О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Разоренные гнезда

Уникальные дворянские усадьбы погибнут, если не найдутся меценаты, готовые их восстановить.

Нижегородская область – самый настоящий заповедник старинных дворянских усадеб. Сказалась близость к столице: местной землей императоры щедро наделяли знать, в результате чего губерния расцвела потрясающей красоты застройкой.

Правда, красота эта – уходящая. Если в дореволюционный период на территории Нижегородской губернии числилось около 400 усадеб, то советское время сократило их до сотни. И то – многие усадьбы напоминают о себе лишь парками, образцом рукотворного великолепия. Такова, например, усадьба генерала Скалона – родственника композитора Сергея Рахманинова, где о музыкальных вечерах помнят лишь остатки богатейшего парка. Время неумолимо: с каждым годом старинные памятники будет восстановить все труднее.

Но, к счастью, не все усадьбы постигла такая печальная участь, и многие комплексы сохраняют черты былой красоты. Так, усадьба Баташевых в Выксе, несмотря на более чем 200-летнюю историю, до сих пор является цельным звеном городского ансамбля. Реставрация комплекса вызвала целый ряд противоречий – кто-то посчитал, что исторический дух полностью уничтожен, кто-то воспринял это как «свежий ветер» в сложном процессе сохранения и восстановления объектов культурного наследия.

Еще один усадебный комплекс – дом Пашковых в Гагинском районе, датируемый XIX веком – полностью перешел в руки частного инвестора. Это самый настоящий кусочек Европы на нижегородской земле, вполне готовый к тому, чтобы вовсю демонстрировать его туристам. Здесь планируют даже организовать гостиницу в винных погребах: романтика дворянского отдыха в последние годы завоевывает все больше сердец.

Ну и жемчужина Нижегородской губернии – замок Шереметевых, расположенный на территории современной республики Марий-Эл. Это необычайной красоты постройка второй половины XIX века, где воедино сплелись десятки архитектурных стилей, до сих пор поражает воображение любого гостя. Борис Петрович Шереметев первым в России получил графский титул, введенный Петром I, о чем хранит память его загородное поместье в Юрино.

Однако дворянские усадьбы – это не только некое культурно-временное пространство, которое заново открывает для себя наше поколение, это еще и повод задуматься о роли государства и о своей собственной роли в жизни страны. «Примеры того, что это нужно конкретным людям – есть. Не так давно был снят мораторий на приватизацию объектов культурного наследия, и поэтому работа пошла. Государство работает сложнее, оно расставляет свои приоритеты. К примеру, усадьба Пушкина в Болдино – в прекрасном состоянии. Но многие имена были незаслуженно забыты в советскую эпоху. При этом государство легко ругать, что оно чего-то не делает. Мне кажется, задача властей – следить за сохранностью памятников и создавать инфраструктуру, чтобы до них можно было добраться. А задача другой составляющей государства – населения – не быть равнодушными и делать все, что в их силах, чтобы сохранить эту уходящую натуру – дворянские усадьбы», - считает руководитель нижегородского фонда деятелей культуры «Дать Понять» Галина Филимонова.


Мария Волкова (Нижний Новгород)

Материал опубликован в "Российской газете " в ноябре 2009 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!