О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Материал предоставлен Ольгой Поповой для публикации в рамках
проекта
«Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Подгурские

Подгурские – предки моего мужа. Судьба прадеда мужа по материнской линии Виктора Александровича Подгурского и трех его дочерей была тесно связана с Нижегородской губернией. Интересно, что фотопортреты Подгурских были выполнены знаменитым нижегородским фотографом М.Дмитриевым, а среди предков Подгурских по материнской линии – представители знаменитой фамилии Бахметевых, потомков владельца села Большие Кемары Дмитрия Григорьевича Бахметева.

В.А.Подгурский (1864 – 1928) стоял у истоков создания бактериологической службы Нижегородской губернии, одним из первых создавал вакцины для борьбы с сибирской язвой, часто выезжал в ветеринарные экспедиции для борьбы с эпидемиями (в конце XIX – начале XX века поголовье скота сильно страдало от этой опасной болезни). Он первым из всех ветеринарных врачей Нижегородской губернии 3 месяца обучался на бактериолога в Казанском ветеринарном институте в конце 1895 года. В 1903 году на его частной квартире в Лыскове была оборудована ПЕРВАЯ в Нижегородской губернии ветеринарно-бактериологическая лаборатория, которая собиралась «путем постепенного приобретения разных бактериологических принадлежностей в течение 4 лет». Об этом есть упоминания в материалах Нижегородского земства*.

Виктор Александрович Подгурский родился 24 октября 1864 года в семье нижегородского полицмейстера – потомственного дворянина Александра Александровича Подгурского. Его мать Наталья Павловна Подгурская – дочь подполковника в отставке и судьи уездного суда города Арзамаса Павла Ивановича Любимова, урожденная Любимова Наталья Павловна.

У Любимовых в Нижегородской губернии было имение. Так, газета «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 от 10 сентября 1847 года содержит, в частности, объявление о продаже Московским опекунским советом имения подполковницы Клавдии Дмитриевны Любимовой в Арзамасском уезде Нижегородской губернии. Речь идет о «селе Лукьянове, Вонячка тоже» (в 1940 году село Вонячка (Вонячки) переименовано в Елховку; село расположено на территории современного Шатковского района Нижегородской области). К слову, Вонячками владели Ленкшевич Елена Павловна, Любимовы Дмитрий Павлович и Николай Павлович, Подгурская Наталья Павловна. Все они, как я понимаю, - родные братья и сестры.

Подполковница Клавдия Дмитриевна Любимова, урожденная Бахметева (сведения из архива ГУ ЦАНО, справка от 11 мая 2006 года), - дочь владельца села Большие Кемары – помещика от армии, капитана Дмитрия Григорьевича Бахметева и его жены Ульяны Григорьевны Бахметевой. До наших дней дошел надгробный памятник Дмитрию Григорьевичу, установленный на территории Знаменской церкви в селе Большие Кемары Перевозского района Нижегородской области. По сохранившейся надписи, можно понять, что памятник установлен вдовой и детьми.

Памятник Д.Г.Бахметьеву в селе Большие Кемары, фото Владимира Бакунина Памятник Д.Г.Бахметьеву в селе Большие Кемары, фото Владимира Бакунина Памятник Д.Г.Бахметьеву в селе Большие Кемары, фото Владимира Бакунина Памятник Д.Г.Бахметьеву в селе Большие Кемары, фото Владимира Бакунина

В ходе проведенного исследования мне удалось установить, что Виктор Александрович Подгурский (правнук Бахметевых) был крещен в Нижнем Новгороде, в Покровской церкви. Когда Виктору было 7 лет, после продолжительной болезни умер его отец Александр Александрович Подгурский (16 августа 1827 – 18 декабря 1871). Мать осталась одна с 4 маленькими детьми, дворянское собрание взяло их под опеку. Согласно определению Нижегородского дворянского собрания от 28 апреля 1872 года, Виктор Александрович был присоединен к дворянской фамилии Подгурских вместе с матерью и братьями Алексеем и Дмитрием. Старший брат Федор присоединен к фамилии Подгурских еще при жизни отца 12 августа 1869 года. 31 августа 1874 года Виктор Подгурский поступил учиться в Нижегородский Дворянский институт Императора Александра II.

«По просьбе матери», в июне 1884 года Виктора Подгурского выпустили из 7 класса Нижегородского Дворянского Института, а 4 августа 1884 года он подал прошение о зачислении в Казанский ветеринарный институт. На тот момент семья Подгурских проживала в Нижнем Новгороде (в доме Краснощекова на улице Большой Покровской). Виктор Александрович окончил ветеринарный институт в Казани, где принимал участие в студенческих сходках, организованных Лениным.

В 1891 году В.А.Подгурский был зарегистрирован ветеринарным врачом в селе Богородском Горбатовского уезда Нижегородской губернии. В 1894 году он числится ветеринарным врачом в Лыскове Макарьевского уезда Нижегородской губернии. В 1897 году – ветеринарным врачом от земства в Макарьевском уезде Нижегородской губернии.

Потомственный дворянин полюбил крестьянскую девушку из села Просек Макарьевского уезда (ныне – Лысковский район) Воробьеву Александру Сысоевну (около 1869 года рождения). 19 марта 1898 года у них родилась дочь Лидия. В 1900 году он числится ветеринарным врачом от земства в селе Лыскове.

В 1901 году В.А.Подгурский пишет прошение в Нижегородское губернское земское собрание о назначении ему квартирного довольствия, по случаю перевода его на службу из села Лыскова в Нижний Новгород «на должность командировочного ветеринара и для заведования производством предохранительных прививок вместе с другими бактериологическими работами». Земское собрание единогласно постановило внести в смету эти расходы.

10 сентября 1902 года у Виктора и Александры родилась дочь София. В 1903 году он был назначен ветеринаром-лаборантом. 16 августа 1904 года родилась дочь Надежда. 28 апреля 1908 года Виктор Александрович оформил свой брак, официально признал дочерей и отдал старшую дочь обучаться в Нижегородский Мариинский институт благородных девиц. Но недолгим было счастье этой пары. 17 февраля 1909 года от рака умерла жена (отпевали ее во Владимирском соборе в Сергаче, а захоронили в фамильном склепе Подгурских). Без матери остались три маленьких девочки одиннадцати, шести с половиной и пяти (они – на фото знаменитого нижегородского фотографа М. Дмитриева, сделанном в эти годы).

Сестры Подгурские, фото М.Дмитриева Сестры Подгурские, фото М.Дмитриева София Подгурская, фото М.Дмитриева Виктор Александрович Подгурский, фото М.Дмитриева

1 марта 1910 года Виктор Александрович уволился с должности ветеринарного врача 1 участка Сергачского уезда. В 1911 году проживал в Нижнем Новгороде в доме Фролова на улице Острожной. В 1912 году вторая дочь Софья поступила в Мариинский институт.

Виктор Александрович перевелся на работу в Курскую губернию. В 1913 году он был зарегистрирован ветеринарным врачом губернского земства в Курской губернии на Рождественском участке, врачебный пункт находился в деревне 1-й Андреевке, Рождественской волости, где земство арендовало помещение под амбулаторию, аптеку, для стационарных больных животных и квартиры врача и фельдшера (фельдшером числился А.Г. Безсчастнов).

В 1915 году третья дочь – Надежда Подгурская – поступила в Мариинский институт.

В 1916 году Виктор Подгурский числился ветеринарным врачом от земства в Белгородском уезде Курской губернии, коллежским секретарем.

После революции – в 1918 году – Нижегородский Мариинский институт благородных девиц эвакуировался за границу, дирекция вывозила с собой документы и тех воспитанниц, которых не забрали родственники. Девочки ждали отца, и он приехал забрать их из института. Старшая дочь Лидия успела получить аттестат об окончании Мариинского института благородных девиц, а младшим девочкам так и не удалось его закончить (помешала революция). Отец увез их, а также их двоюродную сестру Мусю в Томаровку под Белгородом.

В 1920 – 1921 годах старшая дочь Лидия вышла замуж. За младшей дочерью ухаживал сын помещика из села Долбино Юрочка (он приезжал к ним верхом). Однако, вскоре, Юрочка уехал на учебу и больше не вернулся, наверно, их семья эмигрировала. После этого Виктор Александрович взял разрешение на пересечение границы с Украиной и уехал из Белгорода. Вместе с ними границу пересекала знакомая Виктора Александровича – графиня Потоцкая. В 1924 году на Украине под Изюмом Виктору с дочерями встретился всадник, сообщивший им о смерти Ленина. Тогда Виктор рассказал дочерям, что знал Ленина.

Младшая дочь Надежда Подгурская в 1925 году вышла замуж в селе Верхнее (железнодорожная станция Переездная) Луганской области, расположенном на реке Северный Донец.

Умер Виктор Александрович Подгурский в 1928 году. Место его захоронения не известно. Предположительно, на Украине (в Красном Лимане, в Харькове или Изюме).

* * *

Интересно, что отец дяди Виктора Александровича Подгурского (дядя был полной тезкой Виктора Александровича) мог бы быть знаком с А.С.Пушкиным, но, что называется, разминулся.

Виктор Александрович Подгурский (родился 26 октября 1830 года) – сын потомственного дворянина «из рода шляхетского», станционного смотрителя Подгурского Александра Ивановича (1791 года рождения) и урожденной Мурзалимовой Федосьи Ивановны (около 1795 года рождения), дочери секретаря Вотчинного Департамента Мурзалимова Ивана Матвеевича. Запись о его рождении сделана в метрической книге «Московской губернии Богородской округи Радонежской десятины церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, что у речки Вырки».

Сразу после рождения сына Виктора его семья выехала со станции Платава Богородского уезда Московской губернии, где служил отец, на новое место службы – в город Сергач Нижегородской губернии. В день отъезда семьи Подгурских из Платавы, согласно приказу 1 декабря 1830 года, на станцию Платава из села Болдино Нижегородской губернии приехал Александр Сергеевич Пушкин, спешивший к невесте (это было окончание знаменитой «Болдинской осени»). Пушкин провел в Платаве 5 дней в холерном карантине и закончил там произведение «Моя родословная», общаясь только со станционным смотрителем, вероятно, преемником А.И.Подгурского. В то время как раз свирепствовала эпидемия холеры, вероятно, отец старался спасти троих детей и жену с новорожденным ребенком от гибели, и, поэтому подал прошение о переводе в Нижегородскую губернию.

Определением Нижегородского дворянского депутатского собрания от 14 апреля 1852 года Виктор Александрович Подгурский-старший был внесен в I часть «Родословной книги Нижегородской губернии» вместе с отцом и братьями Федором, Павлом, Александром и Михаилом. Утвержден во дворянстве 2 июля 1852 года. Внесен в список дворян Волынской губернии определением № 6307 от 7 июля 1852 года (1 часть ДРК). В 1855 году коллежский регистратор, становой пристав 1-го стана Василя (Васильсурска) Нижегородской губернии.

30 марта 1858 года приставу 2 стана Васильского уезда Нижегородской губернии В.А.Подгурскому был подан рапорт от сотского разнопоместной деревни Шеменеевки Зайцева о том, что бурмистр Федосеев «вотчины умершего помещика Козьмина-Караваева … по два дни вынуждал крестьян к подписке сделать бунт и вынудя их, среди бела дня разбил амбар и разбил замки и выгреб ржи до 20 четвертей, пшеницы и овса у крестьянина г. Караваева Самойлова». В тот же день рапорт был передан приставом в Васильский земский суд для проведения следствия. Суд передал дело 1 апреля для исследования исправнику и об этом происшествии донес губернатору; губернатор, в числе других происшествий по васильскому уезду, донес о том Государю. 5 мая того же года Министр внутренних дел по Высочайшему повелению просил губернатора сообщить, какие меры были приняты в связи с происшествием.

При расследовании выяснилось, что на мирском сходе по призыву Федосеева крестьяне Кузьмина-Караваева приняли решение о том, что Самойлов не дал положенное ему количество зерна обществу и племяннику, а так как он отказался выдать зерно добром, то было решено взять силою. Рапорт приставу по безграмотности сотского писал отставной солдат Коснов, который «неуместными выражениями придал делу вид высшего преступления». Вот такой случился казус.

В 1858 году Виктор Александрович числится в «Списке чиновников губернского правления». В сентябре 1861 года – пристав 2 стана Васильского уезда, за поимку в лесах «ввереннаго ему стана 4-хъ вооруженныхъ злонамеренныхъ людей», ему объявлена благодарность Губернского начальства. C 30 сентября 1863 года уволен в отпуск на 2 месяца в губернии Санкт-Петербургскую, Московскую и Владимирскую. В 1864 году – губернский секретарь, пристав 2 стана уездного полицейского управления Василя, награжден следующим чином.

Позже Виктор Александровчи переехал в Саратовскую губернию. В 1872 году он – надворный советник, Исправник Уездного Полицейского Управления города Аткарска Саратовской губернии, Саратовский городской полицмейстер в 1875 году, в 1878 году – почетный гражданин Аткарского уезда Саратовской губернии.

Отрывок из статьи «Сознательный полицмейстер»: «Саратовскому городскому полицмейстеру выделялось на 1875 год из городского бюджета для найма лошадей на разъезды по делам службы 1000 рублей (большие по тем временам деньги – примечание О.П.). Занимавший эту должность Виктор Александрович Подгурский в течение семи месяцев использовал для своих разъездов лошадей из пожарного обоза. Так он сэкономил для города 583 рубля 34 копейки».

На заседании Саратовского Губернского статистического Комитета от 27 апреля 1877 года выбран в Действительные члены, в 1880 году – действительный член Губернского статистического комитета, статский советник, почетный блюститель Саратовской женской гимназии, уездный исправник г. Сердобска, член уездного по воинской провинции присутствия, уездного по крестьянским делам присутствия, член уездного училищного Совета от Министерства внутренних дел. О его дальнейшей судьбе пока не известно.

* Источник: Нижегородское губернское земское собрание... : [материалы]. - Нижний Новгород, 1866-1918. - 26 см. XXXVIII очередное... 26-го ноября - 17-го декабря 1902 года. Ч. 1. Журналы XXXVIII очередного Губернского земского собрания, доклады комиссий, доклады Губернской земской управы, заявления и пр. - 1903. - Разд. паг., 12 л. план  - электронные страницы 318, 866. Оцифровано на сайте РГБ- бывшей библиотеки им Ленина в Москве.

В этом же журнале сообщается, что  в 1903 году «вновь устроенную, прекрасно обставленную бактеріологическою лабораторію, помещающуюся КВАРТИРЕ заведующаго ею врача-спеціалиста Подгурскаго, перевести въ земское зданіе в видах ограждения ценных аппаратов от могущих быть случайности, а также и большаго удобства и контроля. Некоторые работы едва ли даже уместны в частной квартир: например, прививка заразных болезней разного рода животным в целях установления диагноза. Комиссия полагала бы возможным соединить эту лабораторию с общей бактериологической латораторией, отделив особую комнату».


Ольга Попова

В настоящей публикации использованы фотографии Владимира Бакунина, а также репродукции фотографий М.Дмитриева, предоставленные Ольгой Поповой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»и «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!