О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Материал предоставлен Натальей Пакшиной

Рафаил Михайлович Сеченов: портрет на фоне российской провинции XIX века

Рафаил Михайлович Сеченов родился 16 июля 1823 году в старинном русском селе Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии (в настоящее время – Сеченово Нижегородской области). Историю свою село Тёплый Стан ведет от третьего похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году, когда часть его войска расположилась на берегу неширокой в этих местах Медянки в этих местах на ночлег, и ненастная до этого погода вдруг сменилась очень тёплой, солнечной и благоприятной. Название Стан и происходит от «становище». Территория, на которой располагался Тёплый Стан, в течение несколько столетий относилась к Симбирской губернии, сейчас − это земли юга-востока Нижегородской области. И не случайно на современном гербе соседствуют два символа одновременно: и нижегородский олень, и симбирский маяк.

Отметим, что род Сеченовых – известный дворянский род.

Семья Сеченовых была многочисленной. У Михаила Алексеевича Сеченова (1767–1835) и его жены Анастасии Егоровны (1796–1855) выросли восемь человек детей. Среди них – пять сыновей: Алексей, Александр, Рафаил, Андрей и Иван. И ещё – три дочери: Анна, Варвара и Серафима. Как видим, Рафаил – средний сын. Не все дети жили там постоянно, но летом в усадьбу съезжалось очень много родственников. Большой дом вполне позволял принимать многочисленных гостей.

Начальное образование Рафаил получил дома, позже поехал в Казань поступать в Первую Императорскую гимназии. Эта гимназия – одно из самых старых учебных заведений Казани. Там он изучал арабско-персидскую грамоту и словесность. Учился, судя по всему, успешно, поскольку и «через много лет, будучи мировым посредником, он в татарских селах частенько удивлял мулл тем, что сам читал арабский Коран, приводя татар к присяге».

По окончании гимназии Рафаил Сеченов вернулся на родину и обосновался в своей усадьбе и прожил там около тридцати лет.

Дом Сеченовых был бревенчатый, обшитый тесом, простой архитектуры. Он располагался на некотором возвышении. Состоял из двадцати комнат и в нем могли разместиться все члены большого семейства.

Дом Сеченовых в Тёплом Стане.

Дом Сеченовых в Тёплом Стане.

Если посмотреть вокруг, то и сейчас от этого места открывается вид на бескрайние желто-зеленые просторы даже с земли, не говоря уже о том, какие дали можно было увидеть из окон второго этажа!

Сеченово. Вид от усадебного места. Фото Н.А.Пакшиной.

Сеченово. Вид от усадебного места. Фото Н.А.Пакшиной.

Жизнь теплостановского помещика Рафаила Михайловича Сеченова не была богата внешними событиями. Как уже было сказано, он исполнял обязанности мирового посредника, т.е. занимался разбором споров и жалоб, возникавших между крестьянами и помещиками в период проведения крестьянской реформы.

Тёплый Стан. Усадьба Сеченовых.

Тёплый Стан. Усадьба Сеченовых.

Естественно, ему приходилось решать многие организационные и хозяйственные вопросы в своем имении. Из главных событий его личной жизни стоит сказать о его женитьбе на нижегородской дворянке Екатерине Васильевне Ляпуновой и рождении их единственной дочери Натальи в 1858 году. Отметим, что в 60-е годы с ними вместе часто жили незамужние сестры жены Рафаила Михайловича Марфа, Глафира и Елизавета. А теперь остановимся на вопросах досуга.

Р.М.Сеченов являлся одним из владельцев имения в Тёплом Стане, которое становилось местом, где собирались и общались многие известные на всю Россию люди. Только ли большой дом располагал к этому? Конечно, нет.

Следует назвать такие черты Сеченовых, как гостеприимство, хлебосольство, общительность, крепость родственных уз. Этими качествами отличались и младший брат Иван Михайлович, и сестры Анна Михайловна и Варвара Михайловна, и другие члены семьи. Они и сами ходили в гости, и у себя принимали: тогда гостиная Сеченовского дома становилась чем-то средним «между научной конференцией и концертным залом». Ведь все они любили музыку и многие владели музыкальными инструментами.

Клавишный инструмент из дома Сеченовых. Фото Н.А.Пакшиной.

Клавишный инструмент из дома Сеченовых. Фото Н.А.Пакшиной.

Иван Михайлович Сеченов в своих автобиографических записках писал про Рафаила Михайловича: «Брат Рафаил был большой любитель пения». Изучив, пусть и не в полной мере, эпистолярное наследие этой семьи и оставленные воспоминания, можно с уверенностью утверждать, что Р.М.Сеченов был человеком достаточно общительным и компанейским.

Подробности жизни Сеченовых в Тёплом Стане ярко описаны академиком Алексеем Николаевичем Крыловым в его ставшей хрестоматийной книге «Мои воспоминания». Известный учёный-кораблестроитель был тогда ребёнком, но тем не менее хорошо запомнил, а впоследствии описал эти поездки, встречи, взаимоотношения. В своих воспоминаниях основной акцент он сделал на преобладание родственного общения, контактов, связей. А.Н.Крылов даёт очень меткие и образные характеристики братьям Сеченовым.

Занимаясь историческими исследованиями жизни и деятельности выдающегося математика и механика, академика Александра Михайловича Ляпунова, автору удалось найти в Санкт-Петербурге в архиве Российской Академии наук неопубликованные письма юного Саши Ляпунова, адресованные маме Софье Александровне Ляпуновой. Эти письма позволяют пролить свет на новые стороны жизни в Тёплом Стане. Так сложилось в жизни Александра Ляпунова, что после безвременной смерти своего отца он полтора года провёл в имении у своей тёти Екатерины Сеченовой (жены Рафаила Михайловича). Там он готовился к поступлению в гимназию. На этих листочках, где детской рукой Саши рассказывается о Тёплом Стане, не везде стоят точные даты, но все относятся к 1869-70 годам, и в них находится немало занимательных подробностей.

Поместим здесь небольшие отрывки некоторых из них:

«Милая мама! Целую тебя и поздравляю с днём твоего рождения. На масленицу здесь были Крыловы. Я на этой неделе говею. А.Ляпунов».

«Милая мама! Я недолго был болен, а теперь здоров. Я и дядя Рафаил рисуем ухо. Я сегодня гулял с дядей Рафой и Натей».

«Мы вчера ходили на пруд, Андрей Михайлович ловил рыбу. Сегодня, может быть, пойдем к Варваре Михайловне. А.».

«Милая мама! Вчера мы были у Варвары Михайловны на именинах, а сегодня пойдем к Фёдору Фёдоровичу. Сегодня его рождение. Я каждый день катаюсь на салазках. А.Ляпунов».

Приписка брату Сереже: «Милый Сережа! Целую тебя. Напиши мне, есть ли у тебя гора, и катаешь ли ты на салазках? Вчера, когда мы ехали от Варвары Михайловны, луна светила и было светло как днем, поэтому мы решили покататься. А.Ляпунов».

«Филатовы привезли орган и мы вчера ездили к ним танцевать». Приписка брату Сереже: «Вчера мы были у Филатовых и Фёдор Фёдорович очень смешно танцевал».

Прокомментируем некоторые имена: дядя Рафа – домашнее имя Р.М.Сеченова, Натя – уменьшительное Наташи Сеченовой, Фёдор Фёдорович Филатов – племянник хозяина усадьбы Филатовых Петра Михайловича, земский врач, родной брат одного из основоположников отечественной педиатрии Нила Фёдоровича Филатова.

На фотографиях – 1) Р.М.Сеченов, 2) Наташа Сеченова около 1864 года – фото из книги А.Шибанова «Александр Михайлович Ляпунов» (Шибанов. А.С. Александр Михайлович Ляпунов. М.: Молодая гвардия, 1985. – 336 с.), 3) С.А.Ляпунова с сыном Борисом (из той же книги), 4) Саша Ляпунов в Тёплом Стане (из той же книги):

Р.М.Сеченов. Наташа Сеченова (ок. 1864 ). Из кн. А.Шибанова. С.А.Ляпунова с сыном Борисом. Из кн. А.Шибанова. Саша Ляпунов. Тёплый Стан. Из кн. А.Шибанова.

Какие выводы можно сделать, ознакомившись с этими детскими письмами? Во-первых, обитатели сеченовской усадьбы тесно общались как с родственниками, так и с соседями. Во-вторых, взрослые проводили очень много времени вместе с детьми, ходили с ними в гости, на прогулки и т.п. Причем, это относится не только к женщинам, но к мужской половине, например, Рафаил Михайлович давал уроки рисования (благо, сам умел очень хорошо рисовать), ходил на прогулки, Андрей Михайлович брал с собой на рыбалку. И происходило это вовсе не по той причине, что детей не с кем было оставить, имелись в имении и няни, и гувернантки. Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что «межвозрастное общение было в обычае того времени, и оно служило ненавязчивой, но очень действенной формой воспитания».

При посещении Краеведческого музея им. И.М.Сеченова в Сеченове нельзя не заметить старый снимок (возможно, дагерротипный), который сделан не позднее 1861 года. На нём представлены многие члены семьи Сеченовых:

Фото семьи Сеченовых. Тёплый Стан (ок. 1860-1861 года). Экспонат музея в Сеченове.

Фото семьи Сеченовых. Тёплый Стан (ок. 1860-1861 года). Экспонат музея в Сеченове.

Стоят: Николай Андреевич Михайловский (муж сестры Анны Михайловны), Андрей Михайлович Сеченов (брат), Федор Федорович Кастен (муж сестры Варвары Михайловны). Сидят: Анна Михайловна Михайловская (урож. Сеченова, сестра), Екатерина Васильевна Сеченова (урож. Ляпунова, жена), Наташа Сеченова (дочь Р.М.Сеченова и будущая жена А.М.Ляпунова), Варвара Михайловна Кастен (урож. Сеченова, сестра).

Увидев этот снимок в 2011 году, автору даже в голову не пришло, что данная фотография может быть любительской. Подумалось, что выполнил её кто-то из заезжих профессиональных фотографов. Но существовала ли тогда любительская фотография в Поволжье?

Например, известно, что князь Г.А.Грузинский приобрел дагерротипный аппарат. Но от покупки до реальных снимков в этом случае прошли годы. Напомним, что первое стационарное фотографическое заведение в Нижнем Новгороде было создано в 1859 Николаем Андреевичем Козиным (бывшим крепостным кн. А.Г.Толстой и её отца Г.А.Грузинского), а до этого только приезжие мастера открывали свои «фотографические балаганы». Происходило это, начиная с 1843 года, исключительно на территории ярмарки и в течение короткого периода ее проведения. Таким образом, Нижегородская ярмарка явилась мощным толчком развития фотографии в Нижнем Новгороде, на ней иногородние фотографы демонстрировали первые чудеса «светописи». Самым первым фотографом на ярмарке был придворный оптик из Санкт-Петербурга Михаил Тицнер. 1 сентября 1843 года он получил на ней «место под дагерротип». Эта дата считается днём рождения нижегородской фотографии. А широко известные нижегородские мастера А.О.Карелин и М.П.Дмитриев появились в Нижнем Новгороде позже, первый в 1866 году, второй в 1874. Вплоть до 70-х съемки велись исключительно в специальных павильонах.

Если в начале XX столетия в Российской империи издавался ежемесячный журнал «Фотограф-Любитель», то в 60-е годы XIX века фотография была не только дорогим, трудоёмким, но даже несколько опасным занятием. Фотографам приходилось иметь дело с небезвредными реактивами.

Но перенесемся опять в Тёплый Стан к Сеченовым и Ляпуновым. До нас дошло немало фотографий Саши Ляпунова и Наташи Сеченовой, выполненных в первой половине 60-х. Большинство из них хранится в Санкт-Петербургском филиале архива Российской академии наук (СПбФ АРАН). Некоторые достаточно широко известны. Но кем и когда они сделаны?

Самая ранняя из дошедших до нас фотография Саши Ляпунова, согласно подписи, была создана именно в Тёплом Стане. Кроме того, в том же архиве имеется фотография его матери с маленьким братом Борей (будущим академиком-филологом). Отчётливо различимо, что фотографии выполнены на одном фоне, т.е. в одном месте. Невольно возникает вопрос: «Кто же фотограф?». Отгадка пришла достаточно неожиданно.

Экземпляров фотоснимков Софьи Александровны с маленьким ребенком было несколько. Один сохранился в СПбФ АРАН, другой в семье Андрея Николаевича Ляпунова (внука композитора С.М.Ляпунова). Эти фотографии одинаковы. Но, видимо, была ещё одна фотокарточка, копия с которой сейчас хранится в архиве Академии наук в Москве в фонде механика и математика, член-корреспондента АН СССР Л.Н.Сретенского, учёного, который собирал материалы для биографии академика А.М.Ляпунова. Эта копия плохого качества, но фотография-оригинал находилась в альбоме, где была вставлена в овальную рамку, на которой с правого угла видна отчетливая надпись «Снимал Р.М.Сеченов»:

С.А.Ляпунова с сыном Борисом. АРАН. Ф. 1832. Оп. 1. Д. 31.

С.А.Ляпунова с сыном Борисом. АРАН. Ф. 1832. Оп. 1. Д. 31.

Оказывается, в Тёплом Стане уже в начале 60-х был свой фотоаппарат и свой фотограф!

И есть ещё один довод в пользу того, что фотографирование проводилось именно в Тёплом Стане. Кресло, на котором сидит Софья Александровна, очень похоже на кресло, возле которого сделана фотография дочери Р.М.Сеченова Наташи, приблизительно в то же время.

Наверное, закономерно, что в большой семье Сеченовых фотографией – этим непростым и новым делом, которое требовало терпения и художественного вкуса, занимался именно Рафаил Михайлович. В те времена первые фотографы нередко были и художниками. Например, упомянутый ранее мастер светописи Андрей Осипович Карелин – выпускник Академии художеств и преподаватель общедоступной художественной школы в Нижнем Новгороде. Да и сам Карелин позиционировал себя как художник, на паспарту его работ значилось «Фотография и живопись художника А.Карелина».

Все родственники, которые писали о Рафаиле Михайловиче Сеченове, непременно упоминали его склонности к рисованию. Например, академик А.Н.Крылов в своей книге «Мои воспоминания» так писал: «Рафаил был усидчив и аккуратен, каллиграфически писал любым шрифтом, хорошо чертил и рисовал». Сохранился портрет покойного брата его жены, Виктора Васильевича Ляпунова, запечатленный Р.М.Сеченовым на смертном одре. Саша Ляпунов в своем письме к матери от 11 апреля 1869 года также сообщал, что Рафаил Михайлович учил его рисовать.

Итак, именно благодаря усилиям фотографа-любителя Рафаила Михайловича Сеченова мы можем увидеть, какими были обитатели Теплостановской усадьбы и их ближайшие знаменитые родственники.

Дальнейшая жизнь Р.М.Сеченова связана с Санкт-Петербургом, где училась его дочь сначала в гимназии, а потом на Бестужевских курсах. В 1886 году семья перебралась в Харьков.

Последние свои годы Рафаил Михайлович провел в родном Тёплом Стане. Там он умер на восемьдесят шестом году и был похоронен возле церкви, рядом с могилами многочисленного семейства Сеченовых. Произошло это в 1909 году.

1. Антологию нижегородской фотографии представят в НГВК / Новости от 23.09.2013 – URL: https://stnmedia.ru/news/12854/ 25.03.2020 (дата обращения: 7.04.2020).

2. Архив Российской академии наук (АРАН). Ф. 1832. Оп. 1. Д. 31.

3. Белокриницкая Т.В. Наша ветвь рода Ляпуновых – М.: МЦНМО, 2019. – 52 с.

4.  Крылов А.Н. Мои воспоминания. 8-е стереотипное 7-му изд. − Л.: Судостроение, 1984. − 480 с.

5. Нижегородская фотография. Город. Люди. События. 1843-1917. Альбом.− Нижний Новгород.: Изд. ДЕКОМ, 2007. – 297 с.

6. Пакшина Н.А. Александр Михайлович Ляпунов: родословная и детские годы. – Нижний Новгород: НГТУ, 2015. − 191 с.

7. Пакшина Н.А. Усадьба Сеченовых в Теплом Стане и ее обитатели // Ценностные приоритеты и гражданская активность: рефлексии и реализация в науке, литературе и искусстве – от эпохи Н.А. Добролюбова до современности: сборник докладов Международной научной конференции «XLII Добролюбовские чтения» и всероссийской научно-практической конференции «”В усадьбе, у себя, в раю…” (Усадьба: мир, миф и миг действительности)»/ Под. ред. Дмитриевской Г.А., Строгецкого В.М. – Нижний Новгород: ИП Гладкова О.В., 2018. − С. 276−281.

8. Пакшина Н.А. Некоторые аспекты становления молодых ученых в среде дворянской интеллигенции в последней трети XIX века // Социология науки и технологий. 2018, том. 9. − №1. − С. 31−42.

10. Пакшина Н.А. Александр Ляпунов: гимназические годы: монография – Нижний Новгород: Нижегород. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева, 2017. − 170 с.

11. Санкт-Петербурге в архиве Российской Академии наук (далее СПбФ АРАН). Ф. 257. Оп. 2. Д. 17.

12. Сеченов И.М. Автобиографические записки. 4-е. изд. Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского университета, 1998. − 342 с.

13. Сеченов И.М. Автобиографические записки– М.: Издательство Академии медицинских наук СССР, 1952. − 292 с.

14. Смирнов С.А. От Тицнера до Капелюша: интервью с Пожарской С. // Нижегородская правда. − №88 от 22.08.2013.

15. СПбФ АРАН. Ф. 257. Оп. 3. Д. 42.

Ссылка на статью в печатном виде:

Пакшина Н.А. Рафаил Михайлович Сеченов: портрет на фоне российской провинции XIX века // Карповские чтения: сборник статей участников IX Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы региональной фольклористики и исторического краеведения» (Карповские чтения) / отв. ред. Ю.А.Курдин; Арзамасский филиал ННГУ. – Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2020. – 382 с., с. 47-53.

Наталья Алексеевна Пакшина

Арзамасский политехнический институт (филиал) НГТУ им. Р.Е. Алексеева, к.т.н., доцент кафедры прикладной математики

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!