Материал предоставлен Ильёй Царёвым в качестве доклада
на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Славе не меркнуть!

Памятник Петру Ниловичу Черкасову в Володарске

В отличие от большинства предыдущих докладчиков я буду говорить не о материальных объектах культурного наследия, а о нематериальных. Речь пойдет о сохранении памяти о человеке, который имеет прямое отношение к Володарской земле.

Его зовут Пётр Нилович Черкасов. Это потомственный военно-морской офицер, который, в первую очередь, известен как участник подвига так называемого «балтийского «Варяга»: в 1915 году П.Н.Черкасов и его экипаж фактически повторили в Рижском заливе судьбу легендарного русского корабля.

На протяжении последних двадцати лет мы с вами могли наблюдать, как изменялось отношение к предреволюционному пласту нашей истории. От неприятия, забвения и предельно однобокой трактовки в советскую эпоху – к возведению чуть ли не в ранг культа в наше время. Ярким примером этого процесса может служить отечественный кинематограф. За довольно сжатый срок на экран вышло сразу несколько картин, где образ предреволюционной России идеализируется, подаётся как нечто благолепное и предельно заретушированное. Мы видим это и в сериале «Гибель империи», и в экранизациях Бориса Акунина. Востребованной оказалась и военно-морская тема: после фильма «Адмиралъ» было заявлено о начале кинопроизводства картины «Варяг». Но образ России, созданный в подобных фильмах, точно так же, как и тот, что был создан в советское время, далёк от реальности.

Работа по возобновлению памяти о Петре Ниловиче Черкасове, которую проводит наш музей, – не часть современных веяний. Необходимость в этом возникла давно, начиная с 1990-х.

К сожалению, сохранилось очень мало аутентичных материалов (фотографий, карт и рисунков), иллюстрирующих подвиг П.Н.Черкасова.

Родился Пётр Нилович Черкасов в 1882 году в Нижнем Новгороде. Однако значительная часть его жизни связана именно с Сеймой (ныне город Володарск), так как там находилось родовое имение Черкасовых.

Глава семьи Нил Васильевич Черкасов закончил службу в ранге контр-адмирала. По его стопам пошли и трое из семерых детей – Анатолий, Василий и Петр.

Петр Нилович Черкасов в службе с 1898 года. В 1900 году произведён в мичманы. С 1901 года в заграничном плавании на броненосце «Пересвет». С 1903 по 1904 годы исполнял обязанности вахтенного начальника на миноносце «Властный». За участие в ночной атаке, результатом которой был потоплен японский миноносец, удостоен ордена Станислава 3 степени с мечами и бантом. Произведён в лейтенанты. 24 мая 1904 года был назначен младшим артиллерийским офицером на эскадренный броненосец «Севастополь». За успешное командование десантной ротой награжден орденом Святой Анны IV степени «За храбрость» с мечами и бантом. 13 ноября 1904 года был назначен старшим офицером «Севастополя». В 1905 году за доблестную службу был награждён орденами Святой Анны 3 степени с мечами и бантом и Святого Владимира с мечами и бантом. В 1906 году за боевые отличия награждён Орденом Станислава 2 степени с мечами и бантом, серебряной медалью с бантом участника русско-японской войны. 24 августа 1907 года назначен старшим офицером учебного судна «Верный». 15 октября 1909 года назначен командиром миноносца № 213, произведён в старшие лейтенанты. 1 октября 1910 года зачислен штатным слушателем в Николаевскую Морскую Академию по военно-морскому отделению. В 1911 году зачислен на дополнительный курс Академии по отделению военно-морских наук. 6 декабря 1912 года произведён в капитаны 2 ранга. В феврале 1913 года награждён медалью «300 лет Дома Романовых». С мая по сентябрь находился в отпуске, который провел на Сейме, где был избран Гласным Балахнинского земского собрания. 30 декабря был назначен командиром канонерской лодки «Сивуч». 8 марта 1915 года награждён Орденом Святой Анны 2 степени с мечами и бантом.

В начале августа 1915 года германская Неманская армия начала наступление на Ригу. На Балтике возникла угроза входа мощного германского флота в Рижский залив. Дивизион канонерских лодок под командованием капитана II ранга Черкасова в это время выполнял обычные боевые задачи: обстрел позиций противника на линии фронта, постановку минных заграждений. 19 августа дивизион возвращался в Моонзунд после постановки мин. В сумерках они обнаружили германский крейсер «Аугсбург» и два миноносца, двигавшихся в направлении Риги. Канонерская лодка «Сивуч», которой командовал Черкасов, приняла бой. Канонерской лодке «Кореец-2» был отдан приказ уходить в Усть-Двинск. В ходе боя корабль был подбит, но продолжал сражаться. Командующий германской эскадрой Шмидт получил сообщение, что «Аугсбург» и миноносцы ведут бой с крейсером «Слава», и поспешил с двумя линкорами и флотилией миноносцев на помощь. Однако, увидев, с кем вёлся бой, был взбешён: истрачена половина топлива и сотни снарядов на такую, кажущуюся никчёмной цель. Тем не менее, задача германской эскадры прорваться к Риге была сорвана. Флотилия миноносцев выпустила по «Сивучу» четыре торпеды, и корабль затонул.

Эсминец  «Властный» 1904 Канонерская лодка «Сивуч» Соотношение сил в бою 6 августа 1915 года в Рижском заливе. Русские. Соотношение сил в бою 6 августа 1915 года в Рижском заливе. Немцы.

22 сентября 1915 года П.Н.Черкасов исключён из списков личного состава флота с записью: «Смертью запечатлел свой подвиг». Капитан 2-го ранга Пётр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом Святого Георгия, посмертно ему было присвоено звание капитана I ранга.

Английские газеты сравнивали этот бой с боем «Варяга». Это у нас о подвиге П.Н.Черкасова забыли, а за границей до сих пор существует стереотип: как русские сражаются на море? – как «Варяг» и «Сивуч»: погибают, но не сдаются.

Нил Васильевич Черкасов, убитый горем от потери сына, отверг предложение Балахнинского земского собрания об установке памятника на Сейме. «Лучшим памятником моему сыну будет Народный дом», - решает он и жертвует большой участок земли. На средства Черкасова-старшего и деньги, собранные Земским собранием, строится здание Народного дома имени П.Н.Черкасова с читальней, библиотекой, оркестром, театральным кружком. Сюда приходили, все, кто жил в то время на Сейме, то есть рабочие Бугровских мельниц.

В своей первоначальной функции здание просуществовало только до 1920 года, потом его использовали как склад и подсобные помещения, и уже к 80-м годам оно полностью разрушилось. В 1990-е на месте Народного дома проложили асфальтированную дорогу. То есть о подвиге капитана «балтийского «Варяга» не осталось никаких следов: памятника нет, Народный дом не сохранился, и, по большому счёту, о Петре Ниловиче Черкасове и его семье знает только кучка любителей военно-морской истории да местные краеведы.

Но недавно дело сдвинулось с мёртвой точки. В 2006 году был заложен камень на месте будущего памятника П.Н.Черкасову. К сожалению, не знаю, заложены ли в бюджет этого года средства на сам памятник. Но определённая инерция преодолена, и намерения уже есть, в том числе со стороны чиновников.

Памятный камень в основание будущего памятника Петру Ниловичу Черкасову в Володарске, фото Павла Пронина У памятного камня в основание будущего памятника Петру Ниловичу Черкасову в Володарске, фото Павла Пронина Петр Нилович Черкасов 19 августа 2006 года в городе Володарск на месте бывшей усадьбы Черкасовых был заложен памятный камень в основание будущего памятника Петру Ниловичу Черкасову

Для жителей Володарска речь идет не об очередном памятнике или мраморной доске, которые у нас любят прикручивать по любому поводу и без. Возобновление памяти о Петре Ниловиче Черкасове важно для самоидентификации горожан. Ведь Володарск возник из ничего, как моногород советских времён. И хотя люди, живущие в нем, являются потомками тех, кто съехался со всех окружных деревень на Бугровские мельницы, тема Бугрова, которому Володарск обязан существованием, в советские времена была табу. Тема Черкасова – тем более табу. Всё было под запретом. Поэтому у володаротчан нет ощущения кровной связи с этой землей, искусственно лишенной исторической памяти, они не укоренены.

А на открытие памятника П.Н.Черкасову обязательно соберётся народ, со временем возникнет и чувство личной сопричастности к незаурядному персонажу, имеющему прямое отношение к этой земле. И вместе с выставками в нашем музее – по Черкасовым, по Бугровым, по Турчаниновым – Володарск в сознании его жителей постепенно перестанет быть просто массивом жилой застройки вокруг мельниц. И станет чем-то большим.

Народный дом имени П.Н.Черкасова Драмкружок при Народном доме им. П.Н.Черкасова У памятного камня в основание будущего памятника Петру Ниловичу Черкасову в Володарске, фото Павла Пронина Памятный камень в основание будущего памятника Петру Ниловичу Черкасову в Володарске, фото Павла Пронина

31 июля 2011 года публикация получила комментарий от председателя Общества памяти Георгиевских кавалеров, имени П.Н.Черкасова Ольги Ивановны Черкасовой: «Большое спасибо, что публикуете материал о подвиге моего родственника. Хотела бы внести некоторые поправки. Во-первых, в судовом журнале «Корейца» записано, что Черкасов приказал идти в Моонзунд, а не в Усть-Двинск (материалы архива ВМФ России). Во-вторых, в документах, у меня имеющихся, указано, что наследники О.А.Черкасовой, которых к тому времени осталось трое из восьми, «передают в дар земству землю с находящимися на ней постройками в выселках Ольгино Мысовской волости (теперь часть Володарска) с условием, что в их доме будет открыт Народный дом имени капитана 2 ранга (приказ о повышении в чине вышел в феврале 1916 года) П.Н.Черкасова». О строительстве будущего народного дома речь в этом документе не идет, тем более на средства земства (кстати, до революции не было такого названия, как Володарское земство)».

P.S. Памятник Петру Ниловичу Черкасову в Володарске был открыт в 2017 году.

Илья Царёв
заместитель директора по научной работе Володарского районного музейного центра

В публикации использованы материалы, предоставленные Володарским районным музейным центром, фотографии Павла Пронина, а также коллаж Михаила Борисова

Материал предоставлен Ильёй Царёвым в качестве доклада на семинары «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий» и "Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти"

Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

На главную