О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Могильная плита правнука знаменитого зодчего Баженова в семейном склепе, село Кардавиль, Шатковский район, Нижегородская область, фото Владимира Бакунина

Василий Баженов и земля нижегородская: предположения, гипотезы, факты

Объекты культурного наследия, к которым имел отношение архитектор Василий Баженов, живший в XVIII веке, в последнее время не раз становились причиной разнообразных информационных поводов. Несколько лет назад в Москве после реконструкции открылись сразу два таких памятника: знаменитый Пашков Дом, находившийся в аварийном состоянии 20 лет, и дворцово-парковый ансамбль Царицыно, стоявший недостроенным ещё со времен Екатерины II.

Нижегородские краеведы (А.Шейкин, В.Фёдоров и другие) приписывают Василию Ивановичу Баженову проекты усадеб Пашковых в Гагинском и Сеченовских районах, охотничий домик Баташёвых в Досчатом Выксунского района, а также ряд храмов на территории области, включая церковь Александра Невского (1791 год) в Верхнем Талызине Сеченовского района. Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области» решил выяснить, есть ли основания для подобных предположений краеведов и связан ли вообще знаменитый зодчий с нижегородской землей. Для этого необходим экскурс в его биографию.

Итак, В.И.Баженов родился 1 марта 1737 года (по другим сведениям, в 1738 году) в Москве в семье дьяка одной из придворных кремлевских церквей. Его природный талант проявился уже в раннем детстве: рисунки молодого художника с изображениями «всякого рода зданий в древней столице» привлекли внимание архитектора Дмитрия Ухтомского, и сын церковника стал учеником его знаменитой школы. С момента основания Императорской Академии художеств Василий стал ее воспитанником и первым «пенсионером», отправленным для продолжения обучения за границу (Франция, Италия). По возвращении в Россию, Баженов стал одним из лучших практиков-строителей в Москве и Петербурге, отличаясь как искусством планировки, так и изяществом формы проектируемых зданий. Князь Г.Г.Орлов определил его в свое артиллерийское ведомство главным архитектором, с чином капитана. В этой должности Баженов построил в Петербурге здание арсенала на улице Литейной (впоследствии – здание судебных учреждений), и в Москве, в Кремле, здание арсенала и сената по Знаменке, дом Пашкова (впоследствии – Московский румянцевский музей), а в окрестностях столицы — дворец в Царицыне и Петровский дворец, построенный его помощником Матвеем Казаковым.

Пашков Дом, гравюра XVIII века Дом Пашкова в Москве, фото Галины Филимоновой Дом Пашкова в Москве, фото Галины Филимоновой Дом Пашкова в Москве, фото Галины Филимоновой

По воле Екатерины II, Баженов принялся за проект реконструкции Кремля, в котором, вместо стен, служащих оградой святынь и дворцов, он проектировал сплошной ряд зданий. В 1773 году состоялась торжественная закладка одного из них, но этому проекту не суждено было осуществиться: сооружение объекта было отложено и потом оставлено совсем. Такая же судьба постигла и Царицынский дворец Баженова. Екатерина, летом 1785 года, приехала на три дня в древнюю столицу, посетила работы по сооружению дворца в Царицыне и, найдя его мрачным, повелела прекратить постройку. Интересно, что народная легенда «убивает» несчастного архитектора, который якобы «удручённый горем, повесился в одной из беседок Царицынского парка». Однако это всего лишь метафора: Баженов не получил другого назначения и остался без средств к существованию.

Перемена в его служебной карьере и немилость Екатерины чаще всего объясняются масонской деятельностью Баженова. Дело в том, что кружок Новикова поручил «придворному архитектору» доложить цесаревичу Павлу o выборе его московскими масонами в верховные мастера. В этих отношениях с наследником Екатерина подозревала политические цели, и её гнев на Баженова обрушился раньше, чем на других.

Таким образом, с 1785 по 1792 годы Василий Баженов был по-настоящему «вольным каменщиком», как бы сейчас сказали, фрилансером: он открыл художественное заведение и занялся частными постройками. Поэтому вполне можно предположить, что среди его заказчиков того периода могли быть и Баташёвы, и Пашковы, благоустраивающие свои нижегородские вотчины. В этот временной диапазон вписывается и церковь Александра Невского в усадьбе Пашковых в Верхнем Талызине (сейчас – на территории Сеченовского района Нижегородской области), и охотничий домик Баташёвых в Досчатом Выксунского района, который до сих пор называют «масонским». К слову, в декоре главного усадебного дома Пашковых в Ветошкине Гагинского района эксперты также находят масонские символы, хотя строительство этого объекта началось намного позднее.

Церковь Александра Невского в Верхнем Талызине Сеченовского района, фото Эмиля  Сокольского Охотничий домик Баташёвых, фото Дмитрия Соколова Охотничий домик Баташёвых, фото Дмитрия Соколова Усадьба Пашковых в Ветошкине, фото Дмитрия Соколова

Однако в 1792 году знаменитый архитектор вновь был принят на службу по адмиралтейств-коллегии и перенес свою деятельность в Петербург. Он построил на Каменном острове дворец и церковь наследнику престола и проектировал разные специальные постройки для флота в Кронштадте. По вступлении на престол, Павел I назначил Василия Баженова вице-президентом Академии художеств и поручил ему составить проект Михайловского замка, приготовить собрание чертежей русских зданий для исторического исследования отечественной архитектуры и «представить объяснение по вопросу: что следовало бы сделать, чтобы сообщить надлежащий ход развитию талантов русских художников в Академии художеств». Эти поручения монарха датируются 1796 годом, а 22 января 1797 года Павел I подписывает указ, согласно которому зодчему были пожалованы земли в Нижегородской губернии. Таким образом, Василий Баженов и его семья стали владельцем сел Кардавиль, Корино и части села Понетаевки вместе с крестьянскими душами. Сегодня эти наследные пункты находятся на территории Шатковского района Нижегородской области.

Интересно, что именно с 1797 года Михайловский замок в Петербурге строил Ф.Н.Бренна. Это даёт ещё одно основание предполагать, что В.И.Баженов мог отправиться осмотреть свои владения в Нижегородской губернии. По крайней мере, время на это у него было: он умер 2 августа 1799 года в Санкт-Петербурге.

По сведениям краеведа Владимира Бакунина, опирающегося на материалы Арзамасского историко-художественного музея и книгу А.А.Инжутова «Краткий исторический очерк Шатковского района», село Кардавиль стало основным родовым гнездом нижегородской ветви Баженовых. Здесь находилась усадьба, где после смерти хранился архив архитектора, а также много предметов искусства, в том числе картины западноевропейских художников, приобретенные в Италии и Испании («Пилигрим», «Вирсавия в саду», «Цилидония с отцом», «Каин убивает Авеля», «Лот с дочерьми», «Диана на охоте», «Иродиада с головой Предтечи на блюде»). Среди авторов этих полотен известные французы – Сублер «Рождество Христово», Лазарини «Семирамида» и знаменитый итальянец Тициан «Несение креста». Впоследствии все эти работы сыновья архитектора, не отличавшиеся хозяйственной сметкой и влезшие в долги, продали А.В.Ступину в его знаменитую галерею Арзамасской школы живописи.

В самом же Кардавиле – около Покровской церкви – находился и фамильный склеп Баженовых. До наших дней дошли несколько надгробий.

Покровская церковь в Кардавиле Шатковского района, фото Владимира Бакунина Могильная плита внука знаменитого зодчего Баженова в семейном склепе, село Кардавиль, Шатковский район, Нижегородская область, фото Владимира Бакунина Могильная плита правнука знаменитого зодчего Баженова в семейном склепе, село Кардавиль, Шатковский район, Нижегородская область, фото Владимира Бакунина Покровская церковь в Кардавиле Шатковского района, фото Владимира Бакунина

Одна из сохранившихся плит была установлена правнуку известного зодчего – Александру Васильевичу Баженову (1841 – 1908). Об этом потомке архитектора – видном деятеле земства и общественной жизни Нижегородской губернии удалось собрать некоторые сведения. Он начал карьеру судебным следователем в Сергачском уезде. С 1868 года – был мировым судьёй Арзамасской округи, затем – почётным мировым судьёй. В 1881 году А.В. Баженов был избран председателем Нижегородской губернской земской управы. В 1895-1905 годах – предводитель Нижегородского уездного дворянства, перед выходом в отставку – губернский предводитель дворянства.

P.S. Летом 2013 года в редакцию газеты «Нижегородские новости» пришёл отклик на публикацию от потомков младшей дочери Василия Баженова – Надежды Васильевны. По данным предоставленным проекту Полиной Покровской, Надежда Васильевна была замужем за Алексеем Ивановичем Марковым – капитаном, экзекутором, скончавшимся от болезни в 1814 году. Из документов, хранящихся в Смоленском областном архиве, известно, что Алексей Иванов сын Маркова – старший сын Капитана лейб-Гвардии Преображенского полка Ивана Федоровича Маркова, ушедшего в отставку 29 декабря 1720 года и направленно на статскую службу Титулярным советником в Воронежский гарнизон – был владельцем пустоши «Бортинокъ» в Поротовском стане Можайского уезда.

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Владимира Бакунина, Дмитрия Соколова и Эмиля Сокольского

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 06 октября 2011 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проектов «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!