О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Дом Н.А.Бугрова, фото Дмитрия Соколова

Материал предоставлен Ильёй Царёвым в качестве доклада
на семинар
«Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Бугровская вотчина

Возобновление исторической памяти в Володарском районе (на примере работы ВРМЦ)

Город Володарск образовался в первой половине прошлого столетия в результате слияния в единое целое нескольких близкорасположенных селений. Передельново, Мысы, Новишки, Ластаново, Локтево, Леоново, и Ольгино, - все они были известны с середины 19 века под общим именем «Сейма» по названию протекающей среди них речки.

Именно здесь, на Сейме, находился «центр силы» знаменитых промышленников и меценатов Бугровых, их «вотчина». Обосновались они на Сейме ещё в 1867 году, когда Александр Петрович Бугров выкупил большой участок земли по берегу Оки у помещика Турчанинова. Если торговля сеймовским лесом укрепила положение А.П.Бугрова как ведущего нижегородского предпринимателя, то проведенная в 1885 году его сыном, Николаем Александровичем, модернизация мельниц ввела семью Бугровых в круг предпринимательской элиты всей страны.

Паровые мельницы в Новишках и Передельново в сумме производили три с половиной миллиона пудов муки в год, зерно для производства которой закупалось тремя десятками заготовительных контор по всему Среднему Поволжью, Южному Уралу и Нижегородской губернии. Мельницы обслуживала собственная бугровская флотилия из шести пароходов и нескольких десятков барж, которая базировалась на сейминском затоне.

Бугровские постройки в ценре нынешнего г. Володарска, фото предоставлено Володарским районным Музейным Центром Бугровские постройки в ценре нынешнего г. Володарска, фото предоставлено Володарским районным Музейным Центром Фото из архива Володарского районного Музейного Центра Экспозиция Володарского районного Музейного Центра, фото Веры Звездовой

На знаменитой Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде 1896 года мукомольное предприятие Н.А.Бугрова было удостоено самой почетной награды – правом маркировать продукцию государственным гербом и привилегией снабжать мукой и крупами армию.

Сложившийся к началу двадцатого столетия комплекс промышленных и административных зданий в районе передельновской мельницы в целом хорошо сохранился и выполняет функцию административного центра и поныне. Главная площадь современного Володарска целиком образована зданиями бугровской эпохи: в бывших общежитиях для рабочих располагаются администрация района и районный Дом Культуры, а в бывшей мучной лавке и сейчас находятся магазины.

Дом Н.А.Бугрова, фото Павла Пронина Фонтан у дома Н.А.Бугрова, фото Дмитрия Соколова

Наиболее примечателен особняк Бугрова, который находится на противоположной от мельницы стороне площади. Это сравнительно небольшое деревянное двухэтажное здание, напоминающее сказочный терем, было построено в конце 1880-х, начале 1890 годов и исполняло роль летнего дома хозяина сеймовских мельниц. Ассоциация с сказочным теремом неслучайна, т.к. здание исполнено в так называемом «Русском стиле», - очень популярном в последней трети XIX века.

Дом Н.А.Бугрова, фото предоставлено Володарским районным Музейным Центром Дом Н.А.Бугрова, фото Галины Филимоновой Дом Н.А.Бугрова, фото Веры Звездовой Дом Н.А.Бугрова, фото предоставлено Володарским районным Музейным Центром

Этот стиль в целом имитировал мотивы пышной допетровской каменной архитектуры, - «каменного узорочья» XVII века, но одно из направлений «русского стиля» - «Ропетовская» школа (по имени основоположника – Ропета) сочетало в себе вышеуказанные мотивы с мотивами русской деревянной крестьянской архитектуры и было в первую очередь ориентировано на деревянное строительство.

Дом Н.А.Бугрова, фото Дмитрия Соколова Дом Н.А.Бугрова, фото Дмитрия Соколова Дом Н.А.Бугрова, фото Дмитрия Соколова Дом Н.А.Бугрова, фото Дмитрия Соколова

До революции в Российской империи было построено множество деревянных зданий в «Ропетовском» стиле, - загородных дач, выставочных и торговых павильонов, железнодорожных станций и пр., но сохранились до наших дней очень немногие, и дача Бугрова на Сейме – одно из них. На территории нижегородской области нет ни одного здания в этом стиле такого уровня. Рядом с особняком до сих пор частично сохранилась липовая аллея, которая в бугровские времена шла от крыльца дачи к полотну железной дороги.

Экспозиция Володарского районного Музейного Центра, фото Веры Звездовой Экспозиция Володарского районного Музейного Центра, фото Веры Звездовой Экспозиция Володарского районного Музейного Центра, фото Веры Звездовой

Сейчас в стенах дачи Бугрова расположен Володарский районный Музейный Центр, в котором посетители могут увидеть экспозиции посвященные роду Бугровых, знаменитому композитору Мокроусову Б.А., и более подробно узнать об истории этого края.

Володарский районный Музейный Центр, фото Дмитрия Соколова Володарский районный Музейный Центр, фото Дмитрия Соколова Володарский районный Музейный Центр, фото Павла Пронина Володарский районный Музейный Центр, фото Дмитрия Соколова

Илья Царёв

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Веры Звездовой, Дмитрия Соколова, Павла Пронина, а также материалы, предоставленные Ильей Царёвым (Володарский районный Музейный Центр)

Материал предоставлен Ильёй Царёвым в качестве доклада на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!