О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Замок Шереметевых, фото Галины Филимоновой

 

Замок Шереметевых

Замок на территории Нижегородской области – явление уникальное, если не сказать исключительное. Сразу вспоминается замок Шереметевых в Юрино, удивительно соединивший в себе черты романтизма, готики, ренессанса, мавританского стиля и национальных мотивов. Однако архитектурная «жемчужина Поволжья» – достояние республики Марий Эл, хотя еще в начале прошлого века Юрино входило в состав Нижегородской губернии.

В 1812 году усадьбу Юрино покупает один из представителей древнего рода Шереметевых - Василий Сергеевич, генерал-майор, сподвижник Суворова, участник многих боевых походов, кавалер орденов: Владимира II степени, Анны I степени, большого креста. Английский пот Байрон упомянул eго имя в своей, известной поэме «Дон-Жуан»: «…Все ж об иных я должен говорить. Шахматов, Шереметев, Разумовский, Куракин, Мусин-Пушкин были там, погибель и позор суля врагам. То были люди чести и совета, за которым был известен к славе путь».

Его старший сын - Сергей Васильевич, повторил боевой путь отца: видный генерал, участник Бородинского сражения, кавалер многих орденов и наград. За мужество и храбрость был награжден золотой саблей с алмазами. Будучи человеком строгим и суровым, он добился процветания всех своих поместий: при нем в Юрино строится суконная фабрика, конный завод, сыроваренный завод, винокуренный завод, стекольный завод, создается садово-огородное и оранжерейное хозяйства, разбиваются сосновые и лиственные парки.

Где-то в первой половине XIX столетия были очерчены переделы будущей усадьбы. Сюда включалось около 60 гектаров наиболее плодородной земли с великолепным парком, - расположенным на высоких холмах почти на берегу реки.

После смерти Сергея Васильевича, все Шереметевские вотчины в 1868 году переходят сыну его брата Петра, гвардии поручику Василию Петровичу Шереметеву.

Василий Петрович был женат на родной сестре прославленного героя Балканской войны, генерала Скобелева М.Д., Ольге Дмитриевне, фрейлине царского двора.

Молодая супружеская чета Шереметевых развернула завидную активность по обустройству усадебного комплекса. К разработке проекта были приглашены известные архитекторы, преимущественно иностранцы, такие, как Р.Мюллер, Штерн, А.Парланд, А.Корш.

Шереметевы не жалеют ни средств, ни усилий в достижении цели создания в Юрине совершенно уникального для России усадебно-замкового комплекса. Строительство главного дома особенно активно велось с 1874 по 1879 годы, поэтому он несет в себе черты эклектики, характерные для зодчества того времени. И эклектики не чисто русского происхождения - западного авангардизма, что выразилось во многостилевом украшательстве и фрагментаризме замкового ансамбля. Эклектика в те годы становится интернациональным явлением.

Замок Шереметевых, фото Галины Филимоновой Замок Шереметевых, фото Галины Филимоновой Замок Шереметевых, фото Галины Филимоновой Замок Шереметевых, фото Галины Филимоновой

Влияние романской, готической, восточной и древнерусской архитектуры, пожалуй, в большей мере, чем где-либо, отразилось на формах и декоративном решении юринского усадебно-паркового комплекса. Главную роль играла здесь школа западной архитектуры.

Огромная масса различных стройматериалов расходовалась на усадьбу: кирпич, известь, лесоматериал - все это заготавливалось на месте. Но немало дорогостоящих строительных материалов, таких, как мрамор и мраморная крошка, камень, высокие сорта древесины -закупалось в Финляндии, в Западной Европе и доставлялось в Юрино водным путем. Рабочие и мастеровые на стройку набирались в основном из Юрина и близлежащих деревень, трудились и иностранные подданные.

В 1887 году в «Нижегородских ведомостях» появился очерк «Село Юрино» корреспондента В.Барановского, в котором он писал: «Еще издали виднеется высокий терем или замок, обнесенный толстой каменной стеной, и своим видом, переносящий наше воображение в мрачные эпохи варварских рыцарских времен...»

В замковых коллекциях находились сокровища отечественного и мирового искусства. Произведения таких живописцев, как И.К.Айвазовский, А.П.Антропов, В.Л.Боровиковский, К.П.Брюллов, И.П.Аргунов, Ф.С.Рокотов, Д.Г.Левицкий. Здесь находилось единственное в бывшей Российской империи полотно Эль Греко «Портрет Родриго Васказа». Здесь можно было увидеть полотна таких выдающихся художников мировой культуры, как Рембрандт, Фр.Хальс, Иордане, Беллини, Гверчине, Буше. А также графику и живописные полотна Луки Лейденского, Питера Брейгеля, Яна Брейгеля, Клааса Берхема. В замковом музее Шереметева экспонировались тысячи предметов прикладного искусства, созданных мастерами Италии, Голландии, Англии, Испании, Германии, Польши, Франции.

Внутренняя планировка Главного дома складывалась постепенно, не раз перекраивалась и переделывалась, даже названия и назначение некоторых залов и комнат не раз менялись. В залах и комнатах замка, и без того великолепных по красоте и удобствам своим, стояла мебель, изготовленная мастерами Италии и Франции. Посуда - китайская и западноевропейская.

Усадьба занимала площадь до 60 га, более 2/3 площади занимал парк. Юринский парк - это русский парк, здесь не было аккуратно подстриженных деревьев и кустарников. Он был разделен на рощи: березовая, липовая, кленовая и великолепный бор на высоких песчаных холмах. Его, пожалуй, можно было назвать просто ухоженным лесом. В нем водились дикие животные: белки, зайцы, масса всевозможных птиц.

Подробнее о замке Шереметевых читайте в книге Светланы и Андрея Иудина "Замок Шереметевых".

P.S. На территории Нижегородской области, учитывая ее современные границы, есть «свой» замок - замок Оболенских. Интересен также замок, расположенный на территории Владимирской области - замок Храповицкого.

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии участницы экспедиций проекта "Уходящая натура-2009" Галины Филимоновой

Об усадьбе Шереметевых в п. Юрино (Марий Эл) читайте также в материале Татьяны Михайловой "Ночь в замке с привидениями"

Материал опубликован на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!