов в усадьбе генерала Скалона, материал Сергачского краеведческого музея Сергей Рахманинов в усадьбе генерала Скалона, материал Сергачского краеведческого музея

И вопреки запретам врачей, Сергей вновь вернулся к занятиям музыкой! Каждый вечер в кабинете барского дома проходили домашние концерты: Сергей и Наталья играли в четыре руки мелодии из классических оперетт; играл и сам Сергей (в то время его особенно завораживал Вагнер). В письме к Максимилиану Юльевичу Крейцеру, брату своей знакомой Елены Жуковской, он писал: «Напомни сестре, что к 1-му июля жду от неё гармонические задачи по следующему адресу: Нижегородская губ., Княгининский уезд, почт. Крутец, село Игнатово, Генералу Скалону с передачей мне». Став после поступления Натальи Сатиной и Елены Жуковской в Московскую консерваторию их главным помощником в вопросах музыкальной теории, он настаивал перед отъездом в Игнатово, чтобы Елена посылала свои вопросы по почте.

«Лень» и «поблажки» себе – так определил характер своего отдыха в Игнатове Рахманинов в письме к другу Александру Затаевичу. И продолжал: «В начале лета ни ходить, ни сидеть не мог. Я лежал только и усиленно лечился. Теперь я поправился. Боли меня почти оставили. Благодаря этой болезни мне никакая работа на ум не шла, и я ровно ничего не написал. Но не жалею об этом, лишь бы поправиться совсем. По приезде в Москву начну заниматься непременно».

11 сентября Рахманинов навсегда покинул Игнатово.

Село Игнатово, материал Сергачского краеведческого музея Село Игнатово, материал Сергачского краеведческого музея Село Игнатово, материал Сергачского краеведческого музея Село Игнатово, материал Сергачского краеведческого музея

В России не так много «рахманиновских мест», оставивших зримые приметы былой усадебной жизни: Онег под Новгородом, где прошло детство композитора, тамбовская Ивановка – любимое место отдыха Рахманинова, его творческая лаборатория, и менее значительные: Пады и Бобылёвка на саратовской земле, Красненькое на воронежской, где Рахманинов гостил у своих знакомых. Игнатово относится к «значительным». Сберечь его тем важнее, что осталось там совсем немого: по склонам горы, посреди тихого села, вблизи кладбища за низкой оградой – два параллельных ряда лип по верхним террасам горы, ограждающие одичавший сад терновника, крыжовника и вишен; кое-где вкрапливаются молодые вязы, жёлтые акации и сирень. Сад съезжает с крутых склонов и с размаху прыгает в хозяйские дворы. На фундаменте барского дома, на предпоследнем уступе к озеру, теперь двухэтажный кирпичный каркас будущего «новорусского» дома, начатого в конце 1990-х годов, да так и недостроенного. А сверху, от липовых посадок, где сохранились два неглубоких рва, – завораживающий вид на длинный полукруг озера, ныне почему-то называемого Безымянным, на стелющиеся леса орешника, на бескрайние поля с дальним пятном дубового леса… Для Рахманинова, так любившего свою степную Ивановку, Игнатово должно было казаться экзотикой…

Но как обстоят дела с Ивановкой?

Ни одна из двадцати четырёх построек усадьбы не дожила до наших дней; от флигеля, подаренного родителями Натальи Александровны Сатиной, жены Рахманинова, к её свадьбе, к шестидесятым годам остался лишь фундамент. Этот флигель и восстановили силами тамбовских энтузиастов из Общества охраны памятников, устроив там мемориальную комнату; а в 1982-м всё здание стало уже Домом-музеем. От одного паркового пруда теперь лишь болото, другой, что с купальней, мелеет; одиннадцать лет приходилось воевать с жителями (отнюдь не заботясь о чистоте русского литературного языка – иначе добиться понимания трудно), чтобы не пасли на территории усадьбы скот!...

Все беседки, купальня, флигель, дорожки из кирпичиков выстроены заново, возобновлены парковые деревья; возведён – с неимоверными усилиями – главный барский дом, копирующий утраченный, спасибо Юрию Павловичу Рахманинову, внучатому племяннику композитора, строителю, академику, герою Соцтруда, оказавшему финансовую помощь... А до середины 1980-х в деревне кругом была сплошная грязь, пока не проложили асфальт.

Ивановка, главный дом, фото Эмиля Сокольского Ивановка, флигель и памятник Рахманинову, фото Эмиля Сокольского Ивановка, уголок парка, фото Эмиля Сокольского Ивановка, аллея, фото Эмиля Сокольского

Как же возможно было расширить музей, реконструировать парк?

Директор музея-усадьбы Александр Иванович Ермаков, жизнь отдавший на возрождение рахманиновского имения, вступил в переписку с родственниками композитора; и музей обогатился фотографиями, письмами, воспоминаниями... Среди ценнейших документов в руках у Ермакова оказался рисунок самого Рахманинова: план парка, набросанный им в Швейцарии по памяти. Кроме того, облик парка описала двоюродная сестра Рахманинова Софья Александровна Сатина. Потребовалось найти необходимые породы деревьев и кустарников, саженцы росших здесь цветов. Хлопоты взяла на себя выдающаяся певица Ирина Константиновна Архипова…

И этот чудо-сад расположен на самом юге Тамбовщины, среди бескрайних степей!

А село Игнатово лежит в 24 километрах к северо-западу от районного центра, города Сергач. До Игнатова отсюда регулярного автобусного сообщения нет; но можно проехать в село Камкино (пригородным поездом «Сергач – Арзамас», либо автобусом «Сергач – Камкино»), по мосту перейти через Пьяну к селу Луговому (бывшее Погорелое), издалека заметному благодаря церкви Знамения Божьей матери с лёгким налётом готики (постройка 1838 года); от Лугового полем – три километра. «Парк восстановить и сделать таким, каким он был раньше, невозможно, – сказано в книге «Сады и парки Горьковской области», вышедшей в Нижнем Новгороде в 1981 году. – Вероятно, есть смысл посадить на его месте мемориальную рощу, посвятив её памяти великого композитора. Это под силу местному лесхозу». Спустя десять лет другая книга – «Заповедные места Нижегородской области» – предложила поставить здесь в память о пребывании композитора стелу. То был последний голос в защиту Игнатова.

В Сергачском краеведческом музее о пребывании Рахманинова в Игнатове – ни намёка. Об усадьбе Скалона – ни намёка! Зато посетитель узнает о том, что Сергач – «медвежий город», что медведи здесь успешно обучались боевым навыкам для борьбы с Наполеоном, и о других медвежьих заслугах.

В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши

Может быть, Игнатово, по причине его заброшенности, – тема запретная и местным «хранителям истории» спокойнее её «замолчать»? Или причину следует искать в равнодушии музейщиков и краеведов? Или Сергач ревниво оберегает свою репутацию «медвежьего угла», необразованного и беспамятного? Трудно поверить, что В.А.Громов, автор краеведческой книжки «Сергачское притяжение», не ведал о том, что и Рахманинов испытал на себе магнетическое воздействие пьянских берегов…

Описанному положению дел трудно подыскать аналогию, трудно представить что-либо абсурднее. Рахманинова следует «вернуть» нижегородской земле, которая должна гордиться Игнатовом. Сергачскому музею, сергачским энтузиастам, дорожащим историей своего города, несомненно, под силу сделать в этом направлении хотя бы первые шаги. А начало, как говорили древние, – половина дела.

Село Игнатово, территория бывшей усадьбы генерала Скалона, фото Андрея Кочунова Дом на фундаменте бывшей усадьбы генерала Скалона, фото Кинга Коши Большое Игнатовское озеро, фото Веры Звездовой Большое Игнатовское озеро, фото Кинга Коши
Село Игнатово, фото Кинга Коши План села Игнатово, фото Кинга Коши, материал Сергачского краеведческого музея Портрет генерала Скалона, фото Кинга Коши, материал Сергачского краеведческого музея Село Игнатово, фото Кинга Коши

Автор доклада:
Эмиль Сокольский
писатель, литературный редактор краеведческого журнала «Донской временник» (г. Ростов-на-Дону)

Материал предоставлен автором в качестве доклада на семинар проекта "Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти"

В публикации использованы фотографии Эмиля Сокольского (Ивановка), а также фотографии участников проекта "Уходящая натура-2009" Галины Филимоновой, Веры Звездовой, Андрея Кочунова, Кинга Коши, а также материалы Сергачского краеведческого музея, предоставленные научным сотрудником музея Ниной Солдатовой

Читайте также об усадьбе генерала Скалона статью Галины Филимоновой ижегородские каникулы Сергея Рахманинова"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!