О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент фрески в Рождественской церкви в селе Быковка Воротынского района, фото Веры Звездовой

 

Деятельность Воротынского районного детского экскурсионного бюро «Родной край» по пропаганде культурного наследия Воротынского района

19 октября 2007 года Глава местного самоуправления Евгений Юрьевич Герасимов подписал постановление о создании Воротынского районного детского краеведческого экскурсионного бюро «Родной край». Фактически эта детско-взрослая образовательная общность саккумулировала весь имеющийся в районе опыт по внеклассной и внешкольной работе и стала координатором деятельности педагогических коллективов образовательных учреждений и всех заинтересованных структур и ведомств по направлению «Историческое краеведение».

Если здесь есть педагоги, то они скажут, что мы все или многие из нас вместе с детьми занимаемся кто поисковой, кто музейной, кто просветительской деятельностью. Мы практически ничего не внесли нового, мы просто изменили форму: в одной красивой коробочке «упаковали» научно-поисковую, образовательную, информационно-просветительскую деятельности учащихся, а к музейной работе добавили еще и экскурсионную.

Сама идея родилась на одном классном часе у семиклассников: шла заочная виртуальная мультимедийная экскурсия, дети по очереди рассказывали о памятниках истории и культуры, да так увлеченно, что невольно мелькнула мысль: «А что, если попробовать дать им провести экскурсию по объектам на местности». И получилось! 30 мая при большом стечении народа состоялась первая наша экскурсия, которая никого не оставила равнодушными. Рассказ юных гидов увлек слушателей, вызывая ответные чувства и переживания.

У Д.С.Лихачева есть интересная идея о соединение духовно-нравственного воспитания с изучением истории и культуры родного края. Великий ученый писал: «Краеведение – прекрасная школа воспитания гражданственности». И добавлял: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение: у нее есть не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней».

На территории района сохранились три усадебных парка: в селе Покров-Майдан, селе Быковка и поселке Красная Горка. Сколько детского труда было положено, чтобы произвести в них санитарную очистку! 13 тракторных телег мусора загрузили покров-майданские школьники, очищая свой парк! И это сделали дети 10 – 14 лет. По липовым аллеям быковского парка сегодня вновь можно прогуляться, не боясь заблудиться в густых зарослях кустов и поваленных деревьев. А вот парк на Красной Горке вызывает грустные мысли. Школьники очищали его, но администрация не выделила транспорта, и скоро весь мусор вновь разлетелся. Жители поселка ежегодно выносят сюда бытовые отходы, а ведь когда-то это был чудесный уголок с домом - замком в псевдомавританском или псевдоготическом стиле, фонтаном, прохладными аллеями. Мы надеемся исключительно на местную власть, именно от людей сегодня зависит быть или не быть этому памятнику природы областного значения.

Парк в Быковке, фото предоставлено А.М.Дюжаковым Бюро РОДНОЙ КРАЙ, фото предоставлено А.М.Дюжаковым Усадьба Оболенских в п. Красная горка, фото Кинга Коши В усадьбе Оболенских, п. Красная Горка, фото предоставлено А.М.Дюжаковым

За прошедшие два года вот эта самая «красивая упаковка» дала замечательные результаты: школьники района не просто стали участниками различных историко-краеведческих конкурсов, олимпиад, проектов, но начали побеждать в них, показывая высокий уровень качества знаний, умений и навыков. Шестиклассник из села Покров-Майдан Владик Усов в прошлом году стал победителем областного конкурса «Юный экскурсовод». Команда экскурсионного бюро из Воротынской средней школы победила в Интернет проекте «Золотое кольцо Нижегородского края».

Экскурсоводы бюро РОДНОЙ КРАЙ, фото предоставлено А.М.Дюжаковым Экскурсоводы бюро РОДНОЙ КРАЙ, фото предоставлено А.М.Дюжаковым Бюро РОДНОЙ КРАЙ, фото предоставлено А.М.Дюжаковым Работа бюро РОДНОЙ КРАЙ, из презентации А.М.Дюжакова

Мониторинг результатов деятельности ДЭБ «Родной край» и анкетирование родительской общественности показывают положительные изменения отношения учащихся к изучению истории края, свидетельствуют о повышении уровня воспитанности детей – участников краеведческой работы, позитивной динамике развития умений и навыков исследовательской деятельности учащихся. Все это говорит о том, что данная форма создала оптимальные условия для развития краеведения в Воротынском муниципальном районе.

Интересным событием, неизменно привлекающим внимание общественности, стали краеведческие конференции, посвященные истории, культуре, традициям нашего края. Учащиеся исследуют историю своих населенных пунктов, предприятий района, своих школ. Третью конференцию по теме «Святыни земли Воротынской» мы посвятили храмам, существующим и тем, которые были. На нее представили свои работы учащиеся 12 школ. Теперь в наших руках богатейший материал. Он ляжет в основу сборника и электронного диска.

В этом году Воротынскому краеведению исполнилось 125 лет. 5 (18) октября 1884 года вышла в свет небольшая книжка «Исторический очерк Васильсурского уезда Нижегородской губернии». Ее автором был 25-летний дворянин Николай Александрович Демидов, живший в селе Быковка Васильсурского уезда. В связи с этой датой было принято решение о переименовании нашей конференции в Демидовские краеведческие чтения.

Село Быковка – родовое гнездо нижегородской ветви дворянского рода Демидовых является интересным объектом деятельности нашего бюро. Здесь на сравнительно небольшой территории расположено несколько памятников природы, истории и культуры: Знаменская и Рождественская церкви, церковная ограда, два усадебных дома, парк, подпорная стенка, некрополь Демидовых. Быковка заслуживает самого пристального внимания со стороны муниципальных и региональных учреждений, отвечающих за обеспечение сохранности и пропаганду памятников историко-культурного наследия. В сохранившемся усадебном доме первой трети XIX века ведется работа по созданию сельского музея, которая также требует внимания и помощи. Здесь пока есть не только то, что можно показать, но мы можем и рассказать, опираясь на документы и фотографии.

Рождественская церковь, фото Андрея Скворцова Знаменская церковь, фото Андрея Скворцова А.М.Дюжаков, фото Галины Филимоновой План села Быковка, фото предоставлено А.М.Дюжаковым

Мы знаем, что ученые ведут исследования по истории, культуре нашего края, но тиражи их публикаций настолько малы, что практически не доступны школьникам, живущим в провинции. Совершенно случайно попалось нам текст доклада Владимира Михайловича Кагорова на Музейных чтениях в Нижнем Новгороде, посвященного усадьбам Демидовых в Быковке. Эта статья координально меняла наши устоявшиеся представления об истории села. По стопам ученого мы отправились в Центральный архив Нижегородской области, где нас встретили как назойливых мух. И тем не менее мы изучили хранящиеся там карты и схемы села 18 – 19 веков. В результате получилась замечательная исследовательская работа. Школа не претендует на роль первооткрывателя, хотя и это случается. Мы скорее пропагандисты, популяризаторы достижений большой науки. И сегодня мне видится один из путей выхода из «кризиса памяти» в тесном сотрудничестве высшей и средней школы, большой науки и маленьких научных обществ в школах.

У нас нет крупных заводов и фабрик, нет месторождений нефти, газа, алмазов… Но природные объекты, памятники историко-культурного наследия неизменно привлекают внимание гостей. Душа парит над землей, когда стоишь на сиреневых буграх в Быковке, на Шишкином мысе в Васильсурске… Леса, реки, пруды, родники, луга, поля, храмы, дома XIX века – это наше богатство и нам надо его сберечь, чтобы передать потомкам.

В селе Быковка, фото Галины Филимоновой В селе Быковка, фото Андрея Скворцова Рождественская церковь, с. Покров-Майдан, фото Галины Филимоновой Усадьба Демидовых в селе Быковка, фото Веры Звездовой

Не могу молчать о позиции чиновников из отделов и управлений культуры. Вы те, кто призван защищать, охранять, беречь памятников районного, областного и федерального значения, расположенных на ваших территориях. Слышим только одно: «Нет денег!». Да их не было у вас и не будет никогда!

Объясните мне, скромному учителю из сельской школы, почему не зарегистрирована как памятник истории и культуры дворянская усадьба в Покров-Майдане, практически полностью сохранившая свой первоначальный вид?

Комментарий Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять»: согласно Реесту загородных усадебных комплексов Нижегородской области, предоставленному Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области для публикации в журнале «Нижегородский музей» (№ 13, 2007 год), усадьба Демидовых в селе Покров-Майдан Воротынского района (Покров-Майданская сельская администрация) является объектом культурного наследия регионального значения. Документ об историко-культурной ценности: решение Горьковского облисполкома
№ 471 от 18.12.1989. В комплекс входят: главный дом, столовая и служебный корпус, склад, манеж, скотный двор, Покровская церковь, парк.
Адрес Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегордской области: 603109, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 51 (руководитель управления В.Ю.Хохлов); тел. 8 (831) 437-30-97; e-mail: official@gookn.kreml.nnov.ru

Ответьте, кто отвечает за сохранность памятника федерального значения – Петропавловской церкви в селе Шокино? В 2008 году деревянному барочному храму исполнилось 225 лет. В своем районе из ответов официальных лиц я понял, что персональная ответственность возлагается лично на Господа Бога. Я думаю, что она вряд ли доживет до следующего юбилея? Очевидно, что спишут ее с баланса «в связи с отсутствием таковой в наличии». Однако и это сделать трудно: разрушенные храмы, это не гордость, это позор. У нас говорят: «Каков храм, такова и душа живущих рядом с ним людей». Разрушенные, поломанные души…

Комментарий Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять»: Петропавловская церковь в селе Шокино Воротынского района - памятник культуры федерального значения. Необходимо проинформировать о ее состоянии Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (руководитель управления Д.А.Мусин) по адресу: 603600, ГСП-91, г. Нижний Новгород, ул. Варварская, 32, 6 этаж; тел. 8 (831) 419-22-66; 419-23-34; 211-36-54; e-mail: luylina@kulturapfo.ru

Усадьба Демидовых в селе Покров-Майдан, фото Галины Филимоновой В усадьбе Демидовых в селе Покров-Майдан, фото Галины Филимоновой В Покровской церкви, с. Покров-Майдан, фото Галины Филимоновой Петропавловская церковь, с. Шокино, фото предоставлено А.М.Дюжаковым

Сегодня постоянно звучат очень нелицеприятные высказывания в адрес нашей молодежи: «варвары», «разрушители», «да для них нет ничего святого!» и т.д. и т.п. и пр. А мне думается, что у молодежи просто есть очень «хорошие» в этом плане учителя – старшие дяди и тёти, облеченные властью и полномочиями, призванные охранять, сберегать, пропагандировать. А если эти дяди и тёти равнодушны ко всему этому, то почему молодежь должна делать по-другому? Или может быть кто-то думает, что варварство и равнодушие – разные вещи? А ведь всем известно, что равнодушие – самое страшное состояние человека.

В середине XIX века в центре Быковки начал разрастаться овраг. Для предотвращения дальнейшего его роста была построена подпорная кирпичная стена. Она остановила разрушение и выполняет свою природоохранную роль до сих пор.

Как эта подпорная стенка не позволила разрушить храмы, так и наше экскурсионное бюро вместе с еще одной районной организацией – детским экологическим клубом «Родник» встают сегодня на защиту родного края, его природы, культуры, истории, традиций и просит взрослых людей помочь нам в этом.

Святейший Патриарх Кирилл во время встречи с молодежью Нижегородской области, на которой довелось присутствовать моим ученикам, говорил об активной жизненной позиции, «… когда человек сам идет вперед, когда ему есть дело до всего… Когда пробуждается творческая активность, когда появляется желание работать не только для самого себя; когда появляется желание … мир Божий сделать более прекрасным. Активная позиция развивает внутренний творческий потенциал человеческой личности».

Творя добро через благоустройство памятников природы, участвуя в образовательной, экскурсионной, научно-исследовательской работе детского экскурсионного бюро «Родной край», дети познают величайшую истину Пушкина о любви «к родному пепелищу» и «отеческим гробам». Постигая красоту родного края, его историю, они открывают для себя дорогу к нравственному взрослению, к своему гражданскому становлению.

Нашу деятельность можно рассматривать как определенную благотворную гражданскую инициативу: оживилась работа местных властей, а районная администрация выделила деньги на восстановление часовни над родником «Сытный ключ», на средства благотворителей установлен памятный крест над могилами Демидовых.

Быковка хороша в любое время года, но особенно она манит к себе весной. В мае село превращается в море сирени! Быковку по праву можно считать сиреневой столицей нашего края. Дети с желанием едут, как они говорят, «на сирень», не для того чтобы наломать букеты лиловых цветов, а чтобы надышаться удивительным воздухом. Приведу слова одного из сочинения о Быковке: «Я сегодня побывал в сиреневой сказке и привез огромный букет сирени в своей душе и буду долго его перебирать в поисках пятилепескового «счастья».

Приезжайте и вы. Мы вам обязательно покажем сиреневую сказку.

Сирень в Быковке, фото Андрея Скворцова Сирень в Быковке, фото Андрея Скворцова Сирень в Быковке, фото Александра Дюжакова Сирень в Быковке, фото Андрея Скворцова
Сирень в Быковке, фото Андрея Скворцова Усыпальница Демидовых в Быковке, фото Андрея Скворцова В Рождественской церкви, с. Быковка, фото Галины Филимоновой Рождественская церковь, с. Быковка, фото Кинга Коши

Автор доклада:
Дюжаков Александр Михайлович
учитель истории и МХК МОУ Воротынская СОШ, руководитель Воротынского районного детского экскурсионного бюро «Родной край», заслуженный учитель РФ

Материал предоставлен автором в качестве доклада на семинар проекта ультурное наследие Нижегородской области: кризис памяти"

В публикации использованы фотографии участников проекта "Уходящая натура-2009" Галины Филимоновой, Веры Звездовой, Андрея Скворцова, Кинга Коши и Александра Дюжакова



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!