О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент замка Оболенских, фото Кинга Коши

 

Тайны замка Оболенских

Один из самых загадочных объектов культурного наследия Нижегородской области – замок Оболенских – расположен примерно в 150 км к востоку от Нижнего Новгорода в поселке Красная Горка Воротынского района. По каким-то необъяснимым причинам этот уникальный объект оказался вытесненным на задворки исторической памяти. Реестр загородных усадебных комплексов Нижегородской области, составленный чиновниками от культуры, не содержит даже имени-отчества владельца замка (в реестре он числится как «усадьба Оболенских»). Местные жители, не привыкшие копаться в истории (для этого у них есть огород), приспособили архитектурно-парковый комплекс регионального значения для проведения досуга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Забвению не мешают и туристические маршруты: они странным образом проложены стороной. Интерес к замку проявляет лишь новое поколение кладоискателей и охотников за приведениями, но точных сведений нет даже у них. Интуитивно чувствуя, что именно полное имя владельца «усадьбы Оболенских» является ключом к раскрытию тайн и загадок этого замка, я провела собственное расследование.

Тайна имени

Итак, кто же такие Оболенские? Это знаменитый княжеский род – одна из ветвей князей Черниговских. Внук князя Михаила Всеволодовича Черниговского, князь Константин Юрьевич (13 колено от Рюрика), получив в удел город Оболенск, стал родоначальником Оболенских. Начиная с князя Сергея Александровича (1819 – 1882), старший из потомков стал носить соединенную фамилию Оболенских-Нелединских-Мелецких. Князю было дозволено принять фамилию матери – Нелединских-Мелецких в связи с тем, что ее древний дворянский род выходцев из Польши угас. Сергей Александрович Оболенский-Нелединский-Мелецкий – действительный статский советник, шталмейстер – был женат на правнучке генералиссимуса князя А.В.Суворова Наталье Владимировне Мезенцевой (1820 – 1895). В этом браке родилось трое сыновей: Владимир, Валериан и Платон.

Именно Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1850 – 1913) и стал владельцем Нижегородского имения в Красной Горке. Князь Платон Сергеевич, генерал-майор, помимо прочего заведовал двором великого князя Владимира Александровича. Во время поездки из Нижнего Новгорода в Курмыш князь Оболенский был очарован Поволжской частью Нижегородской губернии. Особенно его впечатлили просторы «демидовской вотчины» – нижегородской ветви известного рода заводчиков Демидовых, место, где река Имза впадает в Ургу. Выкупив эти земли у Демидовых, князь Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий начал строительство фамильного замка. По его замыслу, он должен был переходить по наследству старшему из потомков вместе с фамилией Оболенских-Нелединских-Мелецких.

Будучи в курсе актуальных течений своего времени в искусстве и, в частности, в архитектуре и продумывая все до мелочей, князь Оболенский осознанно строил в Красной Горке именно замок. И дело здесь не столько в модном тогда увлечении средневековой архитектурой, сколько в общепризнанном мнении, что замок в живописном месте – отличная декорация для отдыха царственных особ. Такой декорации не хватало Оболенскому, планировавшему породниться с самим императором. А планам этим было суждено сбыться: в 1916 году дочь императора Александра II светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская (1879 – 1959) стала женой его сына – Сергея Платоновича Оболенского-Нелединского-Мелецкого (1890 – 1978).

Расцвет Красной Горки

Унаследовав после смерти отца имение в Красной Горке, Сергей Платонович создал в нем идеальное хозяйство. Князь Оболенский не видел смысла противиться техническому прогрессу: сам он был обладателем единственного автомобиля в уезде и поместье свое обустраивал по последнему слову техники. Так, были решены вопросы отопления и водоснабжения замка и летом, и зимой. Замок отапливался системой калориферных печей, о чем свидетельствуют сохранившиеся дымоходы в стенах здания. С помощью технических приспособлений вода поступала в специальный резервуар в юго-восточной башне замка из родника, расположенного у подножия горы. Из этого резервуара вода распределялась по всей усадьбе, включая фонтан в великолепном парке с уникальными посадками лип, туи, дуба и голубых елей. Продумана была также и система канализации.

Замок Оболенских, фото Галины Филимоновой Замок Оболенских, фото Галины Филимоновой Замок Оболенских, фото Галины Филимоновой Замок Оболенских, фото Веры Звездовой

Когда-то поместье с хутором в 16 десятин земли было хорошо организованным хозяйством с конным и скотным дворами, каретниками, молотильными сараями, оранжереями, садом, огородами и теплицами. Из хозяйственных построек усадьбы сохранились кузница, ледник, водонапорная башня, служебный корпус. Все они выполнены в рациональном «кирпичном» стиле. Особенно интересно здание амбара, находящееся на территории бывшего хозяйственного двора. С южной стороны этого бревенчатого сооружения находилась площадка для выгрузки с телег мешков с зерном. Высоты площадки и телеги совпадали. Мешки затем вносились в специальные проемы наружных дверей амбара*, зерно ссыпалось в сусеки. Подклет служил помещением для загрузки при вывозе зерна. В перекрытии подклета сохранились отверстия с коваными задвижками интересной конструкции для засыпания зерна сверху из сусеков в мешки.

Хозяйственные постройки в замке Оболенских, фото Веры Звездовой Хозяйственные постройки в замке Оболенских, фото Веры Звездовой Хозяйственные постройки в замке Оболенских, фото Веры Звездовой В Воротынском районе Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

К сожалению, насладиться достижениями своего хозяйства в Красной Горке князю Оболенскому так и не удалось. Сначала – Первая мировая война (Сергей Платонович служил в Кавалергардийском полку), потом – революция. В 1918 году на базе имения Оболенских было создано отделение совхоза «Отрадное», а князю Оболенскому предстояло проявить себя на другом континенте – в Америке.

Кот в сапогах

Эмигрировав в США, Сергей Платонович Оболенский не собирался уходить в тень. В 1924 году он развелся со своей морганатической супругой и сразу же женился на Эллис-Мюриэль Астор (1902 – 1956), дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV. Несмотря на то, что отношения с Эллис-Мюриэль исчерпали себя уже через восемь лет и в 1932 году они развелись, Сергей Оболенский крепко стоял на ногах благодаря работе в гостиничном бизнесе, принадлежавшем семье Астор.

Однако по-настоящему звездный час Оболенского наступил в 1943 году. Дело в том, что во время Второй мировой войны подполковник Управления стратегических служб США Сергей Оболенский успешно провел операцию под кодовым названием «Кот в сапогах». В сентябре 1943 года, вскоре после свержения Муссолини, Оболенский, высадившись на Сардинии с отрядом из трех человек вошел в контакт с генералом Бассо, командовавшим итальянскими силами на Сардинии, и, передав ему специальные сообщения от Эйзенхауэра, итальянского короля и маршала Бадольо, уговорил его перейти на сторону союзников.

Уже после войны Сергей Оболенский достиг вершин и в гражданской карьере: в 1958 году он стал вице-председателем совета Hilton Hotels Corporation. В 1971 году Оболенский женился в третий раз на Мэрилин Фрейзер Волл (1929 – 2007) и последние годы своей жизни провел в богатом пригороде Дейтройта – Гросс-Пойнт. Прославился Сергей Платонович и как коллекционер. К огромному разочарованию кладоискателей в Нижегородской области, после смерти Оболенского в 2008 году в дейтройтской галерее Du Mouchelle была выставлена на продажу принадлежавшая ему коллекция предметов искусства.

Благородные развалины

Фамильный замок Оболенских в поселке Красная Горка почти разрушен. Сначала его заняла контора совхоза, затем – дом культуры, потом – библиотека. В 90-е годы, когда замок сдали в аренду горе-предпринимателю, прошел слух, будто князь Оболенский собирается в Россию с целью вернуть свое имущество. Следствием такого предположения стал поджог. На сегодняшний день перекрытия в доме отсутствуют, утрачена крытая терраса западного фасада, после пожара полностью обрушена крыша, перестал функционировать фонтан. Оконные и дверные проемы не имеют заполнений, частично заложены кирпичом. На стенах дома видны глубокие трещины – признак неравномерных просадок фундаментов и частичной подвижки здания.

Замок Оболенских, фото Галины Филимоновой Замок Оболенских, фото Галины Филимоновой Замок Оболенских, фото Кинга Коши Замок Оболенских, фото Кинга Коши

Однако и сейчас «усадьба Оболенских» впечатляет образом замка-крепости, благодаря своим завершениям в виде башен и необычной кирпичной кладке в духе средневековой мавританской архитектуры. Поражает также и расположение замка на бровке высокого левого берега реки Имзы с великолепными видами на пойму реки с ее впечатляющими далями и живописными панорамами. Такие виды не снились ни Астору и ни Хилтону!

В Воротынском районе Нижегородской области, фото Кинга Коши Замок Оболенских, фото Галины Филимоновой Репродукция портрета Сергея Оболенского (художник Савелий Сорин) Замок Оболенских, фото Кинга Коши

P.S. Самый известный замок на территории Поволжья - замок Шереметевых в поселке Юрино (республика Марий Эл). Достоин внимания и уникальный объект на территории Владимирской области - замок Храповицкого.

* Отклик на публикацию - материал А.Старостина «Усадьба Оболенских: история с продолжением».

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии участников экспедиций проекта "Уходящая натура-2009" Галины Филимоновой, Веры Звездовой и Кинга Коши, а также репродукция портрета Сергея Платоновича Оболенского художника Савелия Сорина

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Материал также опубликован в газете "МК в Нижнем Новгороде" от 21 апреля 2010 года и в газете "Нижегородские новости" от 23 апреля 2010 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!