| 
  
15 апреля 2015 года Материал предоставлен Натальей Листвиной и Степаном 
        Ефимовым для публикации  Корино: что осталось от памятника? В Корино попали случайно, по пути в Понетаевку заметили полустершийся указатель. Помнится, что должен был здесь быть храм, но, по сведениям предыдущих исследователей, церковь разрушена и следа от нее не осталось. Так написано на странице карты «мест памяти» Шатковского района Нижегородской области (см. село Корино). А если посмотреть? А если поспрашивать? Резко тормозим и сворачиваем направо. Машина, привыкшая к гадостям хозяйки, терпеливо ползет по разбитой дороге. Деревня немаленькая, куда ехать? 
 Дома вокруг необычные, интересные. 
 Встретившийся мужчина лет 60-ти на вопрос, знает ли он что-нибудь о храме, обиженно хмыкает и советует ехать прямо, до окраины села. Приглашаем доехать с нами и рассказать о селе. Корино – селение старинное, мордовское, принадлежавшее разным помещикам: Баженовым, Копьевым, Виноградовым. Есть у людей мысли, чтобы восстановить храм, но средств нет. Но про то, что церковь здесь была, все помнят, не забывают. И подтверждением тому – высокий деревянный крест, покрашенный синей краской. На нем – потемневшая иконка. 
 Крест стоит на месте разрушенной Варварской церкви, но каменный фундамент ее сохранился: крест закреплен именно в нем. 
 
 К храму вела березовая аллея, на другом конце которой – небольшая часовенка. В общем, кто ищет - тот всегда найдет! 
 Возвращаемся к машине мимо типового памятника погибшим в Великой Отечественной войне и узнаем, что в Корино родился Герой Советского Союза Федор Борискин. Участвовал в боях за Ленинград, Днепр, Украину, однажды сумел уничтожить целый взвод немцев, установив пулемет на дороге. Пропал без вести в 1943 году, считают погибшим в Украине. Незадолго до смерти Федору присвоили звание Героя, наградили орденом Ленина и Золотой звездой. В честь Федора Борискина названа одна из трех улиц в селе. 
 Наталья Листвина, Степан Ефимов В настоящей публикации использованы фотографии Натальи Листвиной и Степана Ефимова Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»  | 
  
|---|
Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.   | 
    © Галина Филимонова  Все права защищены!  | 
  
|---|