О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Вид с Крутой горы в Богородске, фото Андрея Кочунова

Богородские «места памяти» Шереметевых

Популярность замка Шереметевых в республике Марий Эл затмила собой славу бывшей усадьбы этого знаменитого дворянского рода на территории Нижегородской области. С целью знакомства с историей нижегородской вотчины Шереметевых Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» организовал экспедицию в Богородск в рамках проекта «Места памяти». В качестве эксперта экспедицию сопровождала директор Богородского городского исторического музея Марина Алексеевна Смирнова.

- Марина Алексеевна, как город Богородск связан с Шереметевыми?

- Селение Богородское было первоначально пожаловано Кузьме Минину за Московское очищение, затем по пресечению рода Мининых – передано князьям Черкасским. В 1715 году в полноправное владение селом Богородским вошел генерал-майор Василий Петрович Шереметев, ставший супругом княжны Черкасской. С 1715 по 1859 годы владельцами села были Шереметевы, которые много сделали для благоустройства своих вотчин. Именно они увидели в местном кожевенном промысле залог процветания и подняли его на новый уровень.

- Что именно сделали Шереметевы для развития кожевенного промысла?

- Во-первых, они организовали вотчинные конторы, которые помогали поставлять в Богородское товары из Оренбурга, Казахстана и даже Монголии. Сюда поступали шкуры крупнорогатого скота, а также экзотических для наших мест животных, в частности, верблюдов и даже слонов. Удивительный факт: до 30-х годов XX века у нас находилась шкура слона, выделанная богородскими кожевниками. С севера сюда привозили рыбьи шкуры для выделки в местных кожевнях. Один из таких образцов хранится до сих пор в нашем кожевенном техникуме. Во-вторых, Шереметевы давали кредиты непьющим крестьянам, благодаря которым некоторые из них, например, Желтовы и Хохловы, смогли подняться до уровня крупных заводопромышленников, образованнейших людей своего времени.

- О высоком уровне образования шереметевских крепостных до сих пор слагают легенды. Об одном только астрономе-самоучке Константине Каплине-Тезикове знали и в Петербурге, и в Париже. Что, на Ваш взгляд, способствовало просвещению богородчан?

- В 1830 году Шереметевы открыли в Богородском и ряде соседних сел первые церковно-приходские школы. Кроме того, у Шереметевых была прекрасная домашняя библиотека, книги из которой выдавали читать на дом крестьянам. Не случайно впоследствии здесь открылись женская гимназия и мужское начальное Александровское училище, а 1899 году – первая в России ремесленная кожевенная школа. Просвещению способствовали избы-читальни, куда поступала периодическая литература. Были в Богородском и чайные, хозяева которых выписывали газеты, а местные грамотеи зачитывали их вслух. Всё это способствовало высокому уровню образования жителей села.

Здание кожевенного ремесленного училища, фото Галины Филимоновой Учебный завод кожевенного ремесленного училища, фото Галины Филимоновой Богородские кожевники, фото из Богородского городского музея Смирнова Марина Алексеевна, директор Богородского городского исторического музея, фото Галины Филимоновой

- Какие из сохранившихся строений Богородска напрямую связаны с Шереметевыми?

- Здание Богородского хлебозавода. Это бывшая церковь Успения, которая содержалась как церковь Шереметевых. Именно они начали реконструкцию богородских храмов, перестраивая их на каменные. Шереметевы считали, что это поможет привлечь в православную церковь крестьян-староверов – основную часть населения Богородского. Именно под сводами Успенской церкви находились склепы, где упокоились Василий Сергеевич Шереметев, его супруга Татьяна Ивановна и их сын Николай, который поддерживал декабристов и был участником объединения «Зеленая лампа». Захоронения эти пробыли в неприкосновенности до 1937 года, пока здесь не было решено организовать хлебозавод. Подвалы церкви как нельзя лучше подходили для хранения муки, потому что там была особая система кондиционирования. Здесь же находились источники с мягкой подземной водой, благодаря которой богородский хлеб славится до сих пор.

Богородский хлебозавод, бывшая церковь Успения, фото Галины Филимоновой Богородский хлебозавод, бывшая церковь Успения, фото Галины Филимоновой Богородский хлебозавод, бывшая церковь Успения, фото Галины Филимоновой

- Что же стало с захоронениями Шереметевых?

- Доподлинно не известно. Существует легенда, что в 1937 году сюда приехали представители НКВД, которые изъяли все ценности (шпагу, кольца, пуговицы с мундира Николая Васильевича), составили акт и увезли их в НКВД. А сами гробы где-то на побережье Оки под покровом ночи перезахоронили.

Богородский хлебозавод, бывшая церковь Успения, фото Галины Филимоновой В Богородске, фото Галины Филимоновой В Богородске, фото Галины Филимоновой Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем

- Какова судьба усадьбы Шереметевых в Богородске?

- От усадьбы Шереметевых здесь давно ничего не осталось. Когда-то вокруг небольшого барского дома был разбит прекрасный парк, была выстроена Крутая гора – такой рукотворный комплекс с озером, с очертанием богини любви Афродиты, на котором впоследствии был еще сделан небольшой островок. На гору вели специальные ступени, были устроены скамьи для отдыха, и вершину венчал роскошный павильон, откуда Шереметевы и их гости обозревали окрестности. Все это утопало в роскошных цветах, выписанных из-за границы вместе с английскими и европейскими садовниками. Цветы высаживались на клумбах в виде вензелей Шереметевых, а сам сад напоминал диспозицию Бородинского сражения: впереди ставка Кутузова, вокруг которой изображались «полки» группами разных деревьев. По воскресеньям Шереметевы разрешали гулять в парке крепостным крестьянам. Кроме того, при усадьбе Шереметевых находилась удивительная теплица, где выращивались ананасы, виноград, персики, а также знаменитые лимоны, которые мы теперь называем «Павловскими». Уже в советское время на базе бывших шереметевских теплиц был создан чудесный плодопитомник. Саженцы лимона особенно приглянулись жителям Павлово. Сегодня они увековечили этот факт монументом на своей площади. Но именно о шереметевских теплицах в Богородском некогда писал Мельников-Печерский, называя их примером образцового усадебного хозяйства.

- Что стало причиной разрушения усадьбы Шереметевых в Богородском?

- В 1859 году у Шереметевых назрел крупный конфликт с местными разбогатевшими крестьянами, с нетерпением ждавшими отмены крепостного права. Шереметев решил опередить события и предложил крестьянам заплатить выкуп по 500 рублей ассигнациями за каждого домочадца. Поняв, что их обманули, крестьяне написали жалобу нижегородскому губернатору Александр Николаевичу Муравьеву – бывшему декабристу и серьезному оппоненту Сергея Васильевича Шереметева. В результате, император Александр II – либерал и демократ – решил устроить показательный процесс. Он повелел Шереметевым деньги крестьянам вернуть и принести им извинения. Более того, Шереметев лишился права управления селом Богородским, спешно уехал за границу, где через полтора года скончался. Его усадебный парк и великолепный сад были пущены под топор, в озере Афродиты стали замачивать кожевенные шкуры. Цветущее прекрасное место постепенно превратилось в промышленную площадь.

Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем

- Сейчас это место каким-либо образом включено в общественную жизнь города?

- До Великой Отечественной войны 1941 года Крутая гора была местом массовых гуляний, в 20-30-е годы на этом месте был сделан замечательный стадион, где были волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные поля, беговые дорожки и даже парашютная вышка. Здесь проводили маевки, различные торжества, первомайские демонстрации. Но впоследствии, когда возводили новый стадион в центре Богородска, площадка пришла в запустение. После войны там были пляжи, песочек, кабинки для переодевания, все еще по старинке народ тянулся туда семьями, на зеленой траве раскладывались скатерти-самобранки, играли гармошки.

Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем

Сегодня мы мечтаем о том, что когда-нибудь Крутая гора вновь будет местом гуляния богородчан. Существуют отдельные планы реконструкции, по нашей просьбе отдел архитектуры проводил топографическую съемку, а промышленное предприятие подвинуло забор от Крутой горы. Но возродить зеленые насаждения и павильоны достаточно трудно. До сих пор все это остается в проектах, потому что для этого требуются серьезные инвестиции.

Крутая гора в Богородске, фото предоставлено Богородским городским историческим музеем Крутая гора в Богородске, фото Андрея Кочунова Вид с Крутой горы в Богородске, фото Андрея Кочунова Вид с Крутой горы в Богородске, фото Андрея Кочунова

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Андрея Кочунова, а также фотографии, предоставленные Богородским городским историческим музеем

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!