О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадьба Селиванова в Варнавине, фото Марии Кувановой


В поисках идентичности

Исследуя тему исторической памяти на территории Нижегородской области, фонд «Дать Понять» за последние пят лет познакомился с деятельностью сорока одного музея в разных районах региона. Настоящий гид составлен по маршрутам экспедиций проекта «Места памяти» с учётом критерия доступности пространств, экспозиций и фондов, который включает в себя желание сотрудников музея делиться информацией с самой широкой аудиторией, а также их готовность работать в выходные и праздничные по предварительной договоренности.

1. Варнавинский историко-художественный народный музей (рабочий посёлок Варнавино (150 км к северу от Нижнего Новгорода), ул. Продотрядников (бывшая – Костромская), д. 11а, с 8.00 до 17.00).

С 1992 года располагается в бывшей усадьбе купца Селиванова и представляет собой удачный пример музеефикации объекта культурного наследия регионального значения. Именно этот каменный двухэтажный дом, построенный в 1880-е годы в уездном городе Варнавине, был первым в своем роде и впоследствии стал образцом для подражания. В 90-е годы музей отказался от раздела природы, сменил статус на художественный и приобрёл зал для сменных выставок. Одна из работающих сегодня экспозиций – «Гостиная» – воссоздаёт «сердце» русской усадьбы – комнату, где принимали гостей. Её экспонаты собирались десятилетиями. В советское время в музее появились венские стулья и подвенечное платье 1905 года уроженки Варнавина Матрены Владимировой, привезённое ей в подарок из Франции князем Александром Петровичем Трубецким, а в наши дни – камин второй половины XIX века из бывшей Варнавинской Земской больницы, портрет князя А.П.Трубецкого, ломберный стол. Эти и другие аутентичные предметы конца XIX – начала XX веков связаны с владельцами усадебных комплексов Варнавинского уезда (среди них – представители таких известных фамилий, как Трубецкие, Челищевы, Базилевские, Захарьины и Шереметевы).

Усадьба Селиванова в Варнавине, фото Галины Филимоновой Усадьба Селиванова в Варнавине, фото Галины Филимоновой Экспозиция Варнавинского музея «Гостиная» (автор Д.Г.Монахов), фото предоставлено Галиной Цыгановой В Варнавинском музее, фото предоставлено Галиной Цыгановой

Центральное место в музее занимает прекрасный с точки зрения объёмно-пространственной композиции макет Троицко-Варнавинского монастыря, давшего некогда начало городу Варнавину (монастырь был построен на месте скита Преподобного Варнавы Ветлужского) и разрушенного большевиками в 30-е годы XX века. Впрочем, здесь можно найти информацию не только о жизни священника, но и о новейших раскопках знаменитой «Ветлужской экспедиции Музея ННГУ», об огромном количестве валунов, принесенных ледником из Скандинавии, о промысле варнавинцев (резьба по кости) и об удивительной роли пересыльной тюрьмы в культурной жизни уездного города. К примеру, сюда на поселение были направлены участники польского восстания 1863 года – революционеры-дворяне, боровшиеся за национальную независимость Польши от России. Они учили местных европейским языкам и гуманитарным наукам.

Макет Троицко-Варнавинского монастыря, фото предоставлено Галиной Цыгановой Фрагмент экспозиии, посвященной Варнаве Ветлужскому в Варнвинском музее, фото Марии Кувановой Валун. д. Хмелевая, фото предоставлено Галиной Цыгановой Фрагмент картины турецкого пленного - капитана Хильми, 1918 год, экспонат Варнвинского музея, фото Марии Кувановой

Обратите внимание. Здесь хранится картина одного из турецких военнопленных – капитана Хильми. Из-за этого экспоната исследователи из Турции специально приезжали в Варнавино. Одно из главных достояний музея – архив легендарного краеведа Михаила Алексеевича Балдина – частично вошел в двухтомный электронный сборник «Уездный город Варнавин», который может приобрести любой желающий. Кроме обзорной экскурсии по музею его сотрудники проводят тематические прогулки по городу (для детей и взрослых), учебные экскурсии (для школьников и студентов), игровые занятия для дошкольников.

2. Володарский районный музейный центр (город Володарск (в 50 км к западу от Нижнего Новгорода), ул. Клубная, д. 8, с 8:00 до 16:30 (с понедельника по четверг), с 8:00 до 16:00 (в пятницу), последняя пятница месяца – санитарный день).

С 1994 года занимает уникальное пространство в центре Володарска – «летнюю дачу Бугрова», которая сохранилась во многом благодаря заботе музейных сотрудников. Это отреставрированное деревянное двухэтажное здание, напоминающее сказочный терем и украшенное сквозной резьбой, – бывший особняк нижегородского купца и владельца местных сеймовских мельниц Николая Александровича Бугрова. Здесь в 1896 году знаменитого миллионера посетил министр финансов Сергей Юльевич Витте. Рядом с памятником истории и культуры регионального значения частично сохранилась липовая аллея, которая в бугровские времена шла от крыльца дачи к полотну железной дороги.

Бывшая летняя дача Бугрова в Володарске - районный музейный центр, фото Павла Пронина Бывшая летняя дача Бугрова в Володарске - районный музейный центр, фото Галины Филимоновой Экспонаты Володарского районного музейного центра, фото Павла Пронина Экспонаты Володарского районного музейного центра, фото Павла Пронина

Основную экспозицию, посвящённую роду Бугровых, можно назвать музеем старообрядчества. К примеру, здесь воссоздана комната-молельня, которую староверы из-за гонений православной церкви тайно устраивали в своих избах. Однако музейный центр не собирается останавливаться на достигнутом: в начале следующего года планируется реконструкция выставочного зала и перепланировка выставки «Бугров и старообрядчество», которая будет представлена посетителям в совершенно новом виде. Сегодня музей также ведёт работу по формированию стационарной археологической экспозиции. Она создаётся на базе материалов так называемого Сейминского могильника – находок, датируемых бронзовым веком. В начале лета 2013 года планируется широкомасштабное мероприятие «Сейминская Атлантида», которое будет взаимосвязано с экспозицией в формате фестиваля.

Экспонаты Володарского районного музейного центра, фото Павла Пронина Экспонаты Володарского районного музейного центра, фото Павла Пронина Экспонаты Володарского районного музейного центра, фото Павла Пронина Володарский конно-спортивный клуб, фото Павла Пронина

Обратите внимание. Музейный центр проводит экскурсии по району (посёлок Красная Горка – родина композитора Б.А.Мокроусова, монастырь Флорищева пустынь и др.), сотрудничает с Володарским конно-спортивным клубом, с дошкольными и общеобразовательными учреждениями по собственной программе музейной педагогики.

3. Кстовский историко-краеведческий музей (город Кстово (в 25 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода), ул. Школьная, д. 11, с 8.00 до 17.00).

Собственное помещение у музея появилось в 2007 году – к 50-летию города Кстова – благодаря областной целевой программе «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры». Действующие экспозиции довольно полно отражают советский период: от первой палатки строителей до образования самого города и нефтеперерабатывающего завода. На этой базе школьники в формате интерактивной познавательной игры «Путешествие в историю родного города» пробуют себя в роли «первостроителей».

Фотография палатки первостроителей города Кстова в местном музее Палатка первостроителей города Кстова в местном музее, фото Надежды Щема Палатка первостроителей города Кстова в местном музее, фото Галины Филимоновой Палатка первостроителей города Кстова в местном музее, фото Галины Филимоновой

При музее действует клуб «Факел», объединяющий ветеранов войны и труда, почетных граждан района, строителей, нефтепереработчиков, учителей, врачей. Члены клуба проводят уроки и делятся своими знаниями об истории города и района. Здесь есть свой отдел охраны объектов культурного наследия, сотрудники которого собрали большой материал об истории и современном состоянии сельских храмов на территории Кстовского района.

Корабельная пушка и ядро Ивана IV Грозного времён первого похода на Казань в феврале 1548 года из экспозиции Кстовского историко-краеведческого музея, фото Галины Филимоновой Экспозиция Кстовского историко-краеведческого музея, фото Галины Филимоновой Экспозиция Кстовского историко-краеведческого музея, фото Галины Филимоновой Экспозиция Кстовского историко-краеведческого музея, фото Галины Филимоновой

Обратите внимание. Среди экспонатов музея – образцы военного снаряжения (корабельная пушка и ядро) Ивана IV Грозного времён первого похода на Казань в феврале 1548 года. Эти аутентичные предметы рыбаки подняли со дна Волги около Работок уже в наши дни. Интересны также примеры музеефикации советского быта (комплексы «В интерьере 60-х годов ХХ века», «Развитие физической культуры и спорта в городе и районе», с акцентом на самбо, и др.).

4. Музей скоростей (город Чкаловск (100 км к ceверо-западу от Нижнего Новгорода), ул. Чкалова, д. 4, с 9.00 до 17.00).

С июня 2012 года находится на втором этаже отреставрированного в 2012 году Дома Культуры имени В.П.Чкалова (памятник градостроительства и архитектуры, архитектор А.А.Яковлев, скульптор А.В.Кикин, 1939-1940 годы). Концепция музея предполагает рассказ о скорости в развитии: от бурлачества до экранопланов. Среди бурлаков, о которых здесь вспоминают, - предки знаменитого земляка – лётчика-испытателя Валерия Чкалова, внёсшего неоценимый вклад в развитие авиации.

Дом Культуры имени В.П.Чкалова в Чкаловске, фото Алёны Трухиной Дом Культуры имени В.П.Чкалова в Чкаловске, фото Алёны Трухиной На фотографии - В.П.Чкалов с жителями Чкаловского района Экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью конструктора Ростислава Алексеева в Музее Скоростей в Чкаловске, фото Алёны Трухиной

Тему покорения скорости развивают экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью конструктора Ростислава Алексеева, впервые в мире поднявшего над водой речные суда «Ракета» и «Метеор». В экспозиции «Музея скоростей» – модели судов технического флота, экранопланов, разработанных Главным конструктором СПК Р.Е.Алексеевым, построенных на чкаловской земле, чертежи, фотографии, документы и его личные вещи. При музее работает мультимедийный зал, где для посетителей демонстрируются фильмы, созданные при поддержке правительства Нижегородской области. В один из них включены уникальные кадры встречи В.Чкалова с Р.Алексеевым.

Экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью конструктора Ростислава Алексеева в Музее Скоростей в Чкаловске, фото предоставлено Лидией Лукиной Экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью конструктора Ростислава Алексеева в Музее Скоростей в Чкаловске, фото предоставлено Лидией Лукиной Экспонат, связанный с жизнью и деятельностью конструктора Ростислава Алексеева в Музее Скоростей в Чкаловске, фото Алёны Трухиной Листая времени страницы - экспозиция, посвящённая Василёвой Слободе, фото предоставлено Лидией Лукиной

Обратите внимание. В музее можно получить собранную по крупицам информацию о самой красивой части старого Чкаловска (Василёвой Слободы), которая была затоплена в 1955 году, когда под воду ушли земельные участки, многочисленные купеческие дома и храмы Василёвой Слободы.

5. Богородский исторический музей (город Богородск (40 км к юго-западу от Нижнего Новгорода), ул. Ленина, д. 222, с 8.00 до 17.00).

С июля 2012 года размещается в старинном особняке Николая Ивановича Обжорина (Обжорины – прозвище успешных предпринимателей Коротиных). До революции здесь находилась гостиница с танцевальным залом, бильярдом, буфетом, собственной кухней и синематографом, а с 1924 по 1941 годы – музей и библиотека. Интересно, что первый богородский музей был открыт в 1901 году после смерти местной знаменитости - крепостного астронома-самоучки К.И.Каплина-Тезикова (его обширная библиотека, рукописи, электрическая машина и телескоп находятся сейчас на хранении в НГИАМЗ).

Праздничная экспозиция в день открытия музея в Богородске, фото предоставлено Мариной Смирновой Зал боевой славы в Богородском историческом музее, фото Марины Смирновой Экспонаты Богородского исторического музея времен Великой Отечественной войны вызвали особое внимание гостей из Германии, фото предоставлено Мариной Смирновой Экспонат Богородского исторического музея времен Великой Отечественной войны (портмоне из человеческой кожи), фото предоставлено Андрея Кочунова

Сегодня музей не только рассказывает о развитии промышленности в «городе кожевников», трудовой и боевой славе богородчан, их быте, но и ведет работу над электронной энциклопедией «Березополье от А до Я» – учебно-познавательным пособием для обучающихся и педагогов. Особым интересом, в том числе и у иностранных делегаций, пользуются экспонаты времен Великой Отечественной войны, среди которых – предметы солдат фашистской армии. Эти «свидетельства войны» были переданы богородчанами В.М.Гороховым, В.В.Жегаловым и командиром поискового отряда «Курган» Андреем Чекановым.

История Богородска в старинных фотографиях: в Богородском музее, фото Андрея Кочунова Хлеб-соль молодоженам Москвиным, фото предоставлено Мариной Смирновой Гости из Германии в Богородском историческом музее, фото Марины Смирновой Деталь космического транспортного корабля «Протон», побывавшая в космосе 2009 году, фото предоставлено Мариной Смирновой

Обратите внимание. В музей переданы новые экспонаты: деталь космического транспортного корабля «Протон», побывавшая в космосе 2009 году, свисток полицейского пристава, служебные фонарики, наградные знаки и др. В новых залах музея складываются новые традиции – проведение свадеб (молодожены Татьяна и Сергей Москвины сшили для этого народные костюмы). К новому году музей получит дополнительные площади для размещения экспозиции «История быта и ремесел села Богородского».

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Марии Кувановой, Павла Пронина, Надежды Щема, Алены Трухиной, Андрея Кочунова, а также фотографии, предоставленные Галиной Цыгановой, Лидией Лукиной и Мариной Смирновой

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 21 ноября 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!